«Каменный» подарок от побратима

«Каменный» подарок от побратима - Здесь, возможно, появится площадь Ичуня

Фото Олега Черномаза и Виктории Демиховой

Здесь, возможно, появится площадь Ичуня

В областном центре появится площадь Ичуня, но вопрос, где она будет находиться, пока остается открытым

 

Площадь Биробиджана в Ичуне
Площадь Биробиджана в Ичуне

Об этом рассказал на встрече с журналистами мэр Биробиджана Евгений Коростелев, побывавший в этом китайском городе-побратиме, где недавно проходил традиционный Фестиваль леса.

Посетили Ичунь три биробиджанские делегации: официальная, в которую вошли пять представителей мэрии областного центра, творческая – пятнадцать танцоров, солистов и художников, деловая – девять предпринимателей. Наши земляки приняли участие в праздничных мероприятиях – выступили на китайской сцене с концертными номерами, представили свою продукцию на выставке-ярмарке. Кроме того, официальная делегация участвовала во встречах и переговорах с представителями местных властей, побывала на нескольких китайских предприятиях, познакомилась с гостями выставки-ярмарки из других стран.

В рамках фестиваля отмечалось также пятилетие побратимских связей Биробиджана и Ичуня. Как сообщил Евгений Коростелев, все эти пять лет между нашими городами активно развиваются отношения в культурной и спортивной сферах, мы обмениваемся школьными делегациями, принимаем участие в выставках и фестивалях. Продолжается взаимодействие и на экономическом уровне.

– Во время поездки мы побывали на площади Биробиджана в Ичуне, – рассказал мэр. – Площадь эта просторная, красивая, вымощена гранитными плитами. В центре установлена скульптура в виде меноры – еврейского семисвечника. На переговорах мы обсудили вопрос создания в нашем городе площади Ичуня к 80-летию Биробиджана, которое будет отмечаться в 2017 году. Уже есть макет скульптурной композиции, которая будет украшать эту площадь. Также обсудили возможность перевозки в этом году данной скульптуры. Тут есть определенные трудности – дело в том, что каменная скульптурная композиция будет иметь большой вес и состоять из нескольких частей. Также еще предстоит определить, где же в нашем городе будет находиться площадь Ичуня. Хотелось бы сделать ее такой же просторной и красивой, как в городе-побратиме, чтобы  жители и гости Биробиджана могли бы культурно  здесь отдохнуть.

Надпись на меноре на площади Биробиджана в Ичуне гласит: «Да будет в этом городе успех и радость. Пусть это место благословится безмятежностью и счастьем. Мэрия г. Биробиджана Еврейской автономной области, Россия. Июнь 2012 г.». Построена она была в ознаменование первой годовщины наших побратимских отношений.

Скульптурная композиция, которая займет место в центре площади Ичуня в Биробиджане, напоминает скульптуру в сквере Дружбы, подаренную другим китайским городом-побратимом Хэганом. Только вместо рук тут две стелы, на которых установлен шар. Стелы украшают белые голуби – символ мира. А на шаре присутствует изображение реки и деревьев. В Ичуне самая большая в Азии площадь кедрового леса, поэтому этот город называют лесной столицей. Биробиджан тоже зеленый город – это сближает побратимов. В целом скульптурная композиция проста и лаконична.

Есть несколько вариантов места строительства площади Ичуня в Биробиджане. Один из них – сделать ее у входа в парк культуры и отдыха. Хотя участок там сравнительно небольшой, да и насколько гармонично и целесообразно будет смотреться китайская площадь у парка, «подпираемого» сбоку футбольными площадками Центра детского творчества, – большой вопрос. Другой вариант – построить площадь Ичуня на пустыре за областной филармонией (со стороны ресторана «Театральный»), продлив таким образом набережную. Место там в данный момент заброшенное и, мягко говоря, непривлекательное, портящее вид набережной. Так что в любом случае его стоит облагородить. Если площадь Ичуня «получит прописку» именно там, то она будет иметь выход на набережную, Театральную площадь и к областной филармонии, в городской парк и к Центру детского творчества. Сейчас там неухоженная площадка, окруженная высокой травой и кустами. Новая площадь в этом месте имеет все шансы стать привлекательным местом для пеших и велосипедных прогулок жителей и гостей областного центра, для катания на роликах и скейтбордах местной детворы и молодежи, тем более что для развития этих увлечений в городе сегодня просто нет подходящего места.

Идеи облагородить территорию за областной филармонией уже возникали. Китайский предприниматель, владелец ресторана «Театральный» Ван Баолинь, вспоминает художник Владислав Цап, хотел сделать там зону отдыха – разбить небольшой парк с газонами, клумбами, замостить тротуары. За помощью он обратился к местным ландшафтным дизайнерам, чтобы они разработали проект по облагораживанию этого места. Но в силу каких-то причин те отказались. Впрочем, частично благоустроить площадку Ван Баолиню все же удалось.

– Жалко, что пропадает такой кусок земли в центре города, – делится мнением Владислав Цап. – Рядом река, парк, в шаговой доступности различные торговые точки, зоны отдыха, культурно-досуговые учреждения. Построить там красивую площадь, запретить проезд автотранспорта, и можно было бы спокойно гулять в этом месте с детьми, пройтись от самого ЗАГСа до парка, наслаждаясь видами. Думаю, горожане не останутся равнодушными. К тому же грех отказываться, если китайцы готовы помочь в строительстве этой площади.

Кстати, это будет не первый опыт участия китайской стороны в архитектурном оформлении Биробиджана. Так, в сентябре 2002 года рядом с городской мэрией был открыт сквер Дружбы. Это был совместный проект областного центра и города-побратима Хэгана. В центре сквера установлена большая скульптура – руки, держащие земной шар. Она символизирует дружбу российского и китайского народов, сотрудничество и мир между нашими странами. Скульптуры животных в этом сквере также были изготовлены художниками из Поднебесной. Это была первая площадь в городе, мощеная брусчаткой.

В 2004 году, в дни празднования 70-летия ЕАО, в Биробиджане было открыто сразу два  памятника. Один из них – первым переселенцам, приехавшим в область в далекие 1930-е годы. Он установлен на привокзальной площади. Макет скульптурной композиции разработал местный художник Владислав Цап, а вот изготовил ее и подарил нашему городу побратим Хэган.

В том же 2004 году был открыт памятник знаменитому еврейскому писателю Шолом-Алейхему. Скульптурный его облик также создал биробиджанец Владислав Цап, а расходы по изготовлению памятника взяло на себя правительство города Цзямусы. Помогали китайские специалисты и в строительстве набережной. А вот Ичунь пока еще не участвовал в украшении Биробиджана. Так что площадь имени этого города-побратима может стать отличным подарком к юбилею областного центра, местом культурного отдыха горожан и новым привлекательным туристическим объектом.

А как вы считаете, где в Биробиджане лучше всего построить площадь Ичуня?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *