Канализация без цивилизации

Канализация без цивилизации

Фото Олега Черномаза

Жители поселка Николаевка встретили Год экологии в России не только елочными и мандариновыми ароматами новогоднего праздника, но и жутким зловонием от разлившихся по поселковым улицам нечистот

– Это еще зима, а представляете, что тут будет, когда все растает?

Наталья Попова, задав этот вопрос, сама же на него и отвечает:

– А будет самая настоящая экологическая катастрофа. Уже сейчас вонью от этих стоков разит чуть ли не за версту, мороз не успевает их схватывать. В поселке этот зловонный ручей речкой Какашкой называют.

Мне хочется протереть глаза, чтобы удостовериться, в реальном ли времени я нахожусь? Кажется, что время прошедшее здесь прочно и надолго затормозилось вместе с этими стоками, вонью и рукотворной речкой Какашкой, не давая ходу ни настоящему, ни будущему. Такой вот Год сурка по-николаевски.

11 февраля 2014 года в «БШ» вышла публикация «Николаевский потоп» – отнюдь не о последствиях крупномасштабного наводнения, когда Тунгуска затопила добрую половину поселка, хотя и об этом пришлось тоже писать. Речь шла все о той же канализации, и ответственные за эту систему чиновники сокрушенно разводили руками и ссылались на наводнение – мол, из-за него произошли сбои в очистке канализационных стоков.

Заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства области Александр Корж назвал цифру – как минимум 30 миллионов потребуется на проведение реконструкции системы. Шесть миллионов будут выделены к маю 2014 года, чтобы  за лето успеть привести в порядок самые уязвимые места системы водоотведения.

13 февраля 2015 года канализационную тему пришлось повторить в критической корреспонденции «Все течет, ничего не меняется». Жители поселка показали мне тогда ворох ответов-отписок от различных организаций, куда они отправляли свои sos-обращения.

Как заявил тогда заместитель главы поселения Федор Популов,  никакие полумеры не помогут, система водоотведения нуждается в серьезной реконструкции, а денег на это в поселенческом бюджете и близко нет.

22 июля 1915 года была опубликована корреспонденция «Николаевский потоп-2», в которой устами ответственных чиновников сообщалось, что в Николаевке началась замена водовода, на очереди – проектная документация по реконструкции канализационной системы поселка.

Как метко скаламбурила одна из жительниц поселка, все выделенные на канализацию деньги утекли в канализацию. Николаевка по-прежнему остается зоной повышенной экологической опасности.

В ноябре прошлого года прямо в центре поселка, аккурат возле здания местной полиции, провалился канализационный колодец.

Подобное уже  было три года назад, когда канализацию пришлось из-за аварии подключать к домам по временной схеме. И вроде бы провал ликвидировали, яму засыпали. А тут будто и не было этих трех лет – на том же месте снова зияет огромная ямина, огороженная тонкими ленточками – если поскользнется кто ненароком, эта хлипкая преграда не удержит. Никаких действий в аварийном месте – а было еще рабочее время – мы не увидели. Как, впрочем, и в других проблемных местах. Хотя перед этим был у нас разговор с заместителем главы поселенческой администрации Виталием Баяновым и он нас уверил, что люди на объектах работают, нечистоты пытаются откачивать.

Едем на одну из канализационно-насосных станций на улицу Кирова, где прежде приходилось бывать. Два года назад на  этой КНС имелся дежурный слесарь, следивший не только за работой откачивающего насоса, но и за спецмашинами, которые проезжали к заливу Тунгуски через водоохранную зону, чтобы слить туда нечистоты. В этот раз к КНС не вели человеческие следы, на двери висел замок. «Вот отсюда все течет, попадает в залив, а там ведь зона отдыха, дети летом купаются», – возмущается жительница этой улицы Лилия Барбышева. Она даже в «Амуррыбвод» обращалась, чтобы защитники водных ресурсов воздействовали на нарушителей экологии, сказали веское свое слово. Но указатель «Водоохранная зона» не отпугивает нарушителей, и на улице, особенно в выходные дни, стоит порой такая вонь, что даже в домах дышать невозможно.

Улица, носящая имя Героя Советского Союза Дорошенко, как и два, и три года назад, тоже тонет в нечистотах.

– Осторожно, не провалитесь там, – предупреждает нас Наталья Попова, показывая на припорошенную свежим снегом опасную зону.– Тут постоянно течет, мороз не успевает поработать… А сейчас я вам подъезд один покажу…

Войти в залитый фекалиями подъезд мы не рискнули, пропустив мальчишку, привычно перепрыгнувшего через подернутое ледком место канализационной протечки.

Мальчишкам и девчонкам, учащимся школы №7, каждый день приходится проходить мимо еще одной опасной зоны, запах которой чувствуется уже за сотни метров. Есть и риск угодить в размытые канализацией провалы.

Не повезло жителям еще одной героической улицы – имени Матросова. Козырек подъезда одного из домов был украшен огромными сосульками отнюдь не природного характера. Подвал дома постоянно залит нечистотами, как и подвал дома на Строительной улице, 7.

Можно назвать еще не один адрес, где верх над людьми взяла канализация. Самый большой в области поселок городского типа все дальше уходит от цивилизации к средневековью, когда вонючие сточные канавы были неотъемлемой частью городского пейзажа.

Наталья Попова прихватила с собой объемистую сумку с ответами-отписками.

– Особенно меня возмущает, когда пишут, что проверка проведена, но нарушений не обнаружено. В ноябре мы отправили коллективное письмо в районную администрацию, в декабре обратились в администрацию поселения, чтобы удостовериться, в каком состоянии паспорта готовности. Не ответили.

Сегодня у местной власти голова больше занята строительством водозащитной дамбы, туда вбуханы огромные средства из федерального бюджета. Дамба должна защитить поселок от природных наводнений. От рукотворных канализационных потопов защищаться жителям придется, судя по всему, своими силами.

Последняя инстанция, куда Наталья Попова отправила свое очередное sos-послание, – Генеральная прокуратура РФ.

За день до нашего приезда в Николаевке  произошла энергетическая авария, большая часть поселка осталась без света.

Всего двадцать минут потребовалось электрикам, чтобы ликвидировать последствия аварии.

Интересно, сколько времени потребуется, чтобы канализация в Николаевке вошла в цивилизованное русло? За последние годы здесь поменялось столько ответственных за это дело чиновников, что даже спросить не с кого за утонувшие в нечистотах дома и улицы. Боюсь, что скоро не только Николаевка станет зоной бедствия, но и другие населенные пункты области, где канализация дышит на ладан, потому что не ремонтировалась десятки лет.

И все же одно изменение к лучшему в санитарном состоянии поселка мы нашли – огромная свалка возле неблагоустроенных домов на Комсомольской улице, о которой мы писали два года назад, была почти убрана. И на том спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *