Кандидаты «в начальники»

Кандидаты «в начальники»

Олега Черномаза

В ПГУ им. Шолом-Алейхема прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший выпускник 2015»

В конкурсе приняли участие не только студенты вуза, но и представители учреждений среднего профессионального образования.

Начиная со второго этапа, работу участников оценивают представители предприятий и организаций города. Первым конкурсным испытанием деловой игры стало представление собственного карьерного продвижения на ближайшие пять лет. Ребята старались трезво смотреть на свой карьерный рост и все как один признались, что готовы начать работать с самых низов, а дальше занять должность руководителя отдела, системного администратора и, наконец, стать «большим начальником», открыв собственную студию или начав собственный бизнес. Работодатели между тем внимательно слушали молодежь и задавали явно провокационные вопросы: просили публично озвучить свою мечту, назвать высшую точку в карьере, сделать выбор между любимой работой и высокооплачиваемой…

Как известно, многих парней по окончании учебы ждет срочная служба в Вооруженных силах. Некоторые студенты выразили желание сначала отслужить в армии, а затем поступить в аспирантуру (кстати,  защитившимся кандидатам в армию можно вовсе не ходить). Такое решение они обосновывали просто: «на всякий случай», «вдруг пригодится». Впрочем, это понятно и практично: ряд должностей и профессий без прохождения срочной военной службы сейчас занять невозможно…

Помимо прочего жюри также оценивало умение студентов разрешать проблемные ситуации на работе. Например, что делать, если коллеги все время пьют чай и этим отвлекают тебя от дел? Или как справиться с начальницей-холериком? Что делать, если флэшка с презентацией осталась дома, а тебе нужно читать свой доклад? Как быть с неоплаченными сверхурочными? И так далее. 

Несмотря на то что у доброй половины студентов подобного опыта никогда не было, выпускники бойко отвечали, что не намерены распивать чаи на работе, что и материалы презентации вполне можно объяснить «на пальцах», а сверхурочные – хороший повод отработать навыки  своего мастерства. 

Официальное признание лучшего выпускника университета 2015 года определит он-лайн голосование и форум «Карьера», который пройдет в марте. Там участникам предстоит снова доказать свой профессионализм работодателям города и области, чтобы получить приглашение на вполне реальное собеседование, а может быть, и на первое рабочее место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − два =