Каникулы нестрогого детства

Каникулы  нестрогого детства

Наступило время школьных каникул,  а дворы, по моему наблюдению, шумной детворой не наполнились.

Если дошколят  еще можно  встретить  на площадках  под присмотром взрослых, то дети школьного возраста большими ватагами не гуляют. Теперь детвора играет в компьютерные игры, «сидит в телефонах»

Впрочем, телефоны у детей были и во времена моего детства, и его покупка обходилась всего в две копейки. Стоило только два спичечных коробка соединить шелковой нитью, и ты обеспечен телефонной связью метров на десять-пятнадцать. Звуки из коробка доносились со скрипом и скрежетом, а разговаривать на таком расстоянии можно было и без «телефона», и даже шепотом. Но по такому телефону разговаривать было интереснее!

В городе Облучье, где прошло мое детство, в 1960-е годы телевидения еще не было (а в Биробиджане работали всего два телевизионных канала), поэтому большую часть дня мы проводили на улице. Во дворе иногда собирались детские команды по  двадцать и более человек. Следует учесть, что столько детей собиралось во дворе одного только нашего 32-квартирного дома.

Иногда в играх принимали участие и взрослые. Нередко вместе с ребятами играл в волейбол отец моего друга Витьки Протасова, уважаемый в городе человек, директор училища Павел Пименович. Кстати, он был, пожалуй, единственным в нашем дворе взрослым (за исключением школьных учителей), к которому мы обращались по имени-отчеству. Всех же называли просто «дядя Вася», «тетя Надя» и так далее.

Игры были мальчиковые, «девчачьи» и смешанные. К последним относились догонялки, «вышибалы», прятки. Сейчас в прятки, думаю, не играют, и не потому, что забыли эту игру, а просто для нее нет подходящих условий. Какими были дворы нашего детства? Сараюшки, ящики, штабеля дров, открытые подвалы… Есть где спрятаться.

Самыми популярными играми у девочек были различные варианты «классиков». Мелом или кирпичом на асфальте чертили квадратики, и играющие, прыгая на одной ноге, передвигали «битку» (часто ею служила наполненная песком баночка из-под вазелина или гуталина). Во дворах, где не было асфальта, классики чертили палочкой по утоптанной земле.

Дождь нас домой не загонял. От него всегда можно было укрыться в беседке. Конечно, здесь особо не побегаешь, но можно было просто потолкаться или поиграть, например, в «поломанный телефон» или «города».

Характерной особенностью мальчишеских игр было использование запрещенных предметов, нередко опасных для здоровья. Это были рогатки, самопалы, трубки и другие стреляющие штуки. Кроме классической деревянной рогатки почти у каждого была стрелялка, которая легко пряталась в кулаке. Это была простая резинка с двумя петельками на концах. Надел резинку на пальцы – и рогатка готова к действию. Для нее лучше всего подходила авиамодельная резинка, которую мы почему-то называли «венгеркой».

Венгерка – целое богатство. Используя ее, кусок проволоки и пуговицу, можно было сделать отличную пугалку, а если привязать к концу резинки мячик или кусок пластилина, то получался попрыгунчик.

У каждого мальчишки той поры в кармане непременно был перочинник. Нож имел и утилитарное значение (им можно было что-либо построгать или обрезать) и служил атрибутом причастности к пацанскому сообществу. Еще он использовался для игры, которую называли «земля», «война» или «ножички». Игроки по очереди кидали ножи в начерченный на земле круг и отрезали себе куски чужой территории. Кстати, перочинные ножи считались богатством у мальчишек всех времен. В рассказе Шолом-Алейхема «Ножик» хорошо показано, какое значение придавали мальчишки этому предмету за сто лет до моего счастливого детства.

Кто из моих ровесников не помнит игру в «зоску» или «чеканку»? В последнюю ребята постарше играли на деньги. Биткой служил какой-нибудь металлический кругляшок: пятак или крупная шайба  от болтового соединения. Лучшей же битой считалась тяжелая дореволюционная монета или медаль.

В «войнушку» мы играли с самодельными деревянными автоматами и пистолетами. Можно было в магазине купить игрушечное ружье или револьвер, но с самодельным оружием играть было интереснее. Три бруска и два гвоздя – вот и готов немецкий автомат.

Хотя летние дни и длинные, нам они таковыми не казались. День быстро кончался, а игры продолжались иногда до полуночи. Некоторых друзей вечером загоняли домой, а кое-кому разрешалось гулять допоздна.  Мои родители вечером дверь не запирали, чтобы я мог свободно, не разбудив никого, прийти домой, когда все уже спят.

Однажды мы с пацанами поехали в поселок Хинганск. Деньги быстро потратили – в поселке оловодобытчиков продавалось много вкусностей. Кондуктор нас в автобус без билетов не пустила и оставила вечером трех мальчишек в восемнадцати километрах от города. Нам тогда было примерно десять-двенадцать лет. Пришлось идти пешком. Сначала было даже весело, но пройдя половину пути, мы поняли, что крепко влипли. Наступила такая темень, что не было видно даже вытянутой руки. Автомобили ночью не ходили, двигались мы на ощупь со скоростью улитки. Домой пришли в три часа ночи…

Часто мы спали «на улице», то есть на балконах. Какой тут сон, если на всех соседних балконах лежат твои друзья? Переговаривались. Рассказывали страшные истории до тех пор, пока кто-нибудь из взрослых не прекращал это «безобразие» – ведь им надо рано вставать на работу.

Вечером хотелось чего-нибудь страшного. Разумеется, для других.

Улицы города тогда плохо освещались, фонарей почти не было. Пугали прохожих так: одевались в фуфайки, выбирали неосвещенный участок улицы и ложились на землю на пути одинокого прохожего. Когда человек подходил довольно близко, мы почти у самых его ног вскакивали и с криком уносились в темноту. Женщины очень пугались.

Сюжеты для игр нам подбрасывали популярные кинофильмы.

«Дети нашего двора, вы – его хозяева, во дворе идет игра в конницу Чапаева», –  писал поэт Самуил Маршак.

В конницу Чапаева мы не играли. В начале 1960-х годов на экраны страны вышел французский фильм «Три мушкетера». Тогда все мальчишки изготовили проволочные шпаги и вели нешуточные сражения. Но более всего на наши игры (вернее – проделки) повлиял фильм «Фантомас».

«Мне нужен труп – я выбрал вас. До скорой встречи! Фантомас». Такие записки работники почты нередко находили в почтовых ящиках. Однажды слово «Фантомас» мы написали мелом на дверях районного отделения милиции, а потом, убегая, посыпали пути отхода табаком из собранных заранее окурков. Для чего? Чтобы собаки нас по следам не нашли. Десятилетние оболтусы были уверены в том, что весь состав милиции вместе со служебными собаками начнет искать неуловимого Фантомаса.

Много чего можно еще вспомнить: и самодельные самокаты из подшипников, и ловлю гольянов банкой или вилкой… Мне кажется, что в наше время были самые веселые летние каникулы, без жесткого контроля со стороны взрослых, без электронных гаджетов. Время, когда кусок хлеба с маслом, посыпанный сверху сахаром, считался невероятно вкусным лакомством.

А электронные игры застали уже наши дети. Первая электронная игра «Ну, погоди!», в которой волк ловил в корзинку яйца, появилась в 1984 году. Помню, такую игрушку я купил своей дочери за 25 рублей. В свое время почти столько стоил велосипед «Школьник».

Недавно мне подарили подобную игру из тех времен. Внучка на нее смотреть не стала. Все меняется.

Меняются времена, вместе с ними и детские игры. Возможно, повзрослев и поседев, нынешние дети будут ворчать на своих внуков: «Мы хоть по телефону общались, сидели в социальных сетях, чатались, зависали в Инстаграме –  общались с друзьями. А вы кроме своих роботов никого видеть не желаете».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *