Кантор в женском роде

Кантор в женском роде

Олега Черномаза

В канун Хануки в Биробиджане выступила певица Светлана Портнянская

Имя этой исполнительницы еврейских песен широко известно в мире и в Биробиджане. Проживающая уже почти двадцать лет в Калифорнии (США) бывшая москвичка и артистка театра «Шалом»  Светлана Портнянская – неоднократный участник фестивалей еврейской культуры и искусства в Биробиджане — в этом году не смогла принять в нём участие. Своеобразной компенсацией за “неучастие” стал концерт певицы в областной филармонии в канун Хануки.

Светлана Портнянская не только гастролирующая певица, но и кантор консервативной синагоги «по месту жительства». Перед визитом на российский Дальний Восток она выступала в столице Японии Токио… и тоже с ханукальной программой.

— Евреев в Токио немного: в основном это люди,  находящиеся там по роду работы. Но есть и японцы, принявшие иудаизм, они также считают себя евреями. Для них я и выступала, — рассказала биробиджанцам Светлана. – Я несу еврейскую культуру по миру и с ней также несу родную русскую культуру, которой буду верна всю жизнь.

Она охотно говорит, что находится на сцене 21 год, и гордится этим, не задумываясь, что кто-то так может «вычислить» её возраст, который многие женщины предпочитают не афишировать. Светлана великолепна! По внешности, пластике, голосу, мастерству и широчайшему репертуару. Это певица ещё раз доказала своим слушателям в большом сольном концерте, хореографическую часть которого взяли на себя биробиджанские детские творческие коллективы «Сюрприз» и «Овация».

Кроме широко известных и популярных у слушателей разных стран еврейских песен на идише,  иврите Светлана Портнянская «продвигает в массы» менее известную музыку, в том числе народную, в которой звучат элементы канторальной музыки и песнопений, со сложной мелодией, требующей выдающихся вокальных данных исполнителя. Певица считает, что такие произведения принадлежат мировому музыкальному наследию.

Биробиджанский концерт Светланы Портнянской состоял из трёх частей: еврейской,         латиноамериканской (в основном аргентинской, на испанском языке, начавшейся с танго Пьяццолы) и завершившейся русскими романсами.

По окончании концерта заместитель председателя правительства Еврейской автономии Валерий Гуревич преподнёс Светлане Портнянской семисвечник-менору в форме музыкального ключа – символ прошедшего XI фестиваля еврейской культуры и искусства в ЕАО. «Когда у нас в гостях Портнянская – в Биробиджане еврейский фестиваль!» — пояснил Валерий Соломонович свой жест.

— Я до этого дня трижды была в Биробиджане и, признаться, вспоминаю его в Америке чаще, чем родную Москву. «Биробиджан – это самый большой еврейский секрет», — говорят в США. Я хочу, чтобы он стал известен как можно большему числу людей, — сказала певица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *