КАПИТАЛЬНОЕ РОДИТЕЛЬСТВО

КАПИТАЛЬНОЕ  РОДИТЕЛЬСТВО

Фото: ИЗВЕСТИЯ. Михаил Терещенко

Как правильно распорядиться

Вице-премьер Татьяна Голикова объявила о новых мерах по льготной ипотеке для семей с детьми: период льготной процентной ставки будет увеличен либо вообще продлен на весь период кредитования

Карл Маркс из Брехово

Как будут работать новые схемы поддержки, станет понятно до конца 2021 года — именно на такой срок президент продлил указом выплаты материнского капитала. По оценкам правительства, эти меры смогут помочь более 1,6 млн семей с детьми. «Известия» разбирались в проблемах и перспективах материнского капитала.

Средства материнского капитала можно потратить на образование детей, улучшение жилищных условий, формирование накопительной части пенсии или на социальную адаптацию детей-инвалидов.

На протяжении 12 лет самым популярным способом распорядиться материнским капиталом было улучшение жилищных условий. По словам председателя Пенсионного фонда России Антона Дроздова, по предварительным данным за 2018 год, 77% средств направлялись именно на жилье, пишет РБК. Хотя нельзя не заметить и другой прорыв — об образовании, присмотре и уходе за детьми в прошлом году подумали 18% семей против обычных 5%.

Одни вкладывают средства в покупку квартиры или строительство дома, другие рискуют взять ипотечный кредит и абсолютно законно сокращают до минимума размер выплат банку. Так, жительница поселка Стрежневой Томской области Елена (имя изменено) однажды решилась на второго малыша, переезд поближе к столице — и неизбежную ипотеку.

«В 2014 году продали с мужем квартиру в поселке за 1 700 000 рублей, большую, двухкомнатную и взяли однушку в ипотеку в Брехово (Солнечногорский район Московской области)», — объясняет Елена.

Материнский капитал плюс солидный налоговый вычет — теперь, по словам Екатерины, за семьей числится около 200 тыс. рублей долга. Сына в шутку между собой зовут Карлом Марксом. Потому что капитал уменьшил сумму выплат до 5 тыс. рублей. Попытка оказалась удачной — но лишь с одной стороны.

«Дефект за эффект. Новый квартал в лесу. Окна кривые, сырость, а квартплата больше, чем за 4-комнатную на Ленинском проспекте, — уточняет Елена. — Сыну скоро в садик, а садика рядом нет, до сих пор не построили, хотя обещали».

Впрочем, второго ребенка родители все-таки хотели, и материнский капитал здесь послужил лишь дополнительным стимулом.

Среди новых мер, анонсируемых правительством для поддержки семей с детьми, есть и такая: банку-кредитору единовременно возместят часть убытков (10% задолженности, но не более 450 тыс. рублей), если он готов списать долг по ипотеке семье, в которой родился третий ребенок. Перспектива заманчивая, и, как поясняет вице-премьер Татьяна Голикова, нововведения уже согласованы со всеми в правительстве. Тем не менее проблем с правовой сознательностью хватает.

«Не очень народ у нас просвещают. Даже на тему того, как будет потом сложно, например, улучшить жилищные условия, используя ту квартиру, на которую был потрачен материнский капитал», — отмечает риелтор Алина Степанова.

Здесь существует один очень важный нюанс. Родители (или один родитель) обязаны оформить долю в квартире на детей. При продаже этого жилья придется спросить разрешения органов опеки. По закону в новом жилье у детей тоже должны быть свои доли.

«Приходят и говорят: хотим расшириться, продать однушку, пусть и та еще в залоге, взять больше. Ан нет. Потому что детей надо наделить собственностью одновременно, прямо при продаже квартиры, уже в новом жилье. И тут уже банк не хочет делать детей заемщиками. Как потом востребовать эту квартиру обратно? Банку это совершенно не нужно. У меня сейчас две такие сделки. Действуем поступательно, надеемся, что банк согласится», — сетует Степанова.

Впрочем, считать, что банк, одобривший подобную сделку, будет при плохом сценарии церемониться — заблуждение, уточняет директор ипотечного отдела строительной компании Константин Шибецкий.

«Почему-то некоторые думают, что если дети наделены собственностью, получается некий щит, банк в случае невыплаты кредита не сможет продать квартиру с торгов, если до этого дело дойдет. Но это иллюзия, — говорит эксперт. — Банк выселит. Легко».

16 января стало известно, что Ассоциация банков России обратилась в Госдуму с предложением пересмотреть порядок оформления долевой собственности на детей. Банкиры предлагают наделять собственностью уже после полного погашения кредита, в том числе при его рефинансировании, что существенно облегчит жизнь семьям, которые брали ипотеку под высокие проценты, уточняет «Прайм». Депутаты рассмотрят законопроект в первом чтении уже в феврале.

Где же выгодно брать жилье? По мнению Алины Степановой, ипотеку с участием материнского капитала часто берут и в столице (как первоначальный взнос или на погашение старого ипотечного кредита), но в основном выгоду чувствуют именно в регионах. «Где-то на просторах Сибири это могут быть большие деньги, треть двушки», — говорит она.

Можно купить целый дом или удачно закрыть оставшийся еще до рождения ребенка ипотечный «хвост». Главное, как бы вы ни решили воспользоваться законными 453 026 рублями «материнских», помните о рисках. Банки о них точно не забывают.

Апартаменты на целине

Где пахнет деньгами, обязательно найдутся желающие незаконно их прикарманить. По статистике Объединенного народного фронта, в последнее время мошенники так и тянут руки к материнским сертификатам. В криминальных пьесах действующими лицами порой выступают и риелторы, и врачи, и нерожавшие женщины, и лишенные родительских прав.

Так, в январе этого года жительница Чебаркуля пришла в Пенсионный фонд с просьбой перечислить средства. Сертификат мать получила еще в 2011 году, и за восемь лет ее лишили прав на старшего ребенка, а двое других воспитываются в Центре помощи семье и детям. Теперь мошеннице грозит до шести лет лишения свободы.

Играет на руку мошенникам и желание семей получить на руки «живые деньги». В Интернете по запросу легко найдутся «доброхоты», обещающие помочь обналичить материнский капитал. Результаты махинаций — в криминальных сводках. Например, в Югре троих обвиняемых ждет суд за хищение средств материнского капитала на сумму более 9 млн рублей. Предприимчивые риелторы КПК «Народная касса взаимопомощи Омска» обклеили весь Сургут объявлениями: меняем материнский сертификат на землю под строительство дома. Доверчивые родители составляли договор, по которому на руки им возвращалось от 100 до 180 тыс. рублей, остальное уходило работникам сомнительной конторы. К слову, участки располагались вдали от населенных пунктов, а реальная цена на них составляла не больше 5 тыс. рублей.

Материнский капитал — как катализатор: может и выручить, и добавить проблем, если грамотно не распределить финансовую нагрузку и досконально не изучить суть вопроса. Рожать ради ипотеки… Нет, по закону не запрещено, нет такого пункта, но звучит по меньшей мере не этично. И не всегда рентабельно — возьмете вы кредит, а как же расходы на «кормильца»?


Елена МОТРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =