Капитальные препоны

Капитальные препоны

Фото автора

В прошлом году в области намечали отремонтировать 26 многоквартирных домов, комиссия приняла — 16

Попросил директора некоммерческой организации фонда «Региональный оператор по проведению капитального ремонта многоквартирных домов ЕАО» Антона Войтенко рассказать об итогах работы за прошлый год. Директор согласился встретиться. В разговоре приняли участие работники этой организации — получилась беседа за «круглым столом».

— Согласно краткосрочному плану реализации региональной программы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Еврейской автономной области, в прошлом году региональному оператору в качестве заказчика предстояло выполнить работы на 26-ти домах. Прибавим сюда еще семь домов, которые «перешли» с 2015 года. Ремонт здесь закончили в первом квартале 2016 года. К 9 января, т.е., когда мы вышли на работу после новогодних праздников, комиссия приняла только 16 домов из 26. Остается десять домов. В установленные сроки отремонтировать их не удалось, — говорит Татьяна Коврова, заместитель директора некоммерческой организации фонда «Региональный оператор по проведению капитального ремонта многоквартирных домов ЕАО».

— Почему так много?— с удивлением спрашиваю Татьяну Коврову.

— Я расскажу о сложностях и трудностях. Нам законом прописаны сроки проведения конкурсов. Вначале конкурсной процедурой определяется организация, которая разрабатывает для нас проектно-сметную документацию на проведение ремонта. Далее проходит второй конкурс — выбор подрядчиков, т.е. конкретных исполнителей ремонтных работ. По итогам конкурса региональный оператор заключает с подрядчиками договоры, в которых прописаны все условия выполнения заказа. В итоге на практике первые бригады приступают непосредственно к ремонту домов совсем не в начале года, а в лучшем случае в июне, а то и в июле-августе.

— И получается, что золотое летнее время для проведения ремонта общедомового имущества используется неэффективно. В чем, на ваш взгляд, причина такого явления?

— Мы обязаны провести конкурсные процедуры в отведенные законом сроки. И на это тратим немало времени. Обходить, нарушать закон – себе дороже. Бывает так: мы объявляем конкурс, а желающих отремонтировать дом, выполнить работы, увы, не находится. К примеру, в Биробиджане имеется дом по адресу: Ремонтный переулок,5. Мы один раз объявили конкурс – заявки ни одной не было. Конкурс не состоялся. Мы его объявляем по-новому. А время идет. Потому так и получается: кто-то раньше начинает работы на объекте, а кто-то – позже.

— Какова степень готовности не сданных в прошлом году десяти домов — высокая, низкая?

— Шесть домов – в высокой степени готовности, работы выполнены где-то на 90 процентов. До конца января, может быть, до середины февраля закончим ремонт на этих объектах полностью. Три дома в стадии готовности где-то процентов на 70. А один — Ремонтный переулок, 5 — в пределах 25 процентов.

— Это невыполненные работы в рублях или физических объемах?

— В физических объемах, — отвечает собеседница и рассказывает о главной трудно решаемой проблеме капитального ремонта общедомового имущества.

— Мы планировали и, конечно, хотели (кому этого не хочется) выполнить все работы до конца года на всех домах, то есть выполнить краткосрочный план региональной программы. Но выполнили на 87 процентов. Мы опять-таки, как и в 2015 году, столкнулись с одними и теми же трудностями. Это непредоставление доступа в жилые и нежилые помещения, к объекту ремонта. Иными словами, собственник или арендатор не разрешает нам в его помещениях выполнять какие-либо работы. Не пущу – и точка. Вот, к примеру, у нас в ремонте два дома – по улице Шолом-Алейхема, 93 и Шолом-Алейхема, 27. Первый дом – здание, где на нижнем этаже расположен медицинский центр и нет подвала. Здесь нужно менять старые трубы на новые, работать под потолком, вскрывать полы. Начались проблемы. Чтобы подрядчик мог приступить к работам, необходимо было пройти через суды, потому что юридические или физические лица доступ в помещение не предоставляют. Мы не можем зайти в помещение, чтобы начать ремонт, нас туда собственник попросту не пускает. Вот проблема!

По Шолом-Алейхема, 93 — сколько было судов? — обращается Татьяна Коврова к юристу регионального оператора.

— Три процесса мы выиграли. Суд обязал собственника предоставить нам доступ в помещение. Но собственник решение суда исполнять не торопится. Доступ в помещение так и не предоставил и теперь обжалует решение суда, — отвечает юрист Анна Лапицкая.

— Другая проблема. Даже будь у нас доступ в помещение, ремонтировать сегодня ту же систему отопления невозможно, поскольку не закончен отопительный сезон. Мы работали в квартирах, но систему горячего водоснабжения присоединили к старым трубам, поскольку нельзя было срывать сроки начала отопительного сезона. В итоге у жильцов квартир не греют в санузлах 15 полотенцесушителей. Это как раз те квартиры, которые расположены над медицинским центром, куда мы не имеем доступа.

Мы там перед новым годом организовали встречу с жителями дома, собственниками помещений. И можете себе представить настроение людей. Они, безусловно, недовольны таким капитальным ремонтом. Что тут говорить! В ванной холодно, полотенцесушители — холодные. А у кого-то дети маленькие, где-то пожилым людям тепла хочется. Приходится, конечно, извиняться за такие вещи. Люди знают причину неудобств – нет доступа в помещение на первом этаже. На улице зима, и теперь надо дождаться окончания отопительного сезона. А это начало мая.

И по улице Шолом-Алейхема, 27 у нас тоже продолжаются судебные процессы. Там есть нежилые помещения, хозяева которых также не предоставили нам доступ для проведения ремонтных работ. Тепло людям в квартиры мы дали вовремя. Подсоединились к старым трубам. А менять их придется уже после того, когда закончится отопительный период. По двум домам вот такая ситуация, — вздыхая, рассказывает Татьяна Коврова.

— И никуда не исчезли проблемы с подрядчиками. Кто выходит на подряд? Мы объявляем конкурс — один, второй, третий. И если подрядчик пришел и у него все документы соответствуют установленным требованиям, то мы, конечно, не можем ему отказать и заключаем договор о проведении ремонтных работ с одним участником конкурса, который подал заявку. К примеру, пришел к нам индивидуальный предприниматель из Хабаровска Владимир Войцеховский. Заключили с ним договор. На Второй Волочаевке у него был дом, где он своевременно отремонтировал крышу. На сегодня осталось три дома в Биробиджане – улица Шолом-Алейхема, 100, 102 и Ремонтный переулок, 5. В домах на улице Шолом-Алейхема работы по инженерным сетям выполнены, сейчас подрядчик ремонтирует крыши. На одном доме кровля почти готова, на другом работы начались в середине декабря, хотя сроки ремонта давно прошли. Лето было дождливое, и сроки ремонта крыш приходилось продлевать.

Вот с такой картиной мы вышли на конец 2016 года. У нас будут сведения о работе и других региональных операторов. Полагаю, что в принципе на их фоне мы будем выглядеть не хуже. Проблемы наши типичные.

Антон Войтенко отметил, что региональный оператор, учтя опыт прошлых лет, намерен уже в феврале объявить конкурс на подрядные работы. И сразу по окончании отопительного периода приступить к ремонту инженерных сетей, чтобы успеть выполнить важные работы до начала отопительного сезона. Такие намерения были и в начале 2016 года. Однако подрядчики столкнулись с «капитальным препятствием» – отказом собственников (и в большей степени это собственники коммерческих организаций) в доступе на проведение того или иного вида ремонта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *