Капля за каплей

Служба переливания крови ЕАО нуждается в модернизации

К такому выводу пришли участники «круглого стола», состоявшегося в Биробиджане. Среди полемизировавших были работники медицины, представители правоохранительных структур, молодежные активисты, журналисты и другие. Начальник областного управления здравоохранения Александр Еремин начал с оптимистической ноты, сообщив, что количество добровольных доноров крови в нашей области сегодня самое большое на Дальнем Востоке (25 доноров на тысячу населения) и одно из самых высоких в России.

— Тем не менее даже  такие показатели обеспеченности донорами крови не могут быть поводом  для самоуспокоенности. Каждодневную работу, в том числе по привлечению молодежи, нужно продолжать, — подчеркнул Александр Еремин.

Депутат Законодательного собрания ЕАО Андрей Бялик рассказал в связи с этим об интересной инициативе, реализованной пару лет назад.

— Мы попытались провести такую акцию с участием Общественной молодежной палаты; правда, этот опыт был не совсем удачным – кто-то боялся, у кого-то оказались противопоказания, причем  даже у тех, кто регулярно занимается спортом, — вспоминает Андрей Бялик. — Одному молодому человеку стало плохо. Мы планировали привлечь 40 человек, а поучаствовало десять.

— Но это тоже результат, — поддержали депутата другие участники дискуссии. – В дальнейшем такие акции могут стать более многочисленными, проводиться на регулярной основе.

Но на одном героизме долго не протянешь – на смену импровизации с непредсказуемыми результатами  (наберется, не наберется) должна прийти надежная система, где «нажмешь на кнопку – получишь результат». Такие мысли возникли у меня после выступления заведующей отделением комплектования донорских кадров областного государственного учреждения здравоохранения «Станция переливания крови» Татьяны Бурдуковской:

— В этом году мы включились в программу развития службы крови. Она имеет несколько аспектов. Первый – модернизация службы крови, замена устаревшего оборудования. Второй – автоматизация рабочих мест, создание единой информационной сети. Третий аспект – это развитие донорства, того, без чего не может существовать служба крови. Раньше Красный Крест проводил большую работу по развитию донорства. Сейчас эта организация больше занимается другими проблемами, и работа с донорами в основном лежит на плечах службы крови…

Еще одна проблема, которая была раскрыта в ходе оживленной дискуссии, — это слабое участие трудовых коллективов нынешних предприятий в деле донорства. Раньше  в дружной очереди «сдатчиков красной жидкости» можно было встретить представителей рабочих и ИТР и кратковременный «отрыв от производства» не ставился энтузиастам в вину. Как рассказали очевидцы, теперь же ситуация ухудшилась: больше суток отдыха донору крови не дают, ссылаясь на то, что «хватит тебе бездельничать, работать некому». Хотя по закону в таких случаях донорам должны предоставлять два выходных. «Зон понимания» в ЕАО пока немного – мебельная фабрика «FOMA», ОАО «Виктория», ООО «Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат» и другие. Возможно, этот список расширится…

Участники обсуждения, высказав различные мнения, сошлись в  том, что  негоже тешить себя неплохими количественными показателями (сегодня в области – пять тысяч почетных доноров) и плыть по течению: служба переливания крови в ЕАО нуждается в модернизации. Для координации усилий заинтересованных сторон планируется создать общественный орган.

— Не вижу проблем в организации этого процесса. Координатором этой работы, безусловно, должна быть станция переливания крови. Работа по заготовке крови и ее компонентов должна проводиться планово. Только учреждение здравоохранения  может знать, каким должен быть поток  доноров, периодичность и так далее, — пояснил начальник облздрава Александр Еремин.

Кстати

Чтобы стать почетным донором, нужно 40 раз сдать кровь и 60 раз – плазму. Женщины могут сдавать кровь не чаще трех раз в год, мужчины – четырех. Единовременная ежегодная выплата почетному донору составляет в ЕАО около семи тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *