Капремонт — за наш счет

Капремонт — за наш счет

С будущего года к платежам за коммунальные услуги, ремонт и содержание жилья добавится еще один взнос

Если кто помнит, во времена социализма капитальный ремонт домов производился за счет государства — раз в 25 лет. Жильцов выселяли, а в доме полностью меняли сантехнику, приводили в порядок стены, окна, двери, полы. Потом был период, когда никакого капремонта не делали вообще. А в начале двухтысячных годов был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ, которому вменили в обязанность проведение капитального ремонта обветшавшего жилого фонда. За счет средств фонда смогли отремонтировать многие старые дома и у нас в области.

И вот — еще одно нововведение, которое с будущего года коснется буквально всех собственников жилья в многоквартирных домах: платить взносы за капитальный ремонт мы будем из своего кармана.

Впрочем, споры  по этому поводу ведутся уже почти год — с того дня, когда Госдума стала обсуждать законопроект о капитальном ремонте. После его принятия субъекты РФ должны были до 1 июня 2013 года утвердить нормативно-правовые акты с расчетом размера минимального взноса,  программой капремонта общего имущества, созданием фонда капремонта и т.п.

О том, какая работа была проделана в этом направлении у нас в области и сколько придется платить жильцам за капитальный ремонт своих домов, рассказала на пресс-конференции заместитель начальника управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО Елена Сарычева (на снимке).

— Закон принят — и нам остается его исполнять. Но чтобы все было в законных рамках, собственники должны будут принять решения об уплате взносов на капремонт на общем собрании жильцов.

— Этот взнос будет относиться к жилищной услуге? — попросили уточнить участники пресс-конференции. Елена Сарычева подтвердила: да, к жилищной, и она имеется в перечне видов ремонта, утвержденных законодательно.

— Когда стали подсчитывать, сколько придется платить жителям области за капремонт с каждого квадратного метра жилья с учетом его износа, цифра вышла внушительной — около 12 рублей. Это значит, что собственнику 50-метровой квартиры пришлось бы отдавать в месяц дополнительно еще 600 рублей. Поэтому решили взять за основу минимальный федеральный стандарт — 7,3 рубля за квадратный метр. Определить, куда перечислять эти деньги, собственники должны на общем собрании — либо на спецсчет ТСЖ, либо на счет Регионального оператора по проведению капитального ремонта. 

Такая некоммерческая организация появится в области в самое ближайшее время. В ее состав, по словам Елены Сарычевой, войдет пятнадцать специалистов, которые будут контролировать  расход денежных средств, поступающих на проведение капремонтов. Счета будут отслеживаться по каждому дому. И когда подойдет срок ремонта дома, эти деньги будут перечислены тем организациям, которые возьмутся за это дело.

На вопрос, за чей счет будет содержаться Региональный оператор, Елена Сарычева ответила, что только за счет областного бюджета — ни один рубль из денег жильцов на содержание организации потрачен не будет. Уже приняты областной закон о создании системы капитального ремонта и постановление правительства ЕАО о создании Регионального оператора. 

— Управление ЖКХ разработало смету расходов на содержание Регионального оператора, отдала на согласование устав организации, — сообщила Елена Сарычева. — По идее, уже с 1 января область должна была перейти на эту систему, но учитывая, что часть нормативных актов принята с опозданием, срок отодвинули на три месяца — до 1 апреля 2014 года. 

На принятие решения — кому платить взносы — собственникам жилья тоже дается три месяца. Если этого не будет сделано, то за жильцов решение примут органы местного самоуправления.Капитальный ремонт будет производиться раз в тридцать лет. Жилья, которое надо будет ремонтировать, насчитывается, по словам Елены Сарычевой,  2,76 млн. кв. метров. И если разделить эти цифры на 30 лет, то в год капремонту подлежит 92 тысячи кв. метров.

Посыпались вопросы:

— А если дом признан аварийным?

— Тогда эти деньги будут потрачены на его снос и расселение жильцов.

— Собственник может отказаться платить взносы за капремонт?

— Не может. Если он не будет платить, к нему применят принудительное взыскание — вплоть до службы судебных приставов. 

А если бабушке под девяносто лет — с нее тоже будут брать взносы?

— Взносы должны платить все собственники. Если жилье муниципальное, платит муниципалитет. 

— Жилец решил переехать в другую квартиру или другой регион. Могут ли ему вернуть выплаченные взносы?

— Законом это не предусмотрено.

В общем, закон суров, но он закон.

Остается уточнить, что же имеется в виду под определением «капитальный ремонт дома». Ответ на это дает Закон ЕАО от 28 июня 2013 года № 324-ОЗ «О создании системы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Еврейской автономной области». В нем сказано, что к данным видам работ относятся ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, ремонт лифта, если он есть, ремонт крыши, в том числе ее переустройство, ремонт подвалов, утепление и ремонт фасадов, установка общедомовых приборов учета и ремонт фундамента.

Когда конкретно наступят сроки ремонта вашего дома, зависит от года его сдачи в эксплуатацию и даты последнего проведения капремонта. Собрание жильцов вправе принять решение о переносе этого срока.

Президент Владимир Путин предложил заморозить рост коммунальных платежей до 1 июля 2015 года. На взносы за капитальный ремонт президентское вето распространяться не будет — так ответила Елена Сарычева на вопрос одного из журналистов.

Все эти поправки внесены в Жилищный кодекс РФ, где теперь четко прописано, что «органы государственной власти и органы местного самоуправления организуют обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет взносов собственников, бюджетных средств и иных не запрещенных законом источников финансирования».

Так что в первую очередь раскошеливаться придется нам, жильцам, ибо бюджетных средств в нашей дотационной области, как говорится, кот наплакал. А если в вашем личном бюджете наблюдается дефицит, платить придется все равно. Закон суров, но он — закон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *