Карантин, маски и прививки

Послужат препятствием распространению ОРВИ и гриппа в ЕАО

Нашу область в очередной раз накрыла волна острых респираторных вирусных инфекций и гриппа, которая с большой скоростью движется по России.

Вот что сообщила главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по ЕАО Ирина Бутенко:

– С прошлой недели, то есть с 18 по 24 января, в ЕАО увеличилось количество обратившихся за медицинской помощью с признаками простудных заболеваний. Всего по области это 1301 человек, из них детей до 14 лет – 1050. В стационар областной инфекционной больницы поступило 48 человек, в основном это дети. На прошлой неделе превышен эпидемический порог по заболеваемости ОРВИ как по области в целом, так и по городу Биробиджану за счет всех возрастных групп, кроме взрослого населения. Среди взрослых эпидемический порог не превышен. 

С 20 января введены ограничительные меры в лечебных учреждениях. 25 января закрыта школа в селе Благословенном, отдельные классы в Кульдуре, Пашково, Радде.

 Для установления точного диагноза при обращении как в стационар, так и в поликлинику проводятся исследования. Судя по этим данным, грипп в ЕАО не диагностировали. Выделяются в основном аденовирусы, риновирусы, РС-вирусы. Обследуются группы риска – беременные, пациенты с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми, легочными заболеваниями. 

– Не стоит заболевшим взрослым или родителям больного ребенка самим ставить диагноз, выяснять, начался ли это грипп или ОРВИ, – рекомендует Ирина Бутенко. – Только врач может установить диагноз. Особенность так называемого свиного гриппа, циркулирующего в России, в том, что развитие осложнений, а это, как правило, пневмонии, происходит в первые дни заболевания. 

Медики обращают внимание жителей области на то, что грипп, в отличие от респираторных заболеваний, – очень тяжелая и опасная инфекция, требующая серьезного к себе отношения. Не занимайтесь самолечением, вызывайте врача и строго соблюдайте его рекомендации.

Самая лучшая из мер профилактики – вакцинация, в области ее своевременно прошли более пятидесяти тысяч человек, из них 17 тысяч детей. Вакцина эффективна, так как содержит идентичный вирус H1N1. 

Как защитить себя от заражения? Медики советуют не посещать людные места, стараться не ездить в общественном транспорте, использовать медицинские маски или оксолиновую мазь.

Правила защиты

Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести.
Предрасположены к нему пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и больные, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.
Соблюдайте гигиену
Часто мойте руки с мылом. Если нет возможности это сделать, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистите и дезинфицируйте поверхности столов, дверных ручек, стульев и другие, используя бытовые моющие средства. Это уничтожает вирус.
Расстояние и этикет
Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее одного метра от заболевшего. Избегайте поездок и многолюдных мест.
Не трогайте руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
Здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Высыпайтесь, полноценно питайтесь.
Симптомы
Самые распространенные симптомы гриппа А (Н1N1)2009
– высокая температура тела, кашель, насморк, боль в горле, головная боль, учащенное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут наблюдаться симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.
Осложнения
Характерная особенность гриппа А(Н1N1)2009 — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на пятый- седьмой день и позже, то при гриппе А(Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на второй- третий день болезни.
Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение суток развивается одышка. Быстро начатое лечение облегчает степень тяжести болезни.
Что делать заболевшему?
Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.
Если больной в семье
Ограничьте до минимума контакт между больным и остальными членами семьи, особенно детьми, пожилыми людьми и теми, кто страдает хроническими заболеваниями.
Часто проветривайте помещение, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).
Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *