Карась от щуки отдохнёт?

В водоёмах Еврейской области исчезает «национальная рыба»

Нынешней весной рыболовы Еврейской автономии отметили резкое снижение количества щуки в местных реках и озёрах. «Поставщик» основного компонента для национального блюда — фаршированной щуки — стал значительно реже попадаться в уловах, а ещё измельчал.

Изменения в рыбьем царстве комментирует ихтиолог, научный сотрудник ИКАРП ДВО РАН Виталий Бурик:

—      Да, уменьшение щучьего поголовья в водоёмах области весьма заметно. Но кроме того, отмечается и значительное преобладание в уловах некрупных щук молодого возраста. Это резко контрастирует с 2014-2015 годами, когда щуки везде было много, всякого возраста и размера. Неужто щука исчезает?

Скажем так: ситуация не катастрофическая, но пресноводной хищницы действительно в реках и озёрах нашей области стало значительно меньше, чем в предыдущие годы.

Что случилось с щукой?

А дело в том, что в природе всё закономерно и циклично. И если чего-то вдруг стало много, то неизбежно это изобилие приходит к балансу или откату ситуации в прежнюю сторону.

Пять-шесть лет подряд на Среднем Амуре был многоводный период. В это время щука  могла беспрепятственно отметать икру весной (она мечет её очень рано), а затем вдосталь, на просторе, кормиться летом. И уже к позапрошлому году ситуация для щуки стала настолько благоприятна, что популяция достигла небывалой за последние 15 лет численности. Дошло до того, что в некоторых уловах количество щуки и карася было одинаковым! А такое соотношение говорит о дисбалансе видов в природе и многократном перенаселении щучьего племени.

И тут сработал естественный механизм прореживания избыточной популяции.

В самый жаркий период 2014 года  на щуку напал мор!

Распространилась язвенная инфекция, которая в условиях повышенной плотности популяции очень быстро передавалась от рыбы к рыбе. В результате к концу осени 2014 года почти половина, а то и больше выловленных рыбаками щук были изъязвлёнными. Большинство подобных рыб, залегая на зимовку, до весны не доживает…

В 2015 году щуки было уже меньше, но ловилась она ещё достаточно активно — сказывалась повышенная прежде численность. И ту рыбу, что не выкосила болезнь, затем хорошо «подловили» рыбаки. Сейчас соотношение щуки с другими хищниками пресноводных водоёмов невелико.

Однако происходящее вовсе не говорит о том, что щука в водоёмах области вымирает, что надо ограничивать её промысел или включать в Красную книгу.

Через несколько лет при благоприятном водном режиме весной, во время щучьего икромёта, её численность восстановится. А пока водный режим и температуры текущего лета могут способствовать размножению в наших водоёмах сазана. И в отсутствие щуки ничто не будет особо мешать росту его численности. Любителей отведать сазана, полагаю, в области не меньше тех, кому по вкусу фаршированная щука. Тем временем на разгулявшихся «без присмотра» хищника сазанах и карасях и новая щука подрастёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *