Карась уже не дремлет

В корреспондентский пункт нашей газеты в Ленинском обратился рыбак-любитель Валерий Димов. Он попросил поднять тему о проблемах зимней рыбалки в районе

— В настоящее время, — пояснил он, — во всех водоемах ловится только щука. Эти «речные волки» заполонили все реки, протоки и озера. Они тоннами уничтожают молодь других особей. При потрошении в каждой щуке обнаруживаем три-пять штук молоди ценных пород рыб. Если так дальше пойдет, то останутся на улов только эти зубастые хищники. Рыбаки-любители стараются сейчас ловить пестрых обитателей дна речного, но инспектора рыбоохраны находят у них нарушения и штрафуют рыбаков. То за излишнее количество крючков на блесне, то за маломерные экземпляры. Мое мнение – надо, наоборот, поощрять рыбаков, давать им больше возможностей для уничтожения хищников. Ведь если много расплодится в природе волков, человек вмешивается и старается наладить равновесие в природе.

Большая вода прошлого лета создала благоприятные условия для размножения щуки. Рыбаки осенью на блесну и зимой из лунок вылавливают в основном этих хищников. Даже когда в Ленинском проводился конкурс рыбаков-любителей, в котором участвовало более 50 человек, попался всего один сомик, остальной улов — щуки.

Конечно, рыбинспекторы правы. Все должны неукоснительно соблюдать правила рыболовства. Но, может быть, в такой ситуации, когда под угрозой уничтожения оказались другие породы рыб, стоит сделать и направить усилия на сокращение численности «речных волков». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *