Карта Биробиджана 1936-1937 гг.

Карта Биробиджана 1936-1937 гг.

Многие из нас, наверное, хотели  бы увидеть, как выглядел наш город восемьдесят лет назад. Упоминания о том, что собой представлял рабочий поселок Биробиджан можно найти в работах В. Финка, Б. Брука, М. Кадышевича, отчетах Х. Мейера, газетах и журналах тех лет и ряде других источников

Работая в областном Государственном архиве, я натолкнулся на карту Биробиджана, выполненную на кальке. Ее размер (более одного квадратного метра) позволял разглядеть несколько обозначенных улиц, посчитать количество колодцев, бань, найти  подтверждение местонахождения фабрик, планируемых площадок под застройку ТЭЦ, трикотажной фабрики, обозного завода и др. Правда, на карте не был обозначен  год ее изготовления, но простое исследование позволило сделать вывод, что она относится к периоду 1936-1937 гг., так как в 1938 году ул. Постышева была переименована в ул. Ленина и это не могло не найти отражение на карте. 

В 1936 году к приезду в область Л.М. Кагановича, одного из руководителей страны, в городе было снесено около 20 бараков и частных домов, которые мешали планировке центра города. В  последующие два года был практически сформирован центр города и, несмотря на имевшийся к тому времени генеральный план застройки Биробиджана, разработанный профессором Ханнесом Мейером, он оставался на левом берегу реки Биры. К тому времени уже  сформировалась и шестигранная площадь у здания облисполкома и окружавших ее домов — жилого здания с мансардой и средней школы. Сотни фотографий напоминали о том времени.  

При подготовке к историко-документальной выставке «Судьба Биро-Биджанского проекта», которая экспонировалась в дни празднования юбилея области, я предложил организаторам показать эту карту с привязкой к старым фотографиям тех или иных объектов. Снимки были собраны из различных источников, в том числе из областного государственного архива, а также из Израиля, США, Германии, личных домашних архивов биробиджанцев. Ряд фотографий публикуется впервые.

Выражаю благодарность В. Арнаполину,  В. Кацу, И. Шварцману, Н. Сарашевскому, консультировавшим меня при работе над картой Биробиджана, а также А. Казанцеву и О. Мигулевой, выполнивших компьютерную графику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =