Карточка вместо бюллетеня

Карточка вместо бюллетеня

Фото из открытых источников

На крупных избирательных участках установят комплексы электронного голосования

Наши читатели знают, что 18 сентября жители ЕАО, как и всей страны, будут выбирать депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва. Регистрация кандидатов закончилась, и мы можем сообщить их фамилии.

 По Еврейскому одномандатному избирательному округу № 220 зарегистрировано семь человек. Это Василий Дмитриенко (объединенная демократическая партия «Яблоко»), Владимир Дудин («Справедливая Россия»), Константин Лазарев (КПРФ), Константин Ларионов (Партия «Коммунисты России»), самовыдвиженец Иван Проходцев, Галина Тимченко (ЛДПР) и Анатолий Тихомиров («Единая Россия»). Из семи кандидатов трое – жители Хабаровска: Василий Дмитриенко, Константин Лазарев и Константин Ларионов.

По словам председателя областной избирательной комиссии Елены Саутиной, еще одному претенденту на мандат, самовыдвиженцу, было отказано в регистрации по той простой причине, что он не представил подписи избирателей, хотя по закону должен был это сделать.

Представители региональных отделений политических партий будут также фигурировать и в общефедеральных партийных списках на думских выборах, причем один и тот же кандидат может выставить свою кандидатуру и в одномандатном округе, и в общефедеральном списке.

Выборы в Законодательное Собрание ЕАО шестого созыва будут проходить по девяти одномандатным округам. На девять мандатов претендуют 34 кандидата. В регистрации отказали троим претендентам, не собравшим подписи избирателей.

В бюллетенях по выборам в областной парламент, как и в прежние годы, будут фигурировать представители региональных отделений четырех политических партий – КПРФ, «Справедливой России», «Единой России» и ЛДПР.

По Биробиджанскому избирательному округу             № 1 бороться за мандат будут Лилия Комиссаренко («Единая Россия»), Павел Малышев (ЛДПР), справедливоросс Василий Назаренко и представитель КПРФ Сергей Тонких.

По Биробиджанскому избирательному округу                          № 2 зарегистрированы Татьяна Гладких (ЛДПР), Виктор Еремичев («Справедливая Россия»), Александр Золотухин (выдвинут КПРФ), Вера Тарасенко («Единая Россия»).

В третьем избирательном округе города Биробиджана в бюллетень будут внесены фамилии Андрея Голубя («Единая Россия»), Натальи Полодюк («Справедливая Россия»), Виктории Сучковой (ЛДПР) и Александра Яркового (КПРФ).

В Теплоозерском избирательном округе № 4 соперниками в борьбе за депутатство в областном Заксобрании станут Сергей Готовченко (ЛДПР), Виктор Иванов («Единая Россия») и Алла Палькина (КПРФ).

В Облученском избирательном округе № 5 зарегистрированы Сергей Зелич («Справедливая Россия»), Ольга Казанская (ЛДПР), Александр Рамазанов («Единая Россия») и Геннадий Семенов (КПРФ).

В Октябрьском избирательном округе № 6 зарегистрированы Оксана Безвербная (ЛДПР), Анатолий Бражко (КПРФ), самовыдвиженец Валерий Дранников и Вячеслав Целищев («Единая Россия»).

По Ленинскому избирательному округу № 7 в областной парламент претендуют Антон Бугай («Единая Россия»), Зоя Ин-Шу-Гун (КПРФ) и Ирина Парыгина (ЛДПР).

По Биробиджанскому избирательному округу № 8 зарегистрированы Анастасия Абдулова (ЛДПР), Александр Онопко («Справедливая Россия»), самовыдвиженец Павел Сажин и Сергей Синягин («Единая Россия»).

В Смидовичском избирательном округе № 9 кандидатами в Законодательное Собрание ЕАО стали Надежда Львова (КПРФ), Галина Седова («Единая Россия»), Олег Филин («Справедливая Россия») и Галина Фукс (ЛДПР).

Среди претендентов на депутатский мандат областного парламента абсолютное большинство – 29 человек – составляют новички. Надеемся, что другую интересующую информацию о кандидатах наши читатели почерпнут из агитационных материалов и предвыборных встреч.

Наверняка читателей заинтересует новшество – на трех крупных избирательных участках областного центра впервые в ЕАО будут использоваться комплексы электронного голосования – в помещениях театра кукол «Кудесник», медицинского колледжа и городского Дворца культуры. По словам Елены Саутиной, в других регионах страны такие устройства используются с 2011 года, дошел черед и до нас. Будет ли при этом удобнее избирателям или членам избирательных комиссий – вопрос. Но на тех участках, где установят комплексы, избиратели вместо бюллетеней получат электронные карточки, которые будут содержать все необходимые данные. Голосующему надо будет вставить карточку в считывающее устройство, увидеть необходимую информацию и нажать на выбранную фамилию. Ничего сложного, но, как всегда, участники избирательных комиссий разных уровней волнуются: не будет ли проблем? Они бы предпочли ничего не менять в процессе голосования, но Центризбиркому виднее. Возможно, техническое новшество привлечет на участки молодых избирателей, но пока никто не знает, как оно будет на деле.

Для обеспечения технической поддержки в Биробиджан приедут специалисты из Москвы, они же научат представителей избиркомов пользоваться новшеством, чтобы те, в свою очередь, обучили избирателей. Вообще у каждого голосующего в тех помещениях, где установят комплексы, будет возможность сначала опробовать устройство в тестовом режиме, а потом уже реально голосовать за кандидатов.

По словам председателя областной избирательной комиссии, на выборах в ЕАО в прежние годы уже использовались технические устройства – так называемые  КОИБы, то есть комплексы обработки избирательных бюллетеней. Избиратель получал бумажный бюллетень, но опускал его не в ящик для голосования, а в этот комплекс. КОИБ произносил «Здравствуйте! Ваш голос посчитан», некоторым избирателям это было интересно.

Но результаты выборов зависят не от технических устройств, а от нашей с вами активности и заинтересованности. То есть избиратели, во-первых, должны прийти на участки в день голосования, во-вторых, выбрать в органы законодательной власти страны и региона людей компетентных, профессиональных и неравнодушных. А для этого надо встречаться с претендентами на мандаты депутатов, задавать им вопросы, выяснять, что они собираются сделать для страны, нашей области и ее жителей. Тем более что сейчас кандидаты ведут предвыборную агитацию. Исключение составляет агитация в СМИ, как печатных, так и электронных, которая начнется за 28 дней до дня голосования. Претенденты по закону имеют право на определенное бесплатное эфирное время на телевидении и бесплатную площадь в печатных изданиях, плюс к этому они могут использовать СМИ на платной основе. Чтобы не создавать преимуществ представителям одной партии в ущерб другим, претендентам выделяют время и газетную площадь путем жеребьевки. Причем они тянут жребий в том же порядке, в котором регистрировались.

Избиратели ждут от кандидатов горячих дебатов на телевидении. Обещаний превратить ЕАО в динамично развивающийся и процветающий регион они тоже ждут. Может быть, кому-то и поверят.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *