“Карточные» воры

В ЕАО за последние два месяца зарегистрировано около десяти фактов мошенничества с помощью банковских карт и возбуждено двадцать одно уголовное дело по факту хищения денежных средств через кредитки

Как сообщают сотрудники полиции ЕАО, самым распространенным способом нечестного отъема денег у населения стали СМС-сообщения. Вам на мобильный телефон приходит информация о том, что ваша банковская карта заблокирована и чтобы ее активировать, вам нужно позвонить в службу безопасности — телефонный номер прилагается. Перепуганные граждане звонят по указанному номеру, и тут следует два основных варианта — либо им никто не отвечает, но с мобильного счета тем временем списывается нехилая сумма денег, роняя баланс телефона в минус, либо вежливый голос требует провести несколько нехитрых операций, например, активировать через СМС определенный код для разблокировки и так далее. В результате опустошается ваша банковская карточка, деньги уходят в неизвестность.

Таким способом в Биробиджане лишились денег около десяти горожан. Не все из них сразу обратились в полицию, не поняв сразу,  что произошло.

Такие схемы обмана рассчитаны на сиюминутную панику населения и судорожные попытки все исправить. У многих пострадавших даже не возникал вопрос — а почему это вдруг моя кредитка ни с того ни с сего оказалась заблокированной? И вместо телефонов реальных служб банковского сервиса, которые большинство не знает или не помнит, люди звонили по услужливо подсунутым липовым номерам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *