Карты, деньги, два мобильника…

Карты, деньги, два мобильника…

Олега Черномаза

С начала этого года в Биробиджане увеличилось число телефонных и так называемых кибермошенничеств, когда у горожан пропадали деньги с банковских карт

Как рассказал на прошедшем брифинге по этому вопросу начальник МОМВД «Биробиджанский» полковник полиции Евгений Ткачев, за январь таких происшествий зафиксировано четырнадцать. По многим из них возбуждены уголовные дела, по остальным проводится проверка. 

Например, очень показательным в плане изобретательности кибермошенников является такой случай, произошедший в Биробиджане с одной из жительниц. Она обратилась в полицию с сообщением, что стала жертвой мошенников. Потерпевшая рассказала, что разместила в Интернете объявление о продаже мебели. Вскоре ей позвонил, как оказалось, мнимый покупатель и сказал, что хочет приобрести предлагаемый товар. Мошенник попросил женщину назвать ему данные своей банковской карты и электронного кошелька якобы для того, чтобы знать, куда ему надо перевести деньги за покупку. Женщина, не подозревая обмана и, судя по всему, не особенно разбираясь в премудростях ведения электронных счетов и операций с банковскими картами, назвала ему данные счета, с которого вскоре были списаны и исчезли неведомо куда значительные средства. Естественно, мебель у пострадавшей никто не купил. Догадавшись об обмане, женщина обратилась в полицию…

Как подчеркнул Евгений Ткачев, подобного рода мошенничества, когда злоумышленники мухлюют с банковскими картами и данными, пользуясь невежеством владельцев банковских счетов, сейчас набирают обороты. Мошенники всеми правдами-неправдами выуживают у людей номера их кредитных карт, пин-коды и оперативно опустошают электронные счета. Как отметил начальник МОМВД, эта категория преступлений для подразделений полиции пока новая, хотя и получает все большее распространение. Данные и методы по разработке и раскрытию таких преступлений только накапливаются. Учитывая, как широки сейчас возможности Интернета, а с ним и незаконных операций в нем, эти преступления сейчас раскрыть очень сложно, ведь практически невозможно порой отследить, куда ушли похищенные с банковского счета деньги, откуда и как делались запросы на их перевод.

— В связи с этим я хотел бы еще раз обратиться с просьбой к владельцам банковских карт: будьте крайне бдительны! – сказал на брифинге Евгений Ткачев. —  Вот ваш главный «антивирус» в таких ситуациях. При малейшем намеке на сомнительность какого-либо предложения к вам передать неизвестному данные вашей банковской карты не реагируйте и не верьте! Ведь порой просто обидно сознавать, как человек так легко может потерять осторожность и сказать мошенникам цифры пин-кода своей карточки! Запомните раз и навсегда – никто и никогда не вправе их у вас требовать на законных основаниях. Даже работники банков не имеют права запрашивать у вас эти данные. Если кто-то просит у вас пин-код, казалось бы, под совершенно невинным и законным предлогом – перевести деньги, перечислить вам деньги, пополнить вашу карту, совершить какой-то мудреный, будто бы вполне законный денежный перевод – это мошенничество! Ведь никто из вас не даст чужакам ключи от своей квартиры, попроси они их? Так почему вы так поступаете с вашими «ключами» – пин-кодами от ваших электронных кошельков? Злоумышленникам только того и надо, и если уж они заполучили эти данные – банковские карты опустошаются в считанные минуты, ибо у них для этого все готово: выход в Интернет, программы-взломщики, подпольные базы данных на клиентов банков и владельцев сотовых телефонов…

Не теряет актуальности и другой вид мошенничества – телефонный, когда преступник звонит на телефон человека, называясь родственником – как правило, голос звучит очень похоже —  и говорит, что попал в беду и находится в полиции. Затем говоривший поясняет, что не может больше разговаривать и передает трубку якобы сотруднику правоохранительных органов. Его напарник, как правило, представляется следователем и рассказывает, что «родственник» совершил преступление (попал в ДТП, криминальную аферу, ранил, убил человека и т. п.) и за его освобождение нужно заплатить деньги. Как правило, жертвами злодеев становятся пожилые люди, пенсионеры, имеющие взрослых детей и внуков. Так, в начале января на удочку мошенников попался 62-летний биробиджанец – у него таким обманным путем выудили 60 тысяч рублей…

Как отмечают сотрудники полиции, старые схемы с СМС-сообщениями типа «Мама, я в беде, говорить пока не могу, срочно перешли 1000 рублей на номер такой-то, позвоню позже», порой посылаемые мошенниками наугад, уже не актуальны. Осмелевшие преступники теперь стараются больше воздействовать на нервы людей, звоня по телефону и тревожным голосом обрисовывая якобы случившуюся критическую ситуацию, тем самым играя на чувстве паники.

На территории Биробиджана были зафиксированы и случаи вовсе нового для ЕАО вида мошенничеств – радиомошенничеств! На такое попалась 30-летняя жительница областного центра, которой позвонил «липовый» радиоведуший и сообщил, что она выиграла в конкурсе, якобы проводимом на одной из радиостанций Биробиджана. Для получения выигрыша победительнице нужно было зарегистрироваться на сайте радиостанции, но операцию нужно было провести через банкомат. Каким образом в принципе это вообще можно было сделать, женщина не подумала, однако ввела комбинацию цифр, которую ей продиктовали мошенники. С банковской карты потерпевшей мгновенно исчезло 2500 рублей…

Но, как отметил начальник МОМВД, есть и положительные результаты. По статистике, которую ведут в полиции, зафиксированы и обращения граждан, которых злоумышленники пытались обмануть, но люди оказались бдительными и не поддались на «денежные разводы». Свою роль здесь играет все большая информированность населения о совершаемых преступлениях подобного рода. Например, сейчас в динамиках ГИС – городской информационной системы, к голосовому оповещению которой все мы уже привыкли, звучат предупреждающие аудиоролики, рассказывающие о таких преступлениях. Как пояснил Евгений Ткачев, эта мера повышает бдительность населения областного центра.

Есть результаты и по раскрытию телефонных и кибермошенничеств. Как показывает опыт, в основном наша область страдает от злодейских звонков из других регионов, зачастую очень отдаленных от ЕАО. Так, недавно в Новосибирске была задержана целая группа мошенников, промышлявшая телефонными и банковскими «разводами». В общей сложности было возбуждено 84 уголовных дела по следам их деятельности, из них в числе пострадавших были 30 человек из ЕАО! В том числе были выявлены и некоторые латентные, то есть скрытые, преступления, когда люди становились жертвами мошенничеств, но не обращались в полицию, досадуя на свою легковерность и не желая выставлять себя дураками.

Хотя здесь в полицию следует обращаться как можно скорее. А еще всегда иметь под рукой телефоны банка, по которым можно быстро позвонить с просьбой заблокировать банковскую карту, если вы чувствуете, что стали жертвой мошенников…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *