«Каруселям место в парке, а не на выборах»

«Каруселям место в парке,  а не на выборах»

Госдума РФ готовится уйти на летние каникулы. Завершающая сессия высшего законодательного органа отмечена законопроектами, касающимися экономической и политической ситуации в стране. Какие из них оказались наиболее важными по итогам полугодия?

На этот и другие вопросы жителям ЕАО ответил депутат Госдумы от Еврейской автономии Анатолий Тихомиров в интервью ГТРК «Бира».

—      Я считаю, что любой федеральный закон, принятый Госдумой, поддержанный Советом Федерации и подписанный Президентом, — это в любом случае документ, во многом определяющий, как будут жить граждане России, исполняя данный закон. Конечно, более детально отвечая на ваш вопрос, в первую очередь вспоминаются законы, связанные с просьбами жителей Еврейской автономной области. В частности, Союз пенсионеров просил, чтобы индексация пенсий неработающим пенсионерам проводилась сразу после оставления работы. Законопроект такой принят, он вступил в действие. И теперь индексация пенсий неработающим пенсионерам будет проводиться с первого числа следующего месяца, после которого они оставили работу. Раньше это занимало три-четыре месяца — люди теряли деньги.

Приняты поправки в 44-й ФЗ, касающиеся проведения закупок лекарственных средств государственными уни­тарными предприятиями, у нас это «Фармация». Закон несколько упростил их деятельность, и думаю, данное предприятие станет более финансово устойчивым. Наверное, очень важен и закон, вводящий уголовную ответственность для тех людей, кто склоняет несовершеннолетних к суицидальным действиям… Ну и, конечно, всегда серьёзны вопросы бюджета. Мы (депутаты ГД) провели свою «региональную неделю», возвращаемся в Москву и приступаем к рассмотрению поправок в бюджет. Получено чуть больше одного триллиона рублей дополнительного дохода. Они будут распределяться по различным статьям и между регионами. И важно так распределить их, чтобы регионы, особенно наши — дальневосточные, получили поддержку, необходимую для решения стоящих перед ними задач.

—        В сентябре во многих регионах (в том числе в нашем) ожидаются выборы. В марте 2018 года намечены выборы Президента страны. В связи с этим Госдума приняла очередной пакет поправок. Поясните, что это за поправки? Чего они коснулись?

—      На выборах Президента открепительных удостоверений не будет. Что, вероятно, обрадует всех, ибо ранее много было споров о том, насколько их наличие способно повлиять на возможность фальсификации всенародного голосования. Теперь будет действовать заявительная система, т.е. в субботу до 14.00 часов, накануне выборов (это крайний срок), человек по месту своего нахождения напишет в избирательную комиссию заявление о том, что он хочет голосовать здесь. И независимо от того, где он зарегистрирован,  сможет проголосовать на том участке, где оставил это заявление. Избирательные комиссии до марта 2018 года должны решить, как сделать так, чтобы не было двойного голосования. Для этого есть широкие технические возможности. Есть система ГАС (Государственная автоматизированная система) «Выборы». Можно сканировать паспорт голосующего и ввести его данные в единую электронную систему. Но самое главное, что за повторное голосование будет введена административная и уголовная ответственность. На первый раз — штраф до 30 тыс. рублей, дальше может быть и уголовная ответственность с реальным сроком. Я думаю, это охладит пыл тех, кто захочет устроить «карусель» на выборах.

—        В каких случаях это ещё будет оправдано?

—      Уход от открепительного удостоверения — это шаг вперёд. Сегодня те, кто работает вахтовым методом, многие жители административных центров субъектов федерации приезжают туда из районных центров, своих населённых пунктов, и они не имеют возможности поехать в день выборов туда голосовать. И они выпадают из выборной кампании. И конечно, большая армия студентов наших, которая временно регистрируется по месту учёбы, а выехать в свой город, село, нередко в весьма отдалённый субъект федерации, естественно, не может. При новой системе молодёжь сможет активно воспользоваться своим избирательным правом. Считаю, данные изменения помогут повысить явку на выборы и сделать их более прозрачными.

Важно и то, что сегодня регионам дано право вместе с избирательными комиссиями решать вопрос о разукрупнении избирательных участков (до 1,5 тыс. человек). Так они непосредственно приблизятся к домам, где живут идущие на голосование люди. Теперь на выборах Президента РФ обязательно будет видеотрансляция со всех избирательных участков, что, конечно, тоже уберёт возможность фальсификаций. Далее это будет применяться на последующих выборах губернаторов и законодательных органов субъектов федерации, выборах в Госдуму и т.д.

—        Сохранится ли практика наблюдателей на выборах?

—      У нас одно время были ограничения по наблюдателям на выборах: они должны были заранее заявляться, закрепляться только на одном участке и т.д. Сейчас процедура максимально упрощена. Наблюдатели от политических партий, от кандидатов, имея соответствующее удостоверение, могут перемещаться по избирательным участкам, присутствовать там, где посчитают необходимым. Это уже снимет множество вопросов. Даже малые партии смогут наблюдать за ходом выборов более широко, не имея такого людского ресурса, как их более многочисленные соперники.

—        Анатолий Фёдорович, вы входите в состав думского комитета по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока. Какая роль в развитии ДФО отводится именно законодателям и этому комитету?

—      Наш комитет неразрывно связан с Минвостокразвития. Мы ежемесячно встречаемся с коллегами оттуда, следим за реализацией намеченных планов, бюджетными процессами. Коллеги из Минвостокразвития ставят перед нами вопросы, которые мы можем помочь им «протолкнуть» в Госдуме. Сразу скажу, что не всё получается, не всем регионам нравится, что Дальний Восток сегодня имеет приоритет. Но вместе с тем позиция Президента, председателя правительства РФ — лидера нашей партии («Единой России» — ред.) остаётся неизменной. Поэтому всё большее количество депутатов начинает понимать, почему ДФО требует всё большей поддержки.

После окончания летних отпусков, в начале следующей сессии российского парламента, мы обязательно пригласим Александра Галушку к себе на комитет, чтобы он рассказал о том, что уже сделано в регионе, для региона. А где-то в октябре-ноябре будем ставить перед руководством Думы вопрос об отчёте министра  развития Дальнего Востока перед депутатами за год. Дальневосточная тема остаётся приоритетной, поскольку она продолжает быть таковой в первую очередь для Президента страны В.В. Путина.

—        Благодаря решению депутатов Госдумы в этом году во многих регионах
(в том числе и в нашей области) будут реализованы федеральные проекты по благоустройству населённых пунктов, дворовых территорий, городских парков, по созданию комфортной среды проживания людей. Как ведётся работа по подготовке и выполнению этих проектов?

—      Сегодня эта работа ведётся как непосредственно в муниципальных образованиях (в ЕАО это г. Биробиджан и крупный рабочий посёлок Теплоозёрск), так и на уровне региона. А контролируется и анализируется на уровне Генерального совета партии «Единая Россия» и руководителей проекта в Государственной Думе. Фактически мы уже выходим на финишную прямую — определение зон, где будут проведены соответствующие мероприятия по программе «Городская среда». Наш единственный профессиональный театр — театр кукол «Кудесник» — получит средства для новой постановки и приобретения технического оборудования. Восемнадцать сельских домов культуры получат средства также на приобретение различного оборудования. Плюс к тому наш городской парк культуры и отдыха Биробиджана включён в программу «Парковые зоны страны» по разделу парков малых городов. Есть уже проект, согласно которому традиционное место отдыха горожан серьёзно изменит своё лицо. К тому же, кроме средств, поступающих по этому партийному проекту, мэр города пообещал выделение дополнительных сумм из городского бюджета. ПКиО в результате должен вновь стать привлекательным и одним из самых посещаемых мест, куда будут ходить биробиджанцы, как в старые добрые времена.

—        Все эти федеральные проекты долгосрочные?

—      Принимая бюджет 2017 года и перспективный — на 2018-2019 годы, мы договорились, что проекты будут трёхлетними. И задача нашей фракции (потому что только наша фракция голосовала за эти проекты) сделать так, чтобы в течение трёх лет эта программа продолжалась. Будет ли увеличение её финансирования — сейчас сложно сказать. Экономическая ситуация непростая. Будем стараться изыскивать средства на эти цели.  Но те деньги, что получила наша область по этим проектам, — это средства, которые мы смогли бы сейчас выделить из областного бюджета.  Это в любом случае очень серьёзное подспорье и культуре, и нашим населённым пунктам.


Записал Виктор ТЕРЕЩЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *