Каша преткновения

Каша преткновения - Рисунок Владислава Цапа

Рисунок Владислава Цапа

Родители биробиджанских малышей обеспокоены правилами получения льготного детского питания

В редакцию «Биробиджанской звезды» обратился житель областного центра Евгений, который рассказал, что в детской больнице их впервые заставили прийти за рецептом на льготное детское питание вместе с ребенком. 

— Моя супруга пошла за рецептом на детское питание для нашей младшей дочери, а ребенка оставила дома с бабушкой. Девочка еще маленькая, и после посещения детской больницы она часто заболевает. Но на приеме участковый терапевт отказалась выписать нам рецепт и потребовала предоставить ей ребенка, сказав, что его, возможно, у нас уже нет. Напоследок педиатр рассказала какую-то страшную историю, как мужчина пытался получить питание на ребенка, находящегося в реанимации. А потом отправила жену домой за дочерью. Естественно, супругу очень расстроили и испугали такие слова, — делится своими переживаниями Евгений. 

После молодой отец отправился в детскую больницу вместе со своей маленькой дочкой и таки получил злополучный рецепт на детское питание. Кстати, второй педиатр, который рецепт выписал, сказал, что мог бы сделать это и без присутствия малышки. А супруги теперь недоумевают – так нужно или не нужно приносить младенца на прием к педиатру каждый раз, когда необходимо выписать рецепт на детское питание?

На этот вопрос отвечает главный врач областной детской больницы Дмитрий Борисенко:

— Чаще всего врачи просят приходить за рецептом на питание вместе с ребенком, чтобы была возможность его осмотреть, провести плановую вакцинацию, взять необходимые анализы. Это один из главных рычагов воздействия на родителей, у которых детки уже вышли из возраста патроната, когда их на дому навещает доктор, а маме с папой некогда из-за сильной занятости на работе привести их лишний раз в поликлинику. Может быть, вакцина появилась, а вас тогда не было. Или нужно проводить иммунизацию, пробы необходимые сделать, провести обследование для определенного возраста. Поэтому врачи просят – мамочка, придите вместе с ребенком, мы выпишем вам рецепт, а заодно проведем все необходимые процедуры малышу — осмотрим, послушаем, а то вы к нам давно не приходили. 

Видимо, от педиатра такая просьба и прозвучала. Может быть, она была выражена в неудачной форме. Когда такие инциденты возникают, мы всегда говорим – ребята, а вы к нам приходили? Руководство больницы всегда открыто для диалога. А родители сразу идут в управление здравоохранения, в СМИ, а потом все равно приходится с нами разговаривать. 

Дмитрий Борисенко также рассказал, что детская больница не занимается распределением детского питания, его закупкой, составлением списков тех семей, которые в нем нуждаются. Педиатры не могут препятствовать выдаче рецепта. Чаще возникает другая проблема – рецепт выписали, а аптека не может выдать питание, потому что или смесь кончилась, или необходимое пюре еще не завезли. В детской больнице не имеют права реализовывать молочные смеси, каши и пюре. «Обналичивание» рецептов происходит в одной из городских аптек. 

— Мы подаем заявку в управление здравоохранения правительства ЕАО, где пишем, сколько у нас детей, которые нуждаются в такой помощи. Списки к нам поступают из соцзащиты. В правительстве считают, сколько нужно питания каждому ребенку по нормативам. Малышу до полугода нужно определенное количество молочной или безмолочной смеси, ребенку постарше к смеси нужно добавить каши, пюре. Правительство области, исходя из своих возможностей, принимает решение, каким питанием оно будет обеспечивать детей. А родители должны принести педиатру справку из соцзащиты, что их семья относится к той категории граждан, которые имеют право на льготное питание. Документ вклеивается в карточку, и на его основании выдаются детские каши и смеси по норме, утвержденной правительством области, — говорит главврач. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *