Кавказский пленник

Кавказский пленник - Рисунок Владислава Цапа

Рисунок Владислава Цапа

Водитель из холодного Мурманска решил подзаработать на жарком юге, что из этого получилось

Своего брата Владимира, которого не видела целых  25 лет, Наталья  встречала с сестрами Ольгой и Александрой  в Биробиджане на перроне железнодорожного вокзала  15 декабря прошлого года. В Москве  шестью днями раньше  билет на поезд ему купили   администраторы съемочной группы телепередачи «Жди меня». Они же  снабдили объемистой сумкой с продуктами на долгую дорогу и попросили  начальника поезда и проводников  присматривать за  пассажиром, которого ждали родные  на Дальнем Востоке. Высокий темноволосый немногословный  мужчина возвращался  к мирной жизни после нескольких лет   плена на Кавказе. На работу в Дагестан он — бывший житель Мурманска, обычный водитель, автоэлектрик и таксист — поехал с бригадой строителей.  Подзаработать  в южных краях  предложил один из знакомых. Конечно, тогда Владимир  даже не мог себе представить, что поездка эта  может  закончиться  таким образом. У приезжих  сразу отобрали документы и заставили пасти отары овец в горах. Он увидел, как хозяева  поступают с теми, кто пытается бежать, и  стал безропотно  выполнять всю самую грязную и тяжелую работу. Когда  терпеть побои и унижения стало совсем невмоготу, сам решился на побег. Этого от него «хозяева» не ожидали. Поэтому кавказскому пленнику  удалось  уйти за   ночь довольно далеко от места, где содержали невольников. Потом много дней шел  вдоль дороги, прячась от людей и проезжающего мимо транспорта.  Открыто  вышел на проезжую часть только тогда, когда услышал русскую речь и заметил российский пост ГИБДД.  Сотрудники  полиции, дежурившие на нем, посадили голодного человека в машину, шедшую в Москву. Там на Курском вокзале мужчина   увидел  киоск  телевизионной программы «Жди меня»  и рассказал журналистам  историю своего возвращения из плена.

Без денег и документов   ехать в Мурманск  Владимир  не рискнул. Да и ждать его в этом городе  было  некому — квартира служебная, с гражданской женой  расстался еще до поездки  на Кавказ. Кроме того, очень боялся  встретиться с людьми, отправившими его в столь долгую  и страшную «командировку».

Многочисленные  родственники, с которыми он    прежде общался по телефону, собираясь  вместе, все эти  годы  гадали, что же могло случиться с Владимиром, но  в душе надеялись, что он  хотя бы жив. Поэтому, когда Наталье по мобильному телефону позвонили из Москвы с телепередачи «Жди меня» и стали задавать вопросы о  членах их большой  семьи, а затем попросили  отправить электронной почтой фотографию потерявшегося брата,  она  сообщила об этом всем  родным. И стала ждать дальнейших новостей. Сколько радости было, когда    стало известно, что нашелся именно их Владимир. Самой горестной, по словам   опекавшей его в столице женщины,  для него  стала  весть о том, что за то время, пока он был в плену, умерла его старшая сестра Зоя, проживавшая в Куйбышевской области, и что в живых уже нет мамы —  Нины Петровны.

54-й год от рождения, 17 декабря, Владимир,  к своей   великой радости, встречал  в Биробиджане в  кругу своих родных   и троюродных  сестер, их взрослых детей  и отца — 87-летнего  Федора     Сергеевича. Он  строил жилье в Амурзете, Найфельде, Валдгейме, а сейчас живет с младшей дочерью Ольгой  в поселке железнодорожников областного центра.  Своего единственного,  сильно  постаревшего за годы   скитаний на чужбине  сына  отец не узнал. Со многими родственниками Владимиру  на перроне вокзала тоже пришлось знакомиться заново. И не мудрено — столько лет не виделись. Но после  нескольких дней  семейного общения  сестры  решили, что Владимир  стал очень похож на брата отца — Геннадия из  Хабаровска. Подробно расспрашивать  бывшего кавказского пленника  обо всем, что он пережил за последние годы, сестры не  решились. Думают,  что нужно дать ему время, чтобы освоиться в новой обстановке. Да и не хотят пока лишний раз напоминать  о том, о чем он хотел  бы поскорее забыть. В доме  Натальи и ее мужа Николая  в одном из сел области Владимиру ничего не угрожает.  Она — зоотехник  по образованию, очень любит животных, уже пенсионерка. Глава семьи   продолжает работать  на одном из  предприятий коммунальной сферы. Но Наталья Федоровна,  руководствуясь принципом «даже невольно не навреди»,  согласилась рассказать о  своем брате и  почти невероятной истории его возвращения из небытия только при условии, что  его не будут фотографировать и  не назовут  настоящей фамилии. По ее словам, Владимир какое-то время жил в Биробиджане. Одну из его жен  звали Лариса. Их сын Глеб, которого отец не растил, но всегда о нем знал и помнил,   уехал в Израиль. И  для него было  бы  большим счастьем  встретиться  с  ними.

Владимиру должны скоро выдать новый паспорт взамен утраченного. К счастью, он  не забыл того, чем занимался в своей  прежней жизни,  и даже успел устроиться на работу к одному из местных предпринимателей. Хочется верить, что со временем у него будет и свой дом, и семья. Главное, что родные на первых порах  готовы его поддержать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *