Казачьему роду нет переводу

Казачьему роду нет переводу

из архива редакции

В декабре 1858 года был утвержден проект указа об учреждении Амурского казачьего войска

Один из его батальонов занял амурскую пограничную линию в пределах будущей ЕАО. На ее территории началась всеобщая, если можно так выразиться, казачья перепись. Решение об этом было принято недавно на большом круге Среднеамурского окружного казачьего общества, зарегистрированного в границах автономии.

По словам окружного атамана Виктора Максимовича Сизова, во всех шести станицах общества, в том числе и в станице Тихонькой (Биробиджан), ведется уточнение фамилий жителей автономии, чьи предки служили в свое время в Амурском казачьем войске или в других казачьих войсках России. На том же Дону или в Ставрополье, на Урале или в Сибири, в Семиречье или на Тереке, волею судеб оказавшихся в наших местах. «Перепись, конечно, не носит характера государственной акции, — сказал В.М.Сизов, — просто это нужно нам, то есть действующему в ЕАО казачьему обществу, чтобы иметь более полное представление о численности тех, кто имеет казачьи корни. Ведь не секрет, что в некоторых семьях с коренными казачьими фамилиями утрачена память о своих славных предках-амурцах, впервые вступивших на земли нынешней автономии еще 155 лет назад. Произошло это в 1857 году, когда в приустье впадающей в Амур реки Хинган была заложена первая станица Пашковская, а год спустя основаны на Среднем Амуре еще 18 казачьих поселений. Всего же к 1917 году на пограничной линии протяженностью 482 километра между Хинганом и устьем Уссури на территории будущей ЕАО числилось около 30 казачьих станиц, хуторов, поселков, выселок. Общее число среднеамурского казачьего населения составляло около 16 тысяч человек».

Между прочим, такая перепись нужна и с позиции исторической хронологии. Ведь именно 8 (20) декабря 1858 года император Александр II утвердил проект указа Сената для военного министерства «Об учреждении Амурского казачьего войска» — военно-хозяйственной организации казачьего населения, расселенного по рекам Амуру и Уссури. В указе говорилось, что войско создается для охраны юго-восточной российской границы и поддержания сообщения по Амуру и Уссури. На основании этого указа 20 января (1 февраля) 1859 года военный министр генерал-адъютант Н.О. Сухозанет издал приказ по управлению иррегулярных (казачьих) войск военного министерства «Об образовании Амурского казачьего войска» и одновременно «Положения об Амурском казачьем войске» (штат, дислокация, права и обязанности войска), утвержденные Александром II 1 июля 1860 года.

Указанную выше амурскую пограничную линию между Хинганом и Уссури занял Амурский пеший казачий батальон, состоящий из пяти рот. Штаб батальона первоначально был размещен в станице Михайло-Семеновской, а позже переведен в станицу Екатерино-Никольскую. Первые официальные сведения о численности казаков этого батальона и членов их семей датируются 1864 годом. Данная статистика находится в государственном архиве Амурской области (г.Благовещенск). Ее предоставила автору этих заметок бывший научный сотрудник ИКАРПа Евгения Кабанцова, которая много лет занималась историей амурского казачества. Вот эти сведения: народонаселение данного батальона выглядело следующим образом: мужчин — 2787; женщин — 2326; итого — 5113 человек.

Следующие официальные данные датируются 1867 годом. Они уже заметно отличаются от первого отчета. Станиц уже стало 24, а общая численность населения увеличилась до 6628 человек. В списках батальона значилось казаков полевой службы — 907; внутренней — 480; отставных казаков — 150; малолеток мужского пола до 19 лет — 1443.

В 60-е годы прошлого столетия практически весь состав батальона состоял из казаков, служивших до водворения на Амур, т. е. до 1858 года, в Забайкальском казачьем войске. К сожалению, газетная площадь не позволяет опубликовать все имеющиеся у автора казачьи фамилии — список был бы слишком велик и утомителен для чтения. Достаточно сказать, что, например, фамилий, которые начинаются с первых букв алфавита — А и Б — насчитывается 100! А ведь дальше весь алфавит — от Александровых до Ярославцевых. На всех уж точно места не хватит. Так что ищите казачьи корни в родословных своих семей.

Виктор ГОРЕЛОВ

Казачий знак первому биробиджанцу

Памятный крест казаку В. Тихонькому установят в Биробиджане в 2013 году

8Это предложение обсудили на своём очередном круге современные казаки области. Как сообщил корреспонденту «Биробиджанской звезды» атаман Средне-амурского окружного казачьего общества Виктор Сизов, одним из предложений по работе общества в 2013 году стала установка памятного креста казаку Тихонькому, который по преданию был проводником для инженеров-путейцев, прокладывавших нитку Транссиба в здешних местах.

— Мы хотели установить памятный крест Василию Никитовичу Тихонькому в этом году, потому что в 2012 году можно было отмечать, как мы считаем, 100 лет со дня основания Биробиджана, когда появился железнодорожный разъезд Тихонький, названный в честь нашего предшественника. Но не получилось. Поэтому запланировали на следующий.

Крест казаки планируют установить на одной из биробиджанских сопок. Ведь самая большая из них — Тихонькая — носит имя первого биробиджанца! И именно она давно стала символом города. Не отказываются казаки и от мысли также однажды установить своему известному предшественнику настоящий памятник или бюст.

Виктор АНТОНОВ

Дальневосточное казачество

За последние 10-15 лет убедительно доказано, что оно сыграло наиважнейшую роль в открытии, защите и развитии Дальнего Востока. Именно казаки покрыли себя неувядаемой славой в боях и при защите границы России. Дальневосточное казачество, представленное Амурским и Уссурийским войсками, создавалось по воле государства и в ходе жизненного становления приобретало свои устои и обычаи, несколько отличительные от западных казачьих войск. В Дальневосточных войсках несколько выше был демократический тонус. Это было и достоянием Дальневосточного казачества, но в то же время и его бедой. На Дальнем Востоке органы управления казачьими обществами наделялись определенными властными полномочиями, главными из которых были хозяйственные вопросы, вопросы внутренней жизни селений, вопросы дознаний по фактам нарушений, определений жалований. Такие решения передавались войсковому атаману для утверждения их на войсковом правлении. Общинное землевладение, являясь главной экономической базой, было в ведении правления войска, возможно, что это каким-то образом действовало на урезание административных прав местного самоуправления. Но с другой стороны, общинное устройство казачьих обществ и определяло природный казачий дух товарищества и братства, дух, в котором само общество ставилось выше индивидуальности.

(По материалам сайта www.a-k-v.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + девять =