Казачья инициатива

Казачья инициатива

Станичников из ЕАО и Амурской области объединяет общность духовных интересов

Пример установления связей между двумя регионами по принципу народной дипломатии показывают казаки Еврейской автономной и Амурской области. Если экономические, социальные, культурные, образовательные связи ЕАО и Хабаровского края имеют многолетние традиции, то содружество с Амурской областью носит эпизодический характер. Вот казаки и решили ликвидировать этот пробел. В ближайшее время в Облучье пройдет Совет атаманов Средне-Амурского окружного казачьего общества (ЕАО) и Амурского казачьего общества, входящих в Уссурийское казачье войско. Первый «узелок» предстоящей акции был «завязан» в октябре 2011 года в старинном казачьем селе Черняево Амурской области. Там прошел Амурский фестиваль казачьей культуры, и атаманы договорились о том, что связи впредь должны быть многосторонними при активном участии в них региональных государственных властей. Так считает атаман Средне-Амурского окружного казачьего общества Виктор Сизов, с которым встретился и побеседовал наш корреспондент.

— Виктор Максимович, почему совещание по вопросам развития связей с амурчанами решено провести в Облучье?

— Во-первых, Облучье находится на границе ЕАО и Амурской области. Во-вторых, как администрация Облученского района, так и самого города очень активно поддерживают непростой процесс возрождения казачества в этом большом районе. В Облучье хорошо заявила о себе и сама казачья станица Таежная во главе с атаманом Игорем Русакевичем. Хотя Облучье — это город железнодорожников, однако в нем живет много носителей казачьих фамилий из станиц Раддевской, Пашковой, Башуровой, Дичунской, Помпеевской… В одной из облученских школ группа казачат обучается в кадетском классе, у них крепкая связь с пограничной заставой Башурово.

— В начале декабря 2011 года в Биробиджане прошел большой казачий праздник — День матери-казачки. Почему именно этой старинной традиции вы уделяете столько внимания?

— В казачьих семьях издревле главенствует культ казака-мужчины-воина, защитника Отечества и своего дома. Однако женщины-казачки всегда пользовались глубоким уважением у мужчин как хранительницы домашнего очага, на которой лежала обязанность по воспитанию детей в духе высокой нравственности. На праздновании в Биробиджане прошел большой концерт старинной и современной казачьей песни, было организовано катание на лошадях, демонстрировалась спортивная подготовка казаков.

— Физической закалке казака во все времена уделялось особое внимание. Сейчас эта традиция сохраняется?

— Конечно. Вот лишь один пример. Биробиджанский казак Константин Локтев (он работает преподавателем Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема) владеет редчайшим боевым искусством фехтования одновременно двумя шашками. Это искусство зародилось на Руси в глубокой древности. Воинов, владеющих им, называли обоерукими. Константин неустанно пропагандирует в казачьей среде здоровый образ жизни. Сам я придерживаюсь такого же принципа и активно занимаюсь теннисом и йогой.

— Наступил 2012 год. Какие-то планы на него у вас уже есть?

— Одним из важных мероприятий считаем праздник, посвященный 100-летию основания Биробиджана, который начинался в 1912 году станцией Тихонькая. Кстати, свое название она получила по фамилии одного из представителей большой казачьей династии Тихоньких, живших в свое время в станицах Головинской, Степановской, Надеждинской… Дата и место проведения этого праздника будут согласованы с мэрией областного центра. Также у нас есть намерение установить в Биробиджане Поклонный православный крест в память о первостроителях Тихонькой и казаках, освоивших когда-то нынешнюю территорию ЕАО. Будем расширять участие казаков в работе охранных организаций, укреплении правопорядка в населенных пунктах, где созданы казачьи станицы. Рассчитываем на более тесное содружество казаков с пограничниками в охране государственной границы.

Казачье оружие

На вооружении амурских казаков кроме холодного (шашки, сабли, палаши) имелось ручное огнестрельное оружие. До 1870 года казаки были вооружены драгунскими (укороченными) однозарядными курковыми нарезными ружьями калибра 16,51 мм. В 1880 году первоочередные сотни войска были перевооружены затворными винтовками системы Бердана. В 1896 году на вооружении войска поступили новейшие магазинные (на пять патронов) трехлинейные карабины Мосина (образца 1891 года) калибра 7,62 мм.
В 1899 году войско было вооружено пиками нового образца. Ремни и крепления пики обеспечивали свободное владение ею при любых положениях всадника. Все новое вооружение находилось только в строевых кадровых частях и в станичных цейхгаузах. Устаревшее оружие раздавалось казакам. Старая винтовка имелась в каждом доме. Оружие являлось собственностью войска и не могло быть передано или продано не казакам.
Однако самым любимым и почитаемым оружием была шашка. Она имелась во всех казачьих формированиях Российской империи. Таким холодным оружием казаки были оснащены с 1836 года. Между прочим, в казачьих домах шашки вешали на стенах горниц рядом с православными иконами.
На этом снимке группа казаков, возможно, из станицы Екатерино-Никольской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *