Казачья история

Подведены итоги областной школьной краеведческой викторины «Казаки на амурской земле»

Школьникам предстояло ответить на множество вопросов об истории ЕАО: рассказать о селе, об одной из казачьих семей, живущих в их селах, или  попытаться найти казаков в своем роду, составить родословную.  Те, кто оказался потомком этих первых переселенцев на российский Дальний Восток, получили призы в отдельной номинации – «Моя казачья родословная».  Также нужно было отгадать кроссворд, ответить на вопросы фотовикторины.

Знаний из учебника оказалось недостаточно. Большинство работ школьников напоминали серьезные краеведческие исследования некогда таежного, дикого приамурского края. Воспитанники детского дома №2, например, для этого побывали в краеведческой экспедиции.  Все участники не просто собрали интересный исторический материал, но и  отразили в работах свое мнение о малой родине.

Всего на конкурс школьники представили 35 работ из разных уголков ЕАО – от Хинганска и Пашково до Волочаевки и Смидовича.  

— Писать такую работу было интересно, — рассказывает один из участников викторины Леша Туркин из Хинганска, — самым трудным оказалось ответить на стихотворные вопросы, проще всего мне дался кроссворд. Работал я по два часа в день. Пришлось перерыть много книг, основательно покопаться в Интернете.  Мне помогали мои школьные учителя. Я думаю, что молодежь должна хорошо знать историю родной области.

В конкурсной комиссии работали сотрудники ИКАРПа, областного архива, ученые из ДВГСГА. По итогам конкурса больше всего призовых мест получила школа № 4 поселка Хинганск. Хорошо поработали  ребята из ПУ-1 города Биробиджана и из детских домов области.

А награждать ребят пришли… настоящие казаки. Ну и совсем необычно было, когда один из приглашенных казаков — Константин Локтев — показал ребятам приемы обращения с шашкой и нагайкой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *