Казачья потеха

Казачья потеха

Фото автора и Павла ПУШКАРЁВА

Детские казачьи национальные игры имени атамана Константина Локтева «Атаманец» прошли близ села Головино

 Это были уже третьи соревнования среднеамурского казачества. В них приняли участие казачата из всех районов ЕАО, также гости из Амурской области.

Игры «Атаманец» организуют для казачат в возрасте от 7 до 17 лет. Они должны помочь им узнать свою землю и друг друга, сплотиться, а также дать возможность проверить силы в дружеских состязаниях.

— Это привлечение молодёжи к казачьим традициям, быту, жизни, устоям, нравственности. Это нужно для того, чтобы они не потерялись в современном мире, – рассказывает иерей Георгий Борисов, настоятель Никольского казачьего храма города Биробиджан, один из организаторов игр.

Казачьи игры только расширяют свою программу. Если первые игры заняли один день, вторые длились три дня, то нынешние – уже четыре. На Дальнем Востоке таких мероприятий больше не проводится. Проходит региональный этап всероссийской игры «Всполох», но он предназначен для юных казаков старше 17 лет. Также организуют однодневные выезды с соревнованиями, но больше нет крупных состязаний для детей и подростков.

В казачьих соревнованиях на территории Еврейской автономной области приняли участие около 140 ребят в трёх возрастных категориях. Они представляли все районы ЕАО, также были две команды из Амурской области. Места для проведения игр по задумке организаторов каждый год выбирают разные, каждый раз в новом районе области, рядом с населёнными пунктами, которые основали амурские казаки. Первые соревнования состоялись в селе Ленинское (ранее станица Михайло-Семёновская), вторые на территории села Пашково, а нынешние – в Биробиджанском районе, неподалёку от старинного села Головино, в нижнем течении Биры. Кстати, нынешние игры получили поддержке Фонда президентских грантов.

Благодаря гранту у организаторов соревнований появилась возможность приобрести множество необходимых вещей, в том числе новые большие палатки, полевую кухню и электрогенератор. Между тем в прошлые годы игры проводили самостоятельно, да и сейчас часть расходов организаторы взяли на себя.

В ходе их мальчишки и даже девчонки ловко фланкировали увесистыми шашками и показывали свои навыки в рубке лозы при помощи этого холодного оружия. Также стреляли из пневматических винтовок и луков, метали ножи, проходили полосу препятствий, делали удочки, ловили рыбу и готовили еду на костре, выполняя задания Школы выживания. Организаторы отметили, что в этом году ребята показали хороший уровень знаний истории, благодаря усилиям их преподавателей. В прошлом году в этой номинации казачата показали слабые результаты, а теперь заметно подтянулись.

Управжнения с оружием – наиболее популярны. Так участники из Валдгейма показавшие лучшие результаты в сборке-разборке автомата – 27 секунд у парня и 28 секунд – у девушки, при армейском нормативе в 35 секунд!

На игры «Атаманец» приехали и многие родители участников. Оксана Юрьевна Дорохина прибыла на соревнования вместе со своими сыном и воспитанниками:

— Я – преподаватель воскресной школы Никольского храма. Мы заинтересовались жизнью и бытом казаков, когда наш храм стал казачьим. В прошлом году у нас начал работать семейный казачий клуб, и проведена тематическая летняя смена, посвященная истории и становлению казачества на Дальнем Востоке, его месту и роли в современной жизни. В игре «Атаманец» мы решили испытать свои силы.

По словам педагога, такие соревнования во-первых, дают детям возможность общаться, а во-вторых, хотя бы немножечко почувствовать на себе, что испытывали в Приамурье казаки-первопроходцы – гнус, мошку, жизнь и работа в полевых условиях.

Призы были необычными и запоминающимися. К примеру, за третье место в командном зачёте награда – большой котёл и ложки с логотипами игр, за второе – шапки-кубанки, а за первое – кожаные нагайки. Самых маленьких участников, которым было по 6-7 лет, за прохождение полосы препятствий наградили ложками с символикой игр – настоящее сокровище для маленького казака. Был и приз от духовника среднеамурского казачества отца Георгия Борисова – кубанки для участников конкурса запасных игроков. Члены команд, победивших в школе выживания, получили в общей сложности 21 подарочную удочку.

Самой сплочённой командой признали гостей игр – ребят из села Албазино Амурской области. Они получили в подарок новые берцы. Этим ребятам очень понравилось на соревнованиях, они даже отметили, что на них стали ощущать свою нужность. Всем командам-победителям во всех номинациях вручили кубки, а участникам – памятные дипломы.

Главным призом игр «Атаманец» была настоящая казачья шашка. Она досталась победителю в индивидуальном зачёте. Им стал Вадим Гордиенко из команды Амурского казачьего колледжа села Константиновка.

Одна из целей таких историко-патриотических игр – привлечь внимания молодежи Приамурья к жизни и быту современного казачества. Поэтому игры посетили дети из близлежащих населённых пунктов, их визит организовали власти Надеждинского сельского поселения. Кстати, Надеждинская – это еще одна прежде казачья станица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *