Казацкая служба

Она будет на добровольной основе

Одной из главных исторических традиций казачества — охране государственной границы — было посвящено состоявшееся в Хабаровске в полпредстве Президента РФ по Дальневосточному федеральному округу расширенное совещание. Как сообщает пресс-служба полпредства, на нем было подписано соглашение между атаманом Уссурийского казачьего войска Олегом Мельниковым и начальником Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО Александром Костюченко.

Казакам будут переданы объекты госграницы, которые они станут охранять вместе с пограничниками.

На первом этапе казаки будут содействовать пограничникам на добровольной основе. Второй этап предполагает материальное стимулирование привлечения казаков на государственную службу.

Заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Министерства обороны РФ Сергей Никоненко подчеркнул, что в стране за каждым казачьим обществом закреплена одна из войсковых бригад, где могут проходить срочную службу казаки. На Дальнем Востоке казачьей определена одна из мотострелковых бригад в Приморском крае.

В работе совещания участвовал и атаман Средне-Амурского окружного казачьего общества в Еврейской автономной области Виктор Сизов. Он считает, что привлечение казаков к охране государственной границы – одно из важнейших условий в жизнедеятельности казачьих обществ Дальнего Востока.

Именно для охраны амурского рубежа устьями Хингана и Тунгуски был направлен в 1858 году первый амурский пеший казачий батальон. Ему было предписано охранять, а при необходимости и защищать с оружием в руках почти 500 километров пограничной линии на территории, занимаемой сейчас автономной областью. Казаки с честью выполняли поставленную перед ними задачу вплоть до 1918 года. Так что традиция службы казаков на государственном рубеже, как видим, была заложена более полутора веков назад, подчеркнул  В. Сизов.

— Речь не идет о том, чтобы казаки, так сказать, единолично охраняли госграницу, — отметил он.

— Мы готовы всемерно помогать пограничникам в их нелегкой службе. Ранее было подписано соглашение на этот счет с командованием погранформирований в ЕАО. Теперь подписано еще одно соглашение на уровне Дальневосточного федерального округа.

Надеемся, что на этот раз подписанное в Хабаровске соглашение будет все-таки реализовано через практические дела.


Виктор Дмитриев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *