Каждодневная победа

Каждодневная победа

автора

IX фестиваль спорта инвалидов «Познай себя сам» прошел  в Биробиджане.

Восемь команд из всех районов области собралось в детском оздоровительном лагере «Жемчужина». В течение двух дней они соревновались в дартсе, армрестлинге, настольном теннисе, шахматах, плавании, гонках на колясках, пауэрлифтинге и стрельбе — на спортивные площадки вышло более ста спортсменов.

Ежегодный фестиваль организован комитетом социальной защиты населения правительства ЕАО в рамках областной целевой программы социальной поддержки инвалидов.

— Думаю, что все собравшиеся здесь, в этом живописном месте в пригороде Биробиджана, могут считать себя победителями, поскольку ведут активный образ жизни, стремятся преодолеть трудности и ежедневно одерживают маленькие победы над собой, — обратилась к спортсменам заместитель председателя правительства ЕАО Ирина Пинчук.

Перед участниками фестиваля выступила хореографическая группа из Биробиджанского психоневрологического интерната и команда юных акробатов. А главным номером творческой программы стал латиноамериканский танец инвалидов-колясочников Галины Казаниной и Дениса Якимова из Валдгеймского детского дома-интерната. В этом году ребята не раз участвовали в соревнованиях и даже вошли в десятку лучших танцевальных пар на чемпионате России.

В двухдневном спортивном марафоне все собравшиеся в «Жемчужине» проявили себя не только как спортсмены, но и как болельщики: группы поддержки организовывали настоящий рев трибун, умудрялись спорить с судьями и выступали в качестве тренеров.

Первой в командном зачете стала команда Биробиджанского психоневрологического интерната, второе место завоевали спортсмены из областного центра, на третьей ступени пьедестала — представители Октябрьского района. Команды-победители получили кубки и большие призы — тренажеры, а для остальных участников организаторы приготовили дипломы и «вещмешки» со спортивным снаряжением: мячами, ракетками, дартсом. Также определились призеры в личном зачете, некоторые спортсмены стали лучшими в разных видах спорта, а кто-то собрал почти все медали в одной дисциплине.

— Я и не сомневалась в победе, знала, что в плавании своих не подведу, — говорит член команды Октябрьского района Любовь Москалева. — Завоевала два первых места и одно второе — чуть-чуть не хватило сил. Рада и за себя, и за команду, и хоть заняли третье место в общем зачете — мы все равно сильнее! Всем-всем спортсменам и болельщикам хочу пожелать здоровья — это самое главное, а все остальное придет.

Следующий спортивный фестиваль будет юбилейным, организаторы пообещали, что программа станет еще разнообразнее, а спортсмены уверили всех, что год посвятят тренировкам и продемонстрируют лучшие результаты.

— Людям нужны примеры, — уверен один из победителей теннисного турнира Александр Лазарев. — В областном обществе инвалидов состоит менее десяти процентов людей, имеющих инвалидность! Спорт помогает интегрировать людей с ограниченными возможностями в обычную среду, вытаскивает нас из маленького комфортного мира, к которому мы, к сожалению, быстро привыкаем. Фестивали — это общение и возможность открыть для себя что-то новое. Хочется верить, что меня или кого-то более успешного увидят люди и, может быть, захотят тоже заниматься спортом, участвовать в творческих мероприятиях, чтобы жизнь была яркой, насыщенной и интересной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *