Каждому – душа родная

Каждому – душа родная

Олега Котова

Каждому – душа роднаяВ клубе «У фонаря» кукольного театра Биробиджана отметили День медсестры

Конечно, звучали поздравления с профессиональным праздником и в медицинских учреждениях, но оказалось, что творческая обстановка театрального клуба «У фонаря»  близка медработникам ничуть не меньше. Хотя собрались они в театральных стенах неделю спустя после официальной сестринской даты…

— Медсестра – вид вымирающий, потому что примитивный, — поучал нас когда-то доверительно (автор этих строк учился на фельдшерском отделении) на занятиях по анатомии доктор Каневский. – Её главная задача – не путать плечо с большой ягодичной мышцей и правильным концом всадить шприц….

Но где сейчас тот доктор Каневский и его премудрости? А медсестёр профессиональные учебные заведения до сих пор выпускают, и без дела они не остаются. Более того, медицинские университеты теперь даже выпускают сестёр с высшим образованием и такие работают в некоторых медучреждениях Биробиджана! 

Почти всех медсестёр, работающих в нашей области, в разные годы подготовили в Биробиджанском медицинском училище, ныне колледже. «Люди в белых халатах» — это не только врачи, это и средний медперсонал. Эту форму будущие медики надевают ещё студентами. Правда, в больницах, поликлиниках, диспансерах и в службе скорой помощи уже чаще встретишь медиков в униформе иного кроя, синего, зелёного или бордового цвета. Но некоторые упорно следуют вековым традициям, приходя на работу в белом. Как правило, это сотрудники с большим стажем, опытом, традициями и ответственностью…

Международный день медицинской сестры – чисто женский праздник. Ни одна профессия, пожалуй, не имеет такого выраженного «гендерного» названия: медсестра – конечно, женского рода. Тогда как «учитель», «врач», «инженер» и т.п. звучат по-мужски и в таком же виде употребляются по отношению к женщинам-профессионалам. А тут не просто нежное, женское, но и родное – «сестра». Легко ли быть сестрой по долгу службы вчера ещё незнакомым людям…

Организатор и ведущая вечера Татьяна Горловская нашла для каждой гостьи особые слова и узнала о героинях встречи множество тайн. 

Вот есть «женские» профессии, а есть женское обаяние, от которого никуда не деться. Медицинская сестра Анна Литвин, говорят многие, похожа, скорее, на строгую учительницу манерой держаться, стильно одеваться. А что удивительного? Она когда-то и хотела ею стать! А стала медработником. «Она милостью божьей  медсестра!» — говорят о ней пациенты и коллеги. Сама же героиня вечера говорит о своём выборе так: «Надо обязательно любить свою профессию и свою семью – детей, мужа, дом, и всё будет не в тягость». 

— А ещё она работала в шахте! – объявляет сенсацию  ведущая. Но в профессиональной аудитории шутить на профессиональные темы сложнее: зал почти мгновенно догадывается, что Анна Литвин работала в лечебных соляных шахтах – специфическом кабинете физкультурного диспансера… У Татьяны же Горловской был свой веский повод упомянуть об этом – под присмотром медсестры ведущая восстанавливала там «севший» голос, без которого ей свой кусок хлеба не заработать…

А каково быть медсестрой детской больницы или поликлиники, где больные детишки бывают особо капризны, плаксивы и мамы рядом нет? Как им лишний раз не сделать больно? Валентина Калашникова там  проработала более 40 лет! 

— Очень люблю наш коллектив! Наши врачи – самые лучшие, наши медсёстры – самые добрые и внимательные. Потому что с детьми нельзя по-другому, — говорит она о своих коллегах.

А когда приходится набирать телефон «Скорой» (кто из нас этого избежал?), то кажется, что первое облегчение доставляет уже спокойный деловой голос диспетчера: «Что у вас случилось? Адрес? Выезжаем»… А потом одна из медсестёр появится в вашем доме и, выполняя предписание врача, облегчит страдание уколом, сделанным лёгкой и верной рукой… 

Экстренную службу представляли две коллеги – Вера Гашникова и Евгения Соловьёва. Первая из них приехала в Биробиджан 14 лет назад из Туркменистана. Дочь её сейчас учится в медицинской академии.  Вторая героиня – из Хабаровска, но за два года, уверяют коллеги, органично влилась в коллектив, ставший родным.

Обе они согласны с главной характеристикой, которую врачи «Скорой» дают своему «второму номеру» — надёжность. От умения, точности действий, способности понимать врача с полуслова-полувзгляда, способности работать в экстремальной обстановке в их деле зачастую зависит жизнь пациента. А пациенты – это мы…

Такие люди в такой профессии – находка. Или правило? Как они в неё приходят?

По-разному. Кто-то ещё кукол в детстве «лечил», мечтая о «самой доброй в мире профессии»; кто-то вдохновлялся примером родителей, когда в семье были медики; бывали даже случаи, когда, придя в медучилище с подружкой за компанию, находили там своё призвание… Но, пожалуй, неизменно в таких удачных случаях присутствовало ещё одно обстоятельство, растущее из характера человека, который не изменить:

— Мне нравится помогать людям, — просто объяснила свой приход в медицину Елена Белугина. На этом вся её профессия держится и далее держаться будет.

«Так, значит, здесь все такие правильные, безупречные, высокопрофессиональные, только о деле и думающие… А почему у нас медицина тогда такая? Да сюда специально отборных и пригласили», — забрюзжет иной скептик.

Ну что же. Он прав – сюда действительно пригласили лучших. Руководители медучреждений направили своих самых-самых сотрудников на этот необычный вечер в поощрение. А студентов медколледжа привели сюда познакомиться с наиболее опытными и уважаемыми коллегами, перенять частицу душевного тепла. Всё правильно — так и должно быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *