Каждому гектару свои условия?

Депутаты ЕАО обсудили проект федерального закона о так называемом дальневосточном гектаре – «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе…»

По завершении очередного заседания Законодательного Собрания председатель областного парламента Анатолий Тихомиров прокомментировал журналистам некоторые законопроекты, их задачи и ход работы над законами. 

— Мы рассматривали не только возможность выделения «дальневосточного гектара», но и выделение земли для строительства собственного дома семьям, имеющим трёх и более детей. Сейчас законом ЕАО урегулированы только вопросы выделения земли, находящейся в муниципальной собственности. Но можно расширить законодательство и говорить о землях, которые сегодня находятся в государственной собственности. Однако хочу сказать, что очереди за этими земельными участками нет. Все предложения, которые поступали от жителей области, реализованы.

Что касается нашумевшего законопроекта о выделении одного гектара земли для хозяйствования на Дальнем Востоке (он сейчас только рассматривается в Госдуме), то у депутатов Еврейской автономии есть свое мнение по нему. 

— Я считаю, что впоследствии с реализацией данного закона возникнет очень много проблем. Даже концептуально он предусматривает совершенно разный подход к реализации этого права разными категориями граждан, — говорит глава регионального парламента. – Если сегодня крестьянин имеет в аренде землю — он платит деньги за аренду. Для их возвращения он должен на земле работать, производить сельхозпродукцию. А человек, который по этому закону получит землю в пользование, в течение пяти лет может на ней ничего или почти ничего не делать, а затем от участка отказаться, фактически без всякой ответственности за то, что он делал (или не делал) на нем. Я думаю, эти вопросы нужно решать сразу, потому что потом они могут вызвать определённый негатив у хозяйствующих сельхозпроизводителей. Это может подвигнуть их и к построению определенных схем. Например, крестьянину будет выгодней отказаться от земли, уже находящейся у него в аренде, и тут же взять эти гектары обратно совершенно бесплатно, «в складчину» со своими родственниками, и без лишних обязательств. Так мы не получим ни прибавки сельскохозяйственной продукции, ни нового населения, ни налогов в местные бюджеты — всего того, что рассчитывают получить с этих «дальневосточных гектаров». Говорят, на Дальнем Востоке земли много… Пахотных земель, пригодных для рентабельного, промышленных масштабов сельского хозяйства, у нас лишних нет! Сейчас, обсуждая вопрос о расширении посевных площадей в Еврейской автономной области, уже говорят о необходимости уходить в лесную зону…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *