Каждому репатрианту — российскую пенсию!

Около 1200  репатриантов из Еврейской автономной области, имея постоянное место жительства за пределами России  (Израиль, Германия, Канада), получают пенсию, заработанную в СССР. 

Отделение Пенсионного фонда в ЕАО каждый год  назначает свыше 100 пенсий  бывшим жителям автономии, проживающим нынче за границей.

Но сегодня российская пенсия положена лишь репатриантам, имеющим российское гражданство.  Россия и Израиль готовят документ по вопросам пенсионного обеспечения репатриантов из бывшего СССР,  не имеющих такового.  Без заключения договора они не могут реализовать свои права на пенсионное обеспечение, заработанные до отъезда в Землю обетованную. Израильская сторона подготовила справку о количестве, статусе, профессиональном положении репатриантов. По этим данным,  за 39 лет (с 1972 года) из стран бывшего СССР в Израиль прибыло около 660 тысяч человек. Есть среди наших бывших сограждан ветераны Великой Отечественной войны, чернобыльцы, то есть граждане, претендующие на довольно высокий уровень пенсионного обеспечения.  Министерство здравоохранения и социального развития России готово приступить к работе по рассмотрению возможности заключения межгосударственного договора с Израилем о социальном обеспечении граждан двух стран.

Татьяна МОШКИНА, пресс-служба ГУ-ОПФ РФ по ЕАО

 

Справка

Россия выполняет обязательства по выплате пенсий по соглашениям, заключенным в разные годы с 18 государствами. Соглашения со странами СНГ, Литвой, Грузией и Эстонией, а также Словакией, Румынией, Венгрией и Монголией основаны на территориальном принципе. То есть пенсионное обеспечение граждан, проживающих в этих государствах, осуществляется по законодательству и за счет средств страны их проживания. При этом взаимные расчеты между государствами не производятся.
Международные договоры с Болгарией, Испанией, Белоруссией и Украиной основаны на пропорциональном принципе. Каждая сторона назначает и выплачивает пенсию за те пенсионные права (страховой или трудовой стаж), которые были приобретены на ее территории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *