Каждый и есть книга

Каждый и есть книга - Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

В Областной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема состоялось очередное заседание недавно созданного литературного клуба «Живая книга» 

В этот раз основной темой встречи стала презентация сборника стихотворений биробиджанских авторов «Волки свободного звездного племени», изданного в нынешнем году в Санкт-Петербурге. В него вошли стихи Виктории Руссковой, Даниила Темина, Лидии Капуцыной, Аллы Ворониной, Виктора Черненко, Тамары Ильиной и Виталия Бурика. 

Название этого творческого сообщества говорит о том, что каждый из его членов и есть книга живая. Кто-то – уже написанная и изданная, а кто-то – только начатая…

Большинство членов клуба – ученые-филологи, преподаватели вузов, журналисты, библиотекари. Евгению Батурину, Виталия Бурика, Лидию Капуцыну, Елену Ким, Татьяну Брехову, Надежду Зливко, Романа Файна и Виктора Черненко связывает многолетняя творческая дружба. А Даниил Темин и Любовь Кислицына – новички. Они побывали здесь, чтобы пройти мастер-класс. 

Клуб был организован в июне нынешнего года. Встречи проходят по субботам. Это содержательные беседы о литературе за чашкой чая, прослушивание бардовских песен и других музыкальных произведений. На одном из заседаний собравшиеся поделились впечатлениями от встреч с Евгением Евтушенко в областном центре, совместно просмотрели и обсудили художественный фильм «Детский сад», в создании которого поэт выступил как актер и режиссер. 

Запомнилось знакомство с творчеством хабаровского барда Павла Бобкова. Особенно понравились его оригинальные авторские песни «Деревья поют» и «Седой Талмуд». Истинное наслаждение принесли собравшимся и шуточная песня биробиджанки Елены Ким на стихи еврейского поэта XII века Авраама ибн Эзра «Как-то однажды в субботнюю ночь блоха укусила поэта…», и глубоко лиричная – на стихи хабаровской поэтессы Ирины Комар. 

Незабываемой была встреча с французскими туристами в сопровождении переводчицы Людмилы Быстровой, где каждый из гостей рассказал о себе, а выступление биробиджанцев вызвал восторг у французов и желание обменяться визитками. 

Гости библиотеки посетили книжные выставки: «И небес неяркий свет, и костелов старых свечи…», посвященную Польше, «Я прорвусь в двадцать первый век…» – о книгах Е. Евтушенко и о нем, «Литературный Биробиджан».

А местный пушкиновед и автор сборника стихотворений «Воробьиное слово» Роман Файн сделал обзор новых книг об Александре Сергеевиче Пушкине.

Следующая встреча состоится 5 сентября в 14 часов. Основная тема: «Проза Татьяны Бреховой». Желающие могут представить собственные сочинения на мастер-класс. 


 

Алла Акименко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *