Каждый ребёнок — мира частица

Названы имена победителей детско-юношеского литературного конкурса

Биробиджанский Центр детской и юношеской книги подвёл итоги очередного конкурса среди литераторов от 7 до 27 лет

Конкурсная тема в этом году была свободной — «Я — этого мира частица».

— Такой подход позволил фактически не ограничивать творчество юных участников тематическими и жанровыми рамками. В конкурсе приняли участие 76 человек, представивших жюри стихи, прозу, эссе, дневниковые записи и даже школьный рэп и анекдоты собственного сочинения, — рассказала бессменный организатор конкурса, главный библиотекарь ЦДЮК Светлана Борисова.

Диана НОВИКОВА
исполняет рэп
«Песенка блогера»

Церемонии награждения конкурсантов предшествовал небольшой литературный концерт, в котором прозвучали лучшие стихи и прозаические миниатюры. Среди них — фантастическая сказка школьника Льва Шапиро о конфликте жителей квадратной планеты, населённой треугольниками, с космическими пришельцами-ромбиками и рассказ о котёнке Лавре Ульяны Ковтун. А ученица лицея № 23 Диана Новикова выступила… с музыкальным номером «Песенка блогера» на стихи Анастасии Антоновой — ученицы того же лицея, написанные в стиле рэп. (Анастасия за своё произведение стала обладательницей второго места в средней возрастной группе).

В итоге лидерам «Золотого пёрышка» было вручено три специальных приза. «За творческое вдохновение и изящество стиля» — Ульяне Ковтун. «За оригинальность сюжета» — Льву Шапиро. Нарик Аветисян был отмечен спецпризом «За творческий поиск» за рассказ-сказку.

В младшей группе конкурсантов (7-11 лет) первое место жюри присудило также сказочнице Варваре Андре–евой. В средней группе литераторов (11-16 лет) победила Виктория Адушкина с подборкой стихов.

Эльвира Карташёва –
второе место за эссе
по произведениям А. Грина

В группе от 17 и старше отмечен студент ДВФУ Даниил Тёмин, второе место — у старшеклассницы Эльвиры Карташёвой за эссе по произведениям А. Грина.

О значении творческого конкурса интересно высказалась председатель жюри, доцент ПГУ имени Шолом-Алейхема Лидия Капуцына:

— Иногда в произведениях старших участников встречаются и драматические, и пессимистические нотки, и протест. Считаю, это хороший материал для психологов и, может быть, социологов. Это отличная возможность взрослым услышать «неприглаженный» голос молодого поколения. Вопросы, которые оно ставит перед собой, решать-то предстоит и нам — людям ответственным за путь, который оно выбирает.

Кстати, в 2019 году у биробиджанского «Золотого пёрышка» небольшой юбилей — конкурсу исполнится 15 лет. Он будет приурочен к 85-й годовщине ЕАО, и устроители в связи с этим надеются на значительное число участников со всей области. Конечно, лучшие конкурсные произведения планируют включить в традиционный печатный сборник. Но пока библиотекари и педагоги не изыскали средств даже на сборничек 2018 года. Может, найдутся меценаты?


Александр ВОТТОН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 13 =