Каждый родитель может знать

Каждый родитель может знать

Принято решение о проведении тестирования учащихся на употребление наркотиков

Как показывают опросы  школьников области, подростки  впервые пробуют наркотики  в возрасте 12-13 лет. Родители об этих «экспериментах», как правило, узнают  много позже, когда молодой человек  уже стал наркозависимым. Поэтому ранняя диагностика употребления наркотических веществ чрезвычайно важна, это путь к сокращению масштабов немедицинского потребления пагубного зелья. Один из  эффективных методов ее проведения — диагностическое тестирование. О  необходимости тестирования учащихся в ЕАО говорили участники недавно состоявшегося рабочего совещания, организованного службой по ЕАО  регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом  наркотиков (ФСКН) России. В нем приняли участие представители УВД, средних учебных заведений области, Приамурского государственного университета, главные врачи  областной психиатрической больницы и Центра медицинской профилактики. Состоявшийся разговор прокомментировал начальник службы по ЕАО регионального управления ФСКН Андрей АНДРЮШКО.

— В нашей области добровольное анонимное  экспресс-тестирование в учебных заведениях проводится с апреля 2011 года.  Его прошли семьдесят восемь студентов Приамурского университета, при этом использовались тест-полоски, определяющие наличие марихуаны в биологической среде. Решено эту работу продолжить во всех образовательных учреждениях области.

Тестирование придумали не в ЕАО — Государственным антинаркотическим комитетом Указом Президента  утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики до  2020 года, где этот вопрос оговорен. Подростки до пятнадцати лет тестируются с согласия родителей,  молодой человек старше  пятнадцати лет может принимать решение самостоятельно — делать это или нет. Тестирование проводится сугубо добровольно, конфиденциально, анонимно. О том, употребляет данный подросток марихуану или  другие наркотические вещества, не будет знать никто.

— Какова главная цель тестирования?

— Мы хотим, во-первых, иметь общую картину употребления наркотиков среди молодых людей области. Во-вторых, учет результатов тестирования поможет нам правильно строить профилактическую работу.

Вместе с тем  собравшиеся говорили о том, что у подростков есть опасения, что к ним будут применять карательные меры.

— А на самом деле опасения беспочвенны?

— Если тест-полоска выявит наличие наркотического вещества в моче, никаких карательных действий при этом не наступит. Одна из целей  акции — чтобы родители видели, в какой среде обучается их ребенок. Потому что подросток приходит в коллектив,  это класс или группа, и родитель должен знать, что в этой группе есть ребята, употребляющие наркотики. Ни для кого не секрет, что несовершеннолетние в поиске, в экспериментах, и влияние сверстников на их  занятия, увлечения , как правило, гораздо больше, чем влияние родителей. Считается, что один наркоман способен вовлечь в  занятие наркоманией больше десяти человек, а среди несовершеннолетних эта цифра в разы выше, потому что подростки общаются гораздо теснее, чем взрослые.

— Андрей Сергеевич, в какие сроки будет проходить тестирование?

— В учебный период  будем  его проводить в техникумах, колледжах, профессиональных училищах, старших классах школ  до летних каникул,  затем с сентября продолжим.

— Данные, которые будут получены по итогам тестирования,  сможет использовать только ваша служба, или о них можно будет сообщать в СМИ?

— Они попадут в статистику, хотя сведения по конкретным учебным заведениям называться не будут. Будет выведен процент потребления наркотиков  по каждой возрастной группе.

—  Это новое в тактике работы противонаркотической службы по ЕАО, не так ли?

— Моя точка зрения — это необходимость, вызванная ситуацией в стране. В нашем государстве наркотики как опийной, так и канабисной группы  распространяются очень быстро. Решение о  проведении тестирования было принято,  чтобы не допустить распространения в нашей области более тяжелых наркотиков.

Для общественности  сведения о распространенности наркомании должны быть открытыми. Ведь не секрет, что шестьдесят процентов родителей не знают признаков наркотического опьянения и даже не  подозревают, что их сын или дочка курят «травку». Сын приходит с  расширенными зрачками, заторможенный, у него неадекватное поведение,  а родители слепо верят придуманной им легенде типа  «выпил баночку пива».  Многие родители считают: мой ребенок самый лучший,  уж меня-то эта зараза обойдет стороной. А когда осознают, что  в их семье живет наркоман, уже ничего нельзя сделать.

— Но курящие марихуану все же могут отказаться от этого пагубного пристрастия, не так ли?

— Все не так просто, как об этом многие думают. Мнение, что марихуана — легкий наркотик — это распространенное заблуждение. Нельзя забывать о том, что  так называемые легкие наркотики изготавливаются на основе низкокачественных нефтепродуктов, таких как ацетон, бензин и другие. И потребитель, кроме наркотика, употребляет токсичные вещества, становясь еще  и токсикоманом. Ни для кого не секрет, что марихуана — это первый шаг к героину. А героин — дорогое удовольствие, к тому же вызывающее тяжелую зависимость. Наркомания — одна из причин  краж, грабежей. Человек,  употребляющий наркотики, не останавливается ни перед чем, он продает все, что только можно продать, чтобы найти деньги на дозу. Когда нет денег на героин,  наркозависимые начинают употреблять более дешевый дезоморфин, или  так называемый крэк —  страшный наркотик, от которого через год употребления  человека просто разрывает изнутри. Либо ему  ампутируют конечности, либо он умирает.

Мы нескольким педагогическим коллективам,  родительской общественности  показали видеоролики о дезоморфине. Смотреть их страшно.

— Кто будет проводить тестирование?

— Областной центр медицинской профилактики.

— В чем вы видите сложность этой работы?

— Убедить каждого родителя, что от его жизненной позиции в данном случае зависит очень многое. Хочу  обратиться к родителям — помогите нам убедить своих детей в необходимости пройти экспресс-тестирование, это в ваших же интересах. Если у кого-то  есть вопросы, обращайтесь в нашу службу. Мы готовы  в любом учебном заведении провести встречу за «круглым столом», выслушать различные мнения, ответить на вопросы. Согласны на любую форму общения, чтобы только довести до родителей информацию о том, как это важно.

Участники совещания также обсуждали формы профилактической работы по предупреждению распространения наркотиков в  молодежной среде. Собственно, они те же самые, что и были — рейды, профилактические беседы, показ видеофильмов и другие. Договорились, что будем действовать вместе с администрацией учебных заведений, медиками, педагогами, правоохранительными органами в рамках городских и областных противонаркотических программ.

— Спасибо за беседу.


Фото с сайта www.libertatea.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *