Казна ЕАО приросла

Доходы областного бюджета увеличены на 340 млн рублей. Их львиная доля направлена на социально значимые расходы

Соответствующие изменения в закон об областном бюджете парламент Еврейской автономии принял на своем очередном заседании. Необходимость уточнения основных параметров главного финансового документа ЕАО связана с поступлением в казну автономии федеральных средств, а также собственных дополнительных налоговых и неналоговых доходов. Благодаря этому доходная и, соответственно, расходная части областного бюджета увеличились на 341 млн 205 тыс. рублей.

Федеральные деньги в размере 67,3 млн рублей направлены на заработные платы работников бюджетной сферы в связи с повышением минимального размера оплаты труда. Почти 13 миллионов, выделенных из резервного фонда правительства России, пойдут на развитие детских поликлиник в рамках софинансирования госпрограммы ЕАО, а 44,7 млн рублей – на создание в дошкольных образовательных учреждениях дополнительных мест для детей в возрасте от двух  месяцев до трех лет.

Собственные дополнительные поступления также пошли на расходы, имеющие повышенную социальную значимость. Так, 15,5 миллиона отпущено на выплаты по льготным рецептам врачей и 1,4 млн рублей – на внесение своей доли средств для участия в вышеназванной «медицинской» программе.

Более чем 26,7 млн рублей получит комитет образования. Эти средства предназначены для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья за пределами ЕАО, бесплатного питания школьников, приобретения учебников и компенсаций стоимости путевок в летние оздоровительные лагеря области. Кроме того, 20 миллионов  выделено на оплату жилья и коммунальных услуг специалистам, проживающим в сельской местности и поселках, а также на обеспечение льготного проезда в общественном транспорте для отдельных категорий граждан.

Значительную часть средств получит управление ЖКХ: 59 млн рублей на предоставление компенсаций ресурсоснабжающим организациям, чьи фактические затраты на оказание услуг ЖКХ выше предусмотренных тарифами, и 6,4 миллиона – на модернизацию объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры.

Часть дополнительных доходов пойдет на оплату ранее выполненных работ по изготовлению проектно-сметной документации (ПСД) на строительство фельдшерско-акушерского пункта в селе Новом Ленинского района и диагностического блока онкодиспансера, а также на разработку ПСД на объекты защиты от наводнений. Всего на эти цели направлено более 14 млн рублей.

Кроме того, поправки в бюджет позволят перечислить около 10 млн рублей на обеспечение деятельности мировых судей, учесть 3,6 миллиона на компенсацию потерь, связанных с перевозкой пассажиров по некоторым межмуниципальным маршрутам, предусмотреть другие расходы.


Елена Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *