Казна предварительно распределена

Бюджет области на следующий год сохранит свою социальную направленность

На внеочередном заседании областного парламента главным вопросом было принятие в первом чтении бюджета на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов. Пока прошло обсуждение только концепции главного финансового документа. Доходы областной казны в будущем году прогнозируются более чем в 6,9 миллиарда рублей. Расходы же составят почти 7,3 миллиарда. Таким образом дефицит бюджета определен в сумме более полумиллиарда рублей. Погашать его планируется за счет заемных средств.

Областной бюджет 2013 года традиционно сохраняет свою социальную направленность, а также учитывает расходы, которые потребуются на повышение заработной платы работников бюджетной сферы. Самые большие расходы ожидаются в системе образования — на ее нужды потратят около двух миллиардов рублей. На социальную защиту населения предусмотрено 1,432 миллиарда рублей. Немногим меньше этой суммы -1,322 миллиарда рублей — будет отдано здравоохранению (без учета средств ФОМСа). Дорожный фонд потянул почти на полмиллиарда рублей, и около 600 миллионов рублей на дороги ожидается из федерального бюджета. В сферу ЖКХ из областной казны будет вложено 130 миллионов рублей.

Большинство парламентариев проголосовало за принятие документа в первом чтении. Против выступили лишь депутаты фракции КПРФ. Они предложили направить президенту страны, а также в Федеральное Собрание требование увеличить финансирование расходов ЕАО за счет российской казны. Однако никто из других фракций это предложение не поддержал.

Комментируя итоги заседания, председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров подчеркнул, что сейчас начинается детальная работа над бюджетом и на второе чтение он поступит 26 ноября. В окончательной же редакции закон должен быть принят 28 ноября.

На заседании во втором чтении был также рассмотрен проект закона об Общественной палате ЕАО. Новый консультационный орган призван согласовывать общественно значимые интересы граждан, общественных объединений и органов власти для решения наиболее важных вопросов социально-экономического развития ЕАО. В его составе будут двадцать четыре человека, которые должны избираться на паритетных началах Законодательным Собранием и правительством автономии сроком на три года.

В первом чтении депутаты рассмотрели и законопроект об Уполномоченном по защите прав предпринимателей. Он определяет правовой статус бизнес-омбудсмена, порядок назначения его на должность и освобождения от нее, а также компетенцию, организационные формы и условия деятельности Уполномоченного для бизнесменов.

Много вопросов возникло в ходе обсуждения закона области «О мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных медицинских учреждениях здравоохранения и их закреплению». Председатель парламентского комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления Павел Винников заявил, что закон этот не исполняется в части предоставления жилья медработникам: квартиры не приобретаются, проектно-сметная документация на строительство сорокаквартирного дома для врачей не готова. В связи с этим депутат предложил заслушать представителей правительства ЕАО.

Заместитель председателя областного комитета по управления госимуществом Сергей Бунаков доложил, что аукционы проводились дважды, но все они были признаны несостоявшимися, поэтому на сегодняшний день ни одна квартира не куплена.

Анатолий Тихомиров так прокомментировал ситуацию:

— На сегодняшний день жилье — это важнейший вопрос привлечения медицинских работников. Ни молодые специалисты, ни опытные врачи не намерены ехать работать в Биробиджан или другие населенные пункты области без предоставления жилья. Предложенные комитетом на двух аукционах цены в пределах тридцати тысяч рублей за квадратный метр не устраивали застройщика. Сегодня средняя цена за один квадратный метр отделанного жилья в Биробиджане составляет около 35 тысяч рублей и выше. Теперь комитет по имуществу планирует назначить соответствующую цену и провести еще один аукцион на приобретение пяти квартир. Я надеюсь, что на этих условиях аукцион состоится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *