«Казённая квартира»

Как долго можно занимать служебное жильё и каковы основания с ним расстаться

Иногда работа на новом месте, в ином населённом пункте или регионе предполагает вполне привлекательную возможность обеспечения служебным жильём. Да, это ваше право и ваша удача. Но пользование таким жильём накладывает на вас и дополнительные обязанности. И закон предусматривает случаи, в которых человек и его семья могут быть выселены из служебной квартиры. 

Служебное жилье является одним из видов специализированных жилых помещений. Для кого оно может быть предназначено?

Как правило, для военнослужащих Вооруженных сил РФ, сотрудников органов внутренних дел, таможенных органов и т.д;

— для граждан, избранных на выборную государственную или муниципальную должность;

— для лиц, состоящих в трудовых отношениях с собственником служебного жилья и т.д.

Договор найма служебного жилья заключается в письменной форме и не может превышать срока службы, трудовых отношений или избрания на выборную должность. Подобный договор не может быть бессрочным. Договор найма служебного жилья заключается на период прохождения службы, трудовых отношений, нахождения на государственной или выборной должности и может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон. Договор найма прекращается, а жильцы подлежат выселению из служебного жилья в случае увольнения со службы, прекращения трудовых отношений или пребывания на государственной или выборной должности.

Например, при увольнении с военной службы военнослужащий обязан сдать служебное жилье, т.к. договор найма служебного жилья в этом случае прекращается.

Однако, если граждане, уволенные с военной службы, признаны нуждающимися в жилье, то в соответствии с Жилищным кодексом РФ они не могут быть выселены из служебного жилья вплоть до момента обеспечения их постоянным жилым помещением по договору социального найма или на праве собственности.

Более того, граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет более 10 лет, могут быть уволены с военной службы без предоставления им жилых помещений. Причинами для того могут стать следующие случаи:

— организационно-штатные мероприятия;

— достижение предельного возраста пребывания на военной службе;

— состояние здоровья;

— только при наличии их согласия на это.

Исключение составляют военнослужащие и члены их семей, являющиеся участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения. Данная категория граждан в случае увольнения с военной службы подлежит выселению из служебного жилья. 

В случае перехода права собственности (передачи в хозяйственное ведение или оперативное управление) прекращается также договор найма, а жильцы подлежат выселению из служебного жилья.

Из данного правила имеются исключения, например, случаи, когда новый собственник заключил трудовой договор с нанимателем данного жилого помещения, т.к. проживание в служебных жилых помещениях лиц, не связанных с наймодателем трудовыми или служебными отношениями, недопустимо.

Обратите внимание, что условия найма служебного жилья отличаются от условий социального найма, поэтому на них не распространяется действие:

— п. 3 ст. 216 ГК РФ, гласящей, что переход к другому лицу права собственности на имущество не является основанием для прекращения иных вещных прав на данное имущество;

— ст. 675 ГК РФ, согласно которой переход права собственности на занимаемое по договору найма жилье не влечет изменения или расторжения договора найма данного жилого помещения.

Решение о предоставлении служебного жилого помещения и, следовательно, договор найма служебного жилого помещения могут быть признаны недействительными, а жильцы выселены из служебного жилья, если будет установлено, что: нарушены требования, предъявляемые к порядку и форме принятия решения о предоставлении служебного жилья; отсутствуют основания, необходимые для заключения договора найма служебного жилого помещения, например:

сведения о назначении на должность или заключении трудового договора являются не соответствующими действительности; данное лицо не отнесено законом к категориям граждан, имеющим право на получение служебного жилья; у жильцов имеется иное жилое помещение в этом же населенном пункте и др.

В случае если наниматель в течение шести и более месяцев не вносит плату за жилое помещение и (или) коммунальные услуги, он подлежит выселению из служебного жилья.

Однако, если речь идет о военнослужащих, предоставление жилых помещений им гарантировано государством (в соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих»).


 

Государственное юридическое бюро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *