Кедр рубят…

Кедр рубят…

Областная комиссия по «краснокнижным» видам флоры дала разрешение Кимкано-Сутарскому ГОКу на вырубку 2283 кедров

Как сообщила «Истокам» член комиссии, кандидат биологических наук Тамара Рубцова (ИКАРП), это вызвано необходимостью освободить от растительности площадки под производственные объекты строящегося ГОКа.

-Это вынужденная мера – рубка кедровых деревьев, занесенных в Красную книгу ЕАО, — говорит Т.Рубцова. – Комбинат обязан восстановить убыль посадками кедрового подроста, причем в количестве, значительно превышающем число убранных деревьев.

Всего за период подготовки производственной базы ГОКу уже дано разрешение на изъятие более 3000 кедров. К сожалению, это не единственное предприятие, которое рубит самое ценное дерево Приамурья. Сотни кедров убираются с трассы прокладки нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ВСТО), пересекающего в том числе территорию ЕАО. Строители магистрали тоже обязаны восстановить убыль кедров новыми посадками.

По форме вроде бы все нормально: срубил кедр – посадил два. Однако гарантии, что нынешние саженцы достигнут возраста срубленных кедров, проживших уже по 100, а то и по 200-300 лет, немного. Крошечные саженцы «подстерегают» болезни, лесные пожары, которых из года в год становится все больше. В огне этой стихии погибают в том числе и кедровые насаждения. А объемы посадок, значительно снизившиеся в последние годы, не обеспечивают расширенного воспроизводства кедровых насаждений. Об этом говорят специалисты лесного хозяйства области и считают, что необходимо разработать целевую программу восстановления кедрово-широколиственных лесов ЕАО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *