«Кедр» видит все

«Кедр» видит все - Работа с сигналами системы «КЕДР» осуществляется через мобильное приложение специальной разработки.

Работа с сигналами системы «КЕДР» осуществляется через мобильное приложение специальной разработки.

Система космического мониторинга позволит выявлять незаконные рубки леса

На Дальнем Востоке по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) при поддержке Минвостокразвития России и аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО активно внедряется передовая система космического мониторинга лесоизменений «КЕДР». Она позволяет выявлять незаконные рубки в кедрово-широколиственных лесах.

В ее основе лежит автоматическое сравнение и анализ сделанных из космоса снимков лесных массивов. Снимки делаются в два основных периода – во время появления листьев и зелени, говоря по-научному, в вегетационный период, и в зимний, снежный период. Сигналы от системы в режиме онлайн поступают на диспетчерские пункты департамента лесного хозяйства Приморского края и управления лесами правительства Хабаровского края, а также в их лесничества.

Первое тестирование системы «КЕДР» в полевых условиях состоялось в августе-сентябре прошлого года. Оно проводилось в Рощинском лесничестве Приморского края, Хорском и Аванском лесничествах Хабаровского края и показало высокую эффективность автоматического алгоритма. Изменения лесного полога, выявленные из космоса, подтвердились в 79% случаев, и 52% из них были связаны с рубками. Как оказалось, система способна обнаружить даже очень небольшую выборочную рубку размером с трехкомнатную квартиру, площадью чуть более 60-ти квадратных метров и, в отдельных случаях, даже рубку единичных деревьев!

 — В кедрово-широколиственных лесах юга Дальнего Востока значительную часть занимают лиственные листопадные породы. Поэтому автоматическое сравнение космических снимков в вегетационный и зимний безлиственный периоды сильно отличается, — рассказал старший координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Дмитрий Сычиков. — После проверки в летне-осенний вегетационный период к нам поступало немало вопросов о том, как будет работать система «КЕДР» зимой. Мы собрали значительное количество информации для усовершенствования алгоритма анализа снимков. С декабря 2015 по апрель 2016 года, специально для обучения алгоритма системы «КЕДР»,
в безлиственный период был проведен сбор информации по тестовым объектам — рубкам леса. Было обследовано более 300 наиболее масштабных  объектов в Приморском и Хабаровском краях. Проверка эффективности «КЕДРА» показала, что система может работать круглый год.

В условиях масштабности проблемы незаконных рубок и нехватки кадров лесоохраны внедрение системы «КЕДР» является существенным подспорьем и может принципиально изменить систему охраны лесов, считает Дмитрий Сычиков. Специально для работы с системой «КЕДР» создаются оперативные мобильные группы в Приморье и Хабаровском крае, которые позволят повысить эффективность выявления незаконных рубок.

Пока неизвестно, как отразится введение в работу космической системы «КЕДР» на ситуации с незаконными рубками в ЕАО. Деятельность «черных лесорубов» в Еврейской автономии можно назвать одной из природных «болевых точек» области.  Но есть все основания предполагать, что наш регион не останется в стороне от этого безусловно полезного нововведения.


Александр КОРАБЛЕВ

На фото:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *