Кедровый шишкопад

Пять тонн кедрового ореха для лесовосстановительных работ 2016 года заготовят нынешней осенью работники Биробиджанского лесхоза

Как сообщили здесь нашему корреспонденту, неплохой урожай шишек можно собрать на кедрах, что растут на Биджанском, Сутарском, Помпеевском хребтах. Так что выполнить намечанный план можно будет без особых проблем. На заготовке шишек работает бригада лесников, часть орешек лесхоз закупит у населения. Сразу после заготовки ореха для выращивания саженцев вся собранная партия будет помещена в специальные короба, заполненные опилками. При плюсовой температуре в течение зимы семена достигнут всхожести. Этот процесс называется стратификация. В природных условиях, говорят специалисты, всхожесть орешков наблюдается через три-четыре года, а в искусственных условиях развития орешки высевают на делянках головного питомника лесхоза уже с наступлением весны.

Понятно, что не только специализированное предприятие озабочено сбором шишек. Для многих жителей того же Облученского района заготовка шишек является традиционным промыслом, который приносит им неплохие доходы после реализации продукта.

В горных отдаленных кедрачах тоже наступил ореховый ажиотаж. Дикие кабаны, медведи, белки, бурундуки, птицы кедровки активно питаются калорийным деликатесом. К примеру, дикие кабаны наращивают собственный вес не менее чем на двадцать процентов. Предчувствуя ореховое пиршество, лесные мыши дали увеличенное потомство, что,  в свою очередь, обеспечит питанием в зимний период тех же соболей, колонков, лис, лесных котов. В общем, хороший урожай ореха даёт ощутимую пользу как людям, так и диким животным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *