Кедры «зааллели»

Кедры «зааллели»

Олега Черномаза

Более пятидесяти саженцев корейского кедра и других деревьев украсят Аллею России в Биробиджане. Посадку приурочили ко Дню работников леса. Именно кедр по итогам общественного голосования, проходившего в рамках экологической акции «Аллея России», стал символом ЕАО

В теплый осенний денек поучаствовать в закладке новой аллеи в районе «Дальсельмаша» пришли школьники и студенты. С собой они принесли отличительные знаки: зеленые ленточки и белые кепки. Сажать молодые деревья им помогали специалисты лесопитомника, экологи и спасатели, которые вначале провели небольшой инструктаж и наметили для каждого свой фронт работы. Одни носили  воду, другие –  саженцы, третьи должны были садить и поливать. Управиться быстро в этот день не получилось, зато результат превзошел все ожидания. Вместо пустынной местности теперь возле «Дальсельмаша» появилась целая аллея молодых деревьев, которые стали еще одним украшением города.

Всероссийская акция «Аллея России» проводится по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Фонда содействия охране окружающей среды «Природа». Главная ее цель –  привлечь внимание общественности к вопросам окружающей среды.

Зеленые символы, рассказывающие об экосистеме каждого региона, были выбраны по всей России. В итоге в этом списке оказалось более трехсот деревьев, кустарников, цветов и трав. У каждого региона теперь есть свой зеленый символ.

По словам участников акции, вполне логично, что в нашей области выбор пал именно на кедр. На Дальнем Востоке наибольшую ценность имеют именно эти деревья, ведь они – одни из самых целебных в России. Отвары хвои кедровой сосны пьют и используют в виде ингаляции при заболеваниях органов дыхания, как витаминное и общеукрепляющее средство, а также для восстановления сил после тяжелых болезней, травм и операций. А кедровые орехи – это настоящий кладезь здоровья.


 

Александра Драгунова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *