Кета пойдет по большой воде

Кета пойдет по большой воде

С первого сентября вводится запрет любительской и спортивной рыбалки на главных нерестовых реках автономии — Бире и Биджане

Как сообщили редакции в Биробиджанском отделе Амурского территориального управления Росрыболовства, временное ограничение предусмотрено федеральными правилами для рыбохозяйственных водоемов Дальнего Востока. Запрет будет действовать вплоть до 31 октября. Что касается пограничных вод Амура в пределах автономии, то в них все виды рыболовства, как в российских, так и в китайских водах, закроются в период с первого по двадцатое октября.

Природоохранная акция, пояснили в отделе, вводится для обеспечения прохода косяков осенней кеты на природные нерестилища, а также к Тепловскому и Биджанскому рыборазводным заводам.

Небывалая водность Амура и его притоков, конечно, облегчат миграцию кеты к местам нереста. Зато сильно усложняется задача по добыче лососей как для промысловых предприятий, так и для рыбаков-любителей, которые приобретут лицензии на лов рыбы в той же реке Тунгуске. В ней разрешено добыть в нынешнюю осень 17 тонн кеты. Подобный уровень воды был в 1984 году, и тогда объемы добычи лососей оказались очень скромными.

Обеспокоены чрезвычайно высокой водностью и рыбоводы Тепловского и Биджанского лососевых заводов. Дело в том, что оплодотворенная лососевая икра завозится в сентябре-октябре на оба предприятия с низовья Амура, в частности с речек Гур и Анюй. Из привозной икры биджанцы и тепловцы выращивают ежегодно не менее 30 млн. мальков. В периоды наводнений отловить плановое количество рыбин-производителей весьма проблематично. 

Браконьеров будут бить по карману

На семинаре, который прошел на днях в Дирекции по особо охраняемым природным территориям в ЕАО, инспекторы охотнадзора изучали федеральный закон, усиливающий ответственность за браконьерство

А наказания за незаконную добычу диких животных стали отныне нешуточными. Так, максимальный штраф за браконьерскую добычу биоресурсов повышен до 35 тысяч рублей, а уголовное наказание предусматривает лишение свободы сроком до трех лет. Простое нарушение правил охоты, к примеру, выход в лес без каких-либо документов на охоту, влечет за собой штраф на граждан — от 500 рублей до 4-х тысяч, на юридическое лицо — от 20 до 35 тысяч рублей. За добычу копытных животных и медведей без разрешения, если оно обязательно, гражданина лишат права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет.98

Сотрудникам охотнадзора уже с первого сентября представится возможность исполнять новый закон. С этого дня на территории ЕАО открывается охота на диких кабанов. Среди штатных промысловиков и любителей этот вид дичи — один из самых востребованных. В нынешнем году, к примеру, общий лимит добычи кабанов превысил 600 особей. Лицензии на их отстрел покупают сотни охотников. К сожалению, далеко не все из них строго придерживаются норм добычи, поэтому с первого сентября весь инспекторский состав облохотнадзора начинает работать в усиленном режиме. Он продлится всю зиму. Вслед за кабаньей откроется охота на косуль, изюбрей, кабаргу, лосей, а также на пушных животных. 

Кто в лесу под охраной живет

В текущем году заканчивается первый десятилетний срок действия Красной книги ЕАО по особой охране редких и исчезающих видов животных. Издание обновленного варианта книги включено в целевую экологическую программу на 2014 год. Будет ли выполнен этот план, пока неизвестно

Как указывается в введении к этому специфическому изданию, в нем описываются образ жизни и биология животных, которые нуждаются в особой охране и защите и которым угрожает полное исчезновение. Среди них — амурский тигр, украшающий герб нашей области, барсук, дальневосточный аист и черный журавль, многие 97другие представители животного мира, ставшие в наше время экзотическими.

Несмотря на сравнительно скромную по российским масштабам площадь нашей области, ее животный мир, как и растительный, отличается большим разнообразием и необычными контрастами. Достаточно сказать, что у нас насчитывается 320 видов птиц и 62 вида млекопитающих. Между тем в силу ряда причин, прежде всего в результате воздействия человека, численность многих из них резко сокращается. Сейчас редкими для области стали уже каждый шестой вид млекопитающих, каждый пятый вид птиц и каждый одиннадцатый вид рыб.

Красная книга ЕАО — не только научно-популярное издание, но и официальный нормативный документ, имеющий силу природоохранного закона, поэтому незаконное уничтожение, добыча, нанесение вреда любому из краснокнижных видов влечет за собой административное или уголовное наказание. К таким видам на территории области относятся 82 представителя фауны (10 — млекопитающих, 61 — птиц, 5 пресмыкающихся и 6 — рыб). 

Согласно принятым в России экологическим и природоохранным правилам, Красные книги регионов должны обновляться каждые десять лет. Таким образом, в 2014 году должен увидеть свет обновленный вариант данного издания. На этот счет в прошлом году было принято специальное постановление правительства ЕАО, утвердившее целевую программу «Экология ЕАО — 2012-2014 гг.». Финансирование исследовательских работ по изучению состояния краснокнижных объектов живой природы взял на себя бюджет автономии. К сожалению, эта статья расходов временно исключена по объективным причинам из указанной выше программы, в связи с чем пришлось приостановить начавшуюся было исследовательскую работу. Конечно, все включенные в книгу животные по-прежнему находятся под особой охраной. Другое дело — нуждается ли список краснокнижных животных в увеличении или, напротив, сокращении?

По оценке некоторых экологов и работников природоохранных ведомств, с которыми довелось побеседовать, в действующей Красной книге велик список птиц, отнесенных к редким или исчезающим. Безусловно, никто не посягнет исключить из него, к примеру, белых дальневосточных аистов, японских и даурских 99журавлей, белохвостых орланов, иглоногих сов и многих других представителей орнитофауны. Однако едва ли для кого-то представляет интерес в плане браконьерской добычи, скажем, трясогузка, овсянка, кулик-сорока, желюзобик, грязовик, поручейник, широкорот… На указанных птиц никто не охотится, неслышно, чтобы их кто-то ловил для домашнего содержания или перепродажи, как это происходит с видом соколиных. Наверное, перечисленные птицы у нас редки. А было ли их когда-нибудь много и какова динамика их численности за последнее десятилетие? На эти вопросы должны ответить исследования при подготовке нового варианта Красной книги.

В списке краснокнижных млекопитающих у нас находятся красный волк и амурский горал (горный козел). Сведений о том, что эти оба вида обитают на территории автономии, нет уже несколько десятилетий. И навряд ли они у нас вообще появятся, поэтому едва ли правомерно включать их в охранный перечень. А вот местная популяция лосей и рысей явно нуждается в краснокнижном статусе. Сохатых в ЕАО, по данным учета 2013 года, осталось менее 500 особей, а рысей всего… 50! Тем не менее оба вида являются объектами охотничьего промысла!

В общем, областная Красная книга животного мира может подвергнуться корректировке, так же, как и Красная книга сосудистых растений и грибов. Она была издана в 2006 году, следовательно в 2016-м должен быть напечатан ее новый вариант. Наши консультанты считают, что по каждому виду, включенному в нее, необходимо проводить самые серьезные исследования. Ведь некоторые особо охраняемые виды флоры, а их в книге 176 наименований, известны лишь узким специалистам. А как организована их охрана и защита? Да практически никак, если не считать кедра корейского, который тоже находится под защитой Красной книги. Кстати, первая Красная книга редких сосудистых растений ЕАО была издана у нас еще в 1997 году, в нее было включено тогда 178 видов флоры. Ко второму изданию 2006 года первый вариант подвергся серьезной ревизии и корректировке. В этом, скорее всего, нуждается и нынешнее издание охранной книги. 

Помпеевскому парку быть…

Начата реализация крупного экологического проекта ЕАО — создание первого в автономии национального парка, которому отводятся горно-таежные урочища в бассейне реки Помпеевки на стыке границ Октябрьского и Облученского районов

В этих безлюдных местах южной части хребта Малый Хинган побывала первая научная экспедиция, в составе которой были зоологи, флористы, экологи, специалисты по экотуризму, а также сотрудники Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF). Как сообщил эколог регионального управления Росприроднадзора Василий Горобейко, несмотря на практически ежедневные дожди, участникам экспедиции удалось собрать хороший материал, отражающий летний облик этой уникальной природной среды. Еще две экспедиции будут работать на Помпеевке в осенний и зимний периоды текущего года.

Как подчеркнул В.Горобейко, созданием национального парка преследуется две важные задачи: взять под особую охрану и защиту более 50 тысяч гектаров уникального природного комплекса и создать в нем условия для массового экологического туризма.

Следует сказать, что идея создания первого в ЕАО нацпарка принадлежит директору Амурского филиала WWF Юрию Дарману и получила поддержку в областном правительстве. WWF взял на себя финансовые траты на научные исследования и подготовку необходимой документации. Если Помпеевский проект будет одобрен в правительстве РФ, то деньги на содержание национального парка будут направляться из федерального бюджета. 

Эта опасная «химия»

На паводковом разливе у села Головино Биробиджанского района, захватившем в том числе соевое поле, местные рыбаки обнаружили много погибшей рыбы

Сами головинцы считают, что причиной этого стали применяемые при обработке полей пестициды китайского производства. Такую же версию не исключает и наш консультант — агроном Александр Голубенко. По его словам, многие химикаты, производимые в КНР для сельхозпроизводства, в России были бы запрещены к применению. Не исключено, что один из таких препаратов использовался на соевой плантации в Головино. При этом Александр Григорьевич подчеркнул, что сельхозпрепараты российского производства, которые применяются при выращивании культур, безопасны. Так что местные сельхозпроизводители, сказал он, должны иметь это в виду и относиться с крайней осторожностью к китайским пестицидам. 

Страницу подготовил Виктор ГОРЕЛОВ. 

Фото с сайта antif.ru и zoopicture.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *