Кета просит защиты

Кета просит защиты

Экологи, а также рыбоводы автономии выражают обоснованную тревогу по поводу слабой защищенности осеннего лосося от браконьерства

Впервые за многолетнюю историю охраны осеннего хода кеты на водоемах ЕАО запрет на любительскую рыбалку с первого сентября введен лишь только на трех реках: Амуре, Бире и Биджане. На всех других водоемах, где еще нерестятся остатки былых крупных популяций лососей, запрета на любительское рыболовство нет. Это, однако, не означает, что на других реках, куда еще заходит кета, ее можно ловить наравне, скажем, с теми же карасями или сомами. Кета по-прежнему входит в список рыб Амурского бассейна, запрещенных к любительской рыбалке. Она разрешена в этом году по платным путевкам только на двух участках реки Тунгуски и на одном — в Амуре по Кукелевской протоке. Лов кеты на этих промысловых участках с применением сетей начнется с 15 сентября. А как организована в этом году охрана нерестовых путей лососей, а также охрана двух рыборазводных заводов — Тепловского и Биджанского — по искусственному выращиванию кеты?

Этот вопрос мы задали руководителю Биробиджанского отдела Амурского территориального управления «Росрыболовства» по ЕАО Александру Кукшинову. Именно на данное подразделение и возложена охрана осеннего хода кеты и вообще всех рыбохозяйственных водоемов в Облученском, Биробиджанском, Ленинском, Октябрьском районах. (В Смидовичском районе такая работа поручена Тунгусскому отделу территориального управления).

— О масштабах работы можно судить из следующей статистики, — сказал А.Кукшинов. — Когда пойдет кета по Амуру, мы должны контролировать примерно 300 километров его погранвод плюс несколько сот километров рек Биры и Биджана. А инспекторский штат отдела на данный объем работы… всего-то пять человек! Согласитесь, что наладить полноценную охрану только этих водоемов названным составом инспекторов нереально. Рассчитывать на усиление отдела за счет привлечения инспекторов с участков Нижнего Амура не приходится — все другие отделы территориального управления малочисленны, а объем работы также огромен. Если в погранводах Амура противодействие браконьерству оказывают пограничники и экипажи сторожевых кораблей, то на его притоках приходится рассчитывать на собственные ничтожные силы. Проблема усиления охраны нерестового хода кеты обсуждалась в правительстве ЕАО, и нам была обещана помощь и поддержка.

— Когда начинается осенний ход кеты, Тепловский и  Биджанский заводы оказываются буквально в осаде браконьеров, — говорит директор этих предприятий Наталья Антипова. — Раньше эта проблема решалась просто: на каждом заводе во время всей путины находились как минимум по четыре государственных инспектора «Рыбнадзора», привлекались также работники внутренних дел. Сейчас, в лучшем случае, на охрану обоих заводов выделяется один госинспектор. Понятно, что справиться с десятками браконьеров ему не под силу. Эпизодические переезды инспектора с одного завода на другой особого эффекта не дают: стоит ему отлучиться, скажем, с того же Биджанского на Тепловский, как любители даровой кеты тут как тут… По словам Натальи Викторовны, такая ситуация в предстоящую путину ее особенно тревожит. На Биджанском заводе решено вновь перекрыть русло реки временной загородкой с тем, чтобы направить всю кету через Федоткин ключ к заводским инкубаторам. Оставить загородку без охраны хотя бы на одну ночь — браконьеры ее тут же сломают, чтобы пропустить рыбу вверх по Биджану и там спокойно ловить ее. Обеспечить охрану загородки работниками Биджанского завода нереально: весь штат на нем — несколько женщин-рыбоводов. Им в путину, когда пойдет на завод рыба и начнут подвозить с Нижнего Амура оплодотворенную икру на инкубацию, не до охраны загородки. А не ставить заградителя — значит обречь биджанское стадо лососей на расхищение браконьерами. Ведь от былой крупной популяции этой рыбы за два минувших десятилетия мало что осталось. Впрочем, в такой же ситуации находится бирское стадо кеты, воспроизводством которой с 1928 года занимаются рыбоводы Тепловского завода.

Таковы проблемы охраны и воспроизводства лососей на реках Бире и Биджане, и они требуют более радикального решения. Причем решения не только каким-то одним ведомством, к примеру территориальным управлением «Росрыболовства», но также «Амуррыбводом», управлением по использованию и охране животного мира правительства ЕАО, областным управлением внутренних дел. Время принять выверенные решения есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *