Кетовый «выпускной»

Кетовый «выпускной»

Фото автора

Более 19 миллионов молоди кеты отправлено в большой мир из подростовых водоемов Биджанского лососевого рыборазводного завода…

Рыбья мелочь пузатая пока еще носится стайками по водоемам, то и дело скапливаясь под кормушками, дозированно подсыпающими корм вечно голодной молоди. Вода — чистейшая, виден каждый камешек, рыбкам вольготно здесь подрастать.

По специальным мосткам, проложенным везде над подростовыми водоемами, ходят сотрудники рыбозавода с сачками наперевес. Перед выпуском молодой кеты на волю необходимо провести ее контрольный вылов, пересчет и взвешивание, чтобы определить состояние молоди – готова ли она покинуть родной водоем?

— В этом году мы выпускаем в реку Биджан 19 миллионов 100 тысяч молоди кеты,  — поясняет начальник отдела воспроизводства и сохранения водных биологических ресурсов ФГБУ «Амуррыбвод» Инна Наумова. – Это пополнение рыбных запасов реки Амур как с экологической, так и с промысловой точки зрения.  Молодь будет выпущена как в рамках выполнения государственного задания по искусственному воспроизводству кеты, так и в счет компенсации ущерба рыбному хозяйству, который нанесли юридические и физические лица, осуществлявшие свою хозяйственную деятельность на территории ЕАО и в соседних регионах. В этом году у нас в списке 35 предприятий и организаций, которые, хозяйствуя на территории регионов, по закону обязаны компенсировать свой возможный вред природе.

В числе хозяйствующих предприятий такие организации, как ООО «Трансстрой-ДВ», ООО «Амурское пароходство», «ООО «Транснефть — Дальний Восток», несколько старательских артелей. Часть выпускаемой молоди – это, так сказать, их воспитанники — мальки, выращенные на средства предприятий.

Самому Биджанскому рыборазводному заводу уже более восьмидесяти лет, он один из старейших в ведении Амуррыбвода. В структуре Амуррыбвода их пять — два в ЕАО и три в Хабаровском крае. Биджанский рыбзавод построен в 1932-м году на ключе Федоткин близ села Теплые Ключи. Уникальность его в том, что ключ Федоткин, в водах которого подрастает молодая кета, обладает идеальными природными условиями для развития молоди – вода в нем практически питьевая, и, кстати, очень вкусная, а естественная грунтовая аэрация водоема обеспечивает прекрасное содержание кислорода. Плюс естественный ток воды ключа, что очень упрощает воспроизводство рыбы – не нужно ни насосов для обеспечения циркуляции воды, ни дополнительных затрат.

Пространство водоема отгорожено от большой реки, близкого Биджана, специальной сеткой. Это и мера предосторожности от хищных ленков, которые большие охотники поживиться мальками. Периметр водоемов ключа обвешан ленточками, тряпочками, консервными банками и зеркальными «пугалками», сделанными их старых компакт-дисков. Это защита от птиц. Самая “злодейка” для кетового подростка – это краснокнижная утка мандаринка, которая кормится на ключе, поедая молодь.

— А что с ней сделаешь? – сетуют работники рыбзавода. – Стрелять ее ни в коем случае нельзя. Если лишнего ленка можно выловить, проредить его популяцию, то с этой птицей сложнее. Приходится терпеть, отпугивать ее.

— Ах вы, чертята, разбежались все! – смеются сотрудницы, пытаясь захватить сачками кетовую детвору. – Ну-ка, шугани их, чтоб подплыли поближе!

Контрольную партию отловленных мальков взвешивают и быстро пересчитывают, перебирая из ведра в ведро маленькими сачками-лопатками. Такое впечатление, что для рыбешек это не шок, а необходимая и оттого терпимая процедура. Нормативный средний вес малька должен быть не менее 0,5 грамма. По отметкам специалистов завода, контрольная навеска успешно достигнута – в ведре полно молоди весом 500 и даже более миллиграммов, встречаются и крупные мальки, чей вес превышает грамм, преимущественно, самочки.

— Раньше рыбзавод выпускал по 100 миллионов молоди кеты в год,  — поясняет Инна Наумова. – Сейчас его мощности скромнее,  в среднем мы выпускаем по 20-25 миллионов мальков. Но мы видим, что нынешняя молодь у нас сильная, вполне жизнеспособная, у нее есть все шансы добраться через Биджан до Амура.

Маленький торжественный момент – поднятие заградительной сетки. Преграда убрана, и кетовая молодь вольна плыть в большой мир. Примерно в течение недели, преодолевая водоуровневые порожки, она понемногу покинет ключевые водоемы рыбзавода и уйдет в Биджан, через него в Амур и далее — кормиться и расти — в Тихий океан. Примечательно, что через 3-4 года уже взрослой кеты вернется на нерест в лиман Амура всего полтора процента от выпущенной. Такая вот суровая наука выживания…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *