Кету уже считают поштучно

Самые старые на Амуре и некогда самые успешные рыборазводные заводы ЕАО на Бире и Биджане оказались у черты, когда к ним вот-вот перестанет подходить на нерест осенняя кета

Такой провальной кетовой путины, как в нынешний осенний сезон, работники Тепловского и Биджанского лососевых заводов в Облученском районе не припомнят. Путина практически завершилась, а в заводские садки подошло кеты всего ничего: на Биджанском рыбоводы приняли на оплодотворение несколько десятков рыбин-производителей, а на Тепловское специализированное предприятие зашли буквально единицы.

С привозной икрой, которую уже много лет доставляют в нашу область с нижнеамурских лососевых заводов – Гурского, Анюйского и Удского, тоже проблемы. Собственно за счет оплодотворенной на этих предприятиях икры и существует сейчас оба рыборазводных завода автономии. В путину текущего года запланировано заложить на инкубацию не менее 12 миллионов икринок. К сожалению, рыбоводы названных выше всех трех нижнеамурских предприятий сами оказались в сложном положении, и едва ли им удастся обеспечить в полном объеме икрой Биджанский и Тепловский заводы. На днях  было доставлено более 7 миллионов оплодотворенных икринок на Биджанский завод.

– Первоначальный прогноз ученых-ихтиологов Хабаровска о хорошем ходе кеты в нынешнюю путину, к сожалению, не сбылся, – рассказывает директор Тепловского завода, почетный рыбовод России Наталья Антипова. – Мигрирующую из глубин океана еще на подходе в русло Амура рыбу буквально вычерпали рыбопромышленники в Амурском лимане, и в пресную воду собственно Амура зашли изрядно истощенные косяки нерестующихся лососей. Их также хищнически добывали легальные рыбаки и организованные группы браконьеров.

В общем, ход кеты был обескровлен в самом начале. Неудивительно, что нижнеамурские лососевые заводы по выращиванию мальков пользовались лишь остатками амурского кетового стада. Выше по реке промысел был также далек от цивилизованных норм лова.

В итоге Биджанский и Тепловский заводы довольствуются мизерным количеством лососей-производителей…

Рыбоводам названных предприятий вдвойне  обидна крайне неудовлетворительная путина: ведь 2018 год является юбилейным для обоих заводов. Исполнилось ровно 90 лет, как в сентябре-октябре 1928 года Тепловский завод заложил на инкубацию первые несколько миллионов икринок из бирского лососевого стада. Пятью годами позже начал работать Биджанский рыборазводный завод – ему исполнилось нынче 85 лет.

За эти довольно длительные периоды было выращено в общей сложности более двух миллиардов кетовых мальков. К 1960-м годам прошлого столетия на инкубацию закладывалось в сезон на Биджанском заводе 30 с лишним миллионов икринок, а на Тепловском – 40 и более. Промысел осенней кеты строго регулировался в Амуре вплоть до начала 1990-х годов. Оба предприятия вносили весомый вклад в искусственное воспроизводство фирменной амурской рыбы. Рыбоводы надеются, что верх все-таки возьмет не жажда наживы от реализации ценной красной рыбы, а научный расчет ее промысла и воспроизводства.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *