Километры здоровья

Километры здоровья

Анатолия Клименкова

Кубок ЕАО по лыжным гонкам собрал любителей спорта от мала до велика

В полдень минувшей субботы мы с редакционным фотографом подтянулись к лыжной секции, действующей в микрорайоне имени Бумагина. Внутри помещения – последние приготовления (проверяется инвентарь, уточняются списки участников), а на улице – морозец. Можно, конечно, отправиться в район состязаний и пешком, но это будет из разряда «экстрим».

Вот он, один из автобусов с табличкой «Дети» (организация стартов – на профессиональном уровне). Устраиваемся удобнее в креслах, ждем «аутсайдеров». Салон постепенно заполняется юными спортсменами. Поехали!

Из-за малоснежья организаторы решили в этом году провести старты не в окрестностях Гамирки, а на одном из карьеров близ поселка Августовский – там лыжи точно не поцарапаются. Через полчаса прибыли в нужный район. Ого! От припаркованных машин рябит в глазах. Вот показался и второй «пазик», доставивший от Центра детского творчества представителей спортивного ориентирования.

Цепляясь за кусты (вспомнился слалом), спустились к замерзшему водоему. Замечаю накатанную лыжню, по которой уже носятся самые нетерпеливые. Вот воткнули в сугробы шест с табличкой «Старт», далее расставляют разноцветные флажки. Симпатичные девчата в фирменных лыжных курточках и шапочках тщательно поправляют (чуть не написал «прически») крепления – как известно, мелочей в спорте не бывает. А вот высыпала гурьба ребятишек: один мальчуган с гордостью демонстрирует новенькие лыжи «Fischer». В мою школьную пору о таком инвентаре приходилось лишь мечтать.

Около сотни участников – не меньше! Оказывается, помимо биробиджанцев в гонке участвуют и представители Облучья. Вон они, обладатели не хилой комплекции из районного центра. Издалека видно – железнодорожники.

А рядом разминаются ветераны. Подхожу к одному из представителей старшего поколения, здороваюсь, включаю диктофон. Александру Фроловичу Чистякову – 62 года, лыжами увлекся с первого класса. Перворазрядник, более двадцати лет он отработал на заводе «Дальсельмаш» спортивным инструктором.

— Время было интересное, спорт тогда отличался своей массовостью. Все ребята старались. Кстати, мастер спорта Алексей Колосков – мой воспитанник. Сейчас он в Хабаровске. Нет, конечно, лыжи я не забрасываю, несмотря на возраст. Очень полезно для здоровья – зима, свежий морозный воздух, отличное настроение! – поделился своими ощущениями Александр Чистяков.

В начале второго прозвучала зычная команда: «Стройся!», а затем всех гонщиков тепло поприветствовал ведущий эксперт областного комитета по физкультуре и спорту Владимир Марковский: «В предыдущие годы мы проводили и чемпионат, и Кубок ЕАО в январе. В этом году мы решили увеличить интервал между стартами. Хороших вам результатов!»

Главный судья соревнований – Сергей Маевский. Над округой разносится усиленный мегафоном знакомый голос: «Первыми бегут девочки – один километр. Следом за ними два круга бегут юноши 1999 года рождения и моложе. Девочки 97 и 98 — следом за мальчиками, в спину, тоже – два круга! То же самое – 96 и моложе. Юноши 97 и 98 – пять километров. Мужчины бегут десять километров, то есть шесть кругов! Напоминаю Фокину и Овчинникову – чтобы не заблудились!»

При этих словах кто-то из представителей спортивного ориентирования заулыбался – уж мы-то с правильного курса не собьемся! А затем прозвучало энергичное: «На старт!». Одна девочка рванула по лыжне раньше команды, и ее вернули на исходную позицию. Фигурки лыжниц постепенно уменьшаются в размерах, тают на глазах. Проходит время, и разрумянившиеся от бега «снежные королевы» возвращаются. Одну из них зовут Лена Черкасова, она – ученица пятого класса десятой школы.l-1

— Лыжами занимаюсь уже два дня. Шучу. Хожу в секцию при ЦДТ. Мне одноклассники сказали, что там прикольно, и я пошла. Тренер – Леонид Антонович. Немного устала сейчас. Честное слово, нигде не упала! Когда вырасту, хочу стать мастером спорта!

Увлекательные старты близ Августовского продолжались (с перерывами) оба выходных. В первый день всем участникам нужно было показать свое умение в стиле конькового бега на лыжах, а затем преодолеть дистанции в «классике». Как сообщил Сергей Маевский, в различных возрастных группах победителями стали биробиджанцы Руслан Горожанкин, Валерия Ващенко, Татьяна Горбунова, Евгений Осин, Александр Ермоленко, Светлана Горбунова, Владислав Коноплев, а также облученец Леонид Заворотний. Все призеры получили медали и почетные грамоты. А следующая лыжная гонка – новогодняя – состоится 25 декабря в окрестностях биробиджанского Центра детского творчества. Старт – в 13.00. Не опаздывайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *