Кино о первых

Снят фильм о легендарных строителях Биробиджана

Фильм «Биробиджан и его люди» представили публике активисты Общественной молодежной палаты ЕАО. Это документальная лента о первостроителях областного центра и знаменитых биробиджанцах, которые строили и развивали областной центр, начиная с 40-х годов прошлого столетия. Первые зрители увидели фильм в Биробиджанском доме ветеранов.

— Работу над фильмом активисты ОМП начали год назад, — комментирует событие член молодежной палаты при областном парламенте, председатель Союза молодежи ЕАО Евгений Аринин. — Считаю, что создатели фильма сделали большое дело – они записали воспоминания самых уважаемых людей области о героических буднях наших дедушек и бабушек и тем самым навсегда запечатлели частичку уже ушедшей от нас эпохи.

За время работы над фильмом его создатели встретились не с одним десятком людей старшего поколения, ветеранов войны и труда, Почетными гражданами ЕАО, которые строили город, трудились на его ведущих предприятиях, воспитывали и учили детей, лечили своих земляков, многое сделали для развития культуры и искусства столицы автономии и области в целом.

Использовали авторы фильма и архивные съемки, рассказывающие о заслуженных жителях области, которые, к сожалению, уже ушли от нас. Например, о ветеранах Великой Отечественной войны, до конца своих дней занимавшихся патриотическим воспитанием молодежи: Алексее Леонтьевиче Носенко и Федоре Ивановиче Чида. Не забыли создатели фильма и о легендарной женщине Фире Моисеевне Кофман – первостроителе Биробиджана.

Среди героев фильма можно увидеть руководившего Еврейской автономной областью в 80-х годах Марка Матвеевича Кауфмана, известных строителей Петра Архиповича Шестопалова и Льва Семеновича Кардашенко, заслуженного работника культуры Николая Ивановича Березного, композитора Роальда Леонидовича Васильева, труженицу тыла Аделину Карловну Пяткову, заслуженного учителя РСФСР Лазаря Моисеевича Брусиловского и других не менее уважаемых жителей ЕАО.

Многие из них смогли прийти в Дом ветеранов на презентацию, организованную активистами ОМП. Девушки и юноши о многом расспросили героев фильма – живых участников исторических событий.

Новый фильм увидят и сотни юных биробиджанцев – о том, чтобы показать его в школах, уже есть договоренность с мэрией Биробиджана, сообщила в заключение председатель городского Совета ветеранов войны, труда, правоохранительных органов и Вооруженных Сил Альбина Старостенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *