Кино под новой крышей

Кино под новой крышей

фото –  управление по внутренней политике ЕАО

Новый 3D-кинозал появится в Ленинском ДК

На оборудование современного кинозала в районном центре затратят более 4,3 млн рублей федеральных средств в рамках нацпроекта «Культура». Правительство РФ одобрило заявку Ленинского района ЕАО, поданную в Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Работы начнутся после заключения соглашения с Фондом и поступления финансирования.

— Новый кинозал на 280 мест должен открыться в районном центре до конца этого года. Здесь установят современную звуковую технику, цифровой кинопроектор, экран для показа фильмов, а также систему для демонстрации фильмов в формате 3D. Ленинский район представил на конкурс достойную презентацию, которая прошла серьезный конкурсный отбор. Это будет первый кинозал, поддержанный в ЕАО Фондом кино, – рассказала начальник управления культуры правительства области Елена Болтыбаева.

Федеральные средства поступят в область по всероссийской программе поддержки кинозалов в населенных пунктах РФ, которая с 2019 года включена в национальный проект «Культура». Одна из задач программы – обеспечение равномерного доступа населения страны к произведениям киноискусства и увеличение доли российского кино в прокате в населенных пунктах с численностью населения до 500 тыс. человек.

Кинозал учреждения культуры остро нуждался в переоснащении, подчеркнули в управлении культуры. Как известно, здание ДК и внутренние помещения сильно пострадали от пожара, и масштабные работы по реконструкции велись несколько месяцев, в том числе был полностью обновлен кинозал, закуплены новые кресла. На эти цели направили более 60 млн рублей из резервного фонда Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также средства местного бюджета, пожертвования частных лиц, организаций и жителей района. Обновленный ДК открылся
к 160-летию с. Ленинское в 2018 году, однако кинофильмы в нем не показывали из-за отсутствия дорогостоящего оборудования.


Управление по внутренней политике ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *