Кино в альбоме, или Как “фанатели” наши родители

Кино в альбоме, или Как “фанатели” наши родители - Краса советского кино из старого альбома

Анатолия Клименкова

Краса советского кино из старого альбома

Проект газеты «Биробиджанская звезда» «Вещи века»

Моя мама, Елена Владимировна, недавно поделилась своим увлечением детства, достав из коробки стопку необычных открыток. Вместо пейзажей, цветов и поздравительных надписей на них были изображены малознакомые мне лица — портреты некогда популярных киноактеров.

Ну надо же! Приглядевшись, я узнал одну из главных героинь «Войны и мира» — красавицу Людмилу Савельеву, сыгравшую Наташу Ростову. А вот героиня кинолент «Когда деревья были большими» и «Донская повесть» Людмила Чурсина. Заслуженная артистка РСФСР Людмила Гурченко на фото задорная и очень молодая, но уже успевшая сыграть в фильмах «Карнавальная ночь», «Женитьба Бальзаминова» и многих других популярных тогда кинолентах… «Роковая женщина» Светлана Светличная, памятная многим по откровенной роли в развеселой комедии «Бриллиантовая рука», — загадочный взгляд, необычный артистический образ, претенциозный наряд…  Умели же тогда фотографировать! И никакого фотошопа.

— В ту пору очень многие девчонки увлекались собирательством открыток с лицами артистов,  — рассказала мама. — Я и сама занялась тем же, учась в старших классах. Все началось с пары открыток, что подарила мне подруга. Потом заметила другие открытки из серии “Артисты советского кино”, продававшиеся в киосках тогдашней «Союзпечати» и нигде больше! Стоили они по семь-восемь копеек за цветную и по пять-шесть за черно-белую. И началось… Газетные киоски стали местом моих регулярных паломничеств в поисках новинок. Если увидишь открытку, которой у тебя нет, идешь и просишь у родителей денег на приобретение очередного «бриллианта» в коллекцию.  Почти все открытки были приобретены мной в тогдашнем Ленинграде, а еще в Новгороде Великом, кое-что нашла во Владивостоке. Всего их накопилось около двух сотен.

Сейчас на очень молодые лица артистов так забавно смотреть, сравнивая их с нынешними «оригиналами». Известного актера и кинорежиссера Никиту Михалкова едва ли узнаешь на фотооткрытке почти полувековой давности — еще безусый красавец с модной прической и «сердцеедным» взглядом. Не менее хорош романтичный Василий Лановой — почти такой же, каким он сыграл капитана Грея в «Алых парусах». А всем и каждому известный “приключенец” Шурик — герой «Операции Ы…» и «Кавказской пленницы»? Или Анатолий Папанов — бандит Лелик из «Бриллиантовой руки» и легендарный голос Волка из «Ну, погоди!»? Что уж говорить о гениальном Ролане Быкове, звезде фильма “Москва слезам не верит” Алексее Баталове, «лице» фильмов “Девчата” и “Весна на Заречной улице”- Николае Рыбникове, которые находили место в сердцах и симпатиях кинозрителей и в девчоночьих коллекциях? А ведь это была целая киноэпоха, и какая!.. И продвижению отечественного кино тогда уделялось немало внимания. На всех коллекционных открытках так и было написано: «Издание бюро пропаганды советского киноискусства. Московская типография Госзнака». Было еще ленинградское отделение этого самого бюро. Наиболее ценных «артистов» девчонки аккуратно, за уголки, наклеивали в альбомы, а наготове лежала стопочка с “двойными” открытками — чтобы меняться и дарить. Столько счастья было, когда удавалось купить какую-нибудь редкую фотографию или удачно выменять! Редко-редко продавались  открытки с фотографиями артистов в специальных наборах по нескольку штук — поменьше размером, черно-белые. Как говорится, для ценителей.

Бережно перебираешь открытки в руках и понимаешь, что таких уже не будет, никто их не издаст. Останутся как память о детстве, о времени, об интересах…

?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *