Кинофантазии на заданную тему

Кинофантазии на заданную тему

Кино и литература всегда идут рука об руку, но хороших фильмов о писателях и читателях очень мало.

Слишком часто они превращаются то в бессмысленные биографические полотна, в которых режиссеров интересует исключительно личная жизнь великих, то в легкие комедии, обесценивающие творческий путь любого автора, то в сложные и скучные эпопеи. И тем не менее среди разнообразных поделок попадаются жемчужины…

Самый главный фильм «Общество мертвых поэтов» Питера Уира

Картина эта не посвящена какому-то конкретному писателю, но, кажется, в мировом кинематографе нет фильма, лучше передающего дух настоящей литературы и объясняющего, как она может менять взгляд на мир. Хоть Робин Уильямс и выступает здесь в привычном для себя амплуа «учителя жизни», Джон Китинг – преподаватель словесности в консервативном английском колледже – определенно его лучшая роль. Необычный учитель становится для мальчишек человеком, перевернувшим их представление не только о литературе, но и о жизни вообще. «Ловите момент, мальчики. Сделайте свою жизнь необыкновенной» — главный его лозунг.

Оскар за лучший сценарий, разошедшиеся по всему миру цитаты и по-настоящему культовое кино. Добрая, умная, тонкая картина, посмотреть которую нужно каждому. В идеале – в шестнадцать лет. Хотя мамы и папы, бабушки и дедушки этих шестнадцатилетних тоже обычно и плачут, и восхищаются.

Самый трогательный фильм «Волшебная страна» Марка Форстера

Биографическая история писателя-неудачника, возмутителя спокойствия приличного лондонского общества, который однажды становится приемным отцом для четырех детей, и это дарует ему вдохновение. Имя «неудачника» – Джеймс Мэтью Барри, созданная им книга – чудесная сказка «Питер Пен». Он придумал несуществующую фантазийную страну, в которой живут мальчишки — истинные искатели приключений и нежные, добрые феи. Джонни Депп удивительно точно сыграл уникального человека, написавшего книгу о ребенке, не желающем взрослеть. И  этот ребенок – он сам. Вера в воображаемое, непосредственность взгляда, естественность порывов – основа фильма. А еще Форстеру удалось в кино «для всех» донести идею о том, что главное умение писателя – умение не терять способность удивляться.

Самый ироничный фильм «Бартон Финк» Итана и Джоэла Коэнов

Братья Коэны пользуются в киномире одновременно репутацией чудаков, изобретателей-формалистов и безрассудных детей. Фильм «Бартон Финк» отлично раскрывает каждую из сторон этого эклектичного образа.

Бартон Финк – драматург, приезжающий в Голливуд писать заказной сценарий и испытывающий муки творчества. «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля, крайне оригинальная картина, кинематографическая головоломка, в которой авторы создают причудливые декорации, играют с жанрами американского кино разных лет, переосмысляют его легенды и мифы и легко иронизируют над классическими представлениями о литературе. Кино не для всех, только для зрителей, готовых обмануться, умеющих не искать скрытых смыслов и способных оценить, как изящно издеваются авторы и над нами, и над собой.

В конце этого года в российский прокат выходит самый непредсказуемый фильм подобного жанра — «Последнее воскресение» Майкла Хоффмана. Картина, которая еще не появилась на экранах, но уже наделала много шума. Утверждают, что это бодрая комедия о последнем периоде жизни Льва Николаевича Толстого. Интригуют зрителей возможностью лицезреть на экране великого русского писателя, кукарекающего и вообще ведущего себя более чем фривольно.

«О сколько нам открытий чудных…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *