Киноканикулы

Телеобзор от Анны Дубинской

В предстоящие выходные страна будет отмечать государственный праздник – День народного единства. Целых четыре свободных дня ждут нас, и не исключено, что многие проведут эти каникулы у телевизора. Телевизионные каналы к торжеству подготовились: в эфире огромное количество фильмов лучших времен отечественного кинематографа.

Пятница, 5 ноября

В 11.10 на Первом канале «Белое солнце пустыни» Владимира Мотыля — всенародно любимый советский вестерн, сказочная комедийная история, разобранная на цитаты: «Опять ты мне эту икру поставила, не могу ее каждый день проклятую есть. Хоть бы хлеба достала…»

В 11.35 на канале «ТНТ» мультфильм «Стальной гигант» — фантастическая приключенческая лента о непоседливом американском школьнике, который как все мальчишки не прочь обрести собственного робота. И однажды инопланетный стальной гигант появляется в городе — оказывается, ему не чужды человеческие чувства: любовь, дружба, желание защищать. История, несущая правильные нравственные ориентиры, которую полезно посмотреть не только детям, но и взрослым.

В 12.35 на канале «ТВ-Центр» не нуждающаяся в рекомендациях мелодраматическая комедия Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих»: история любви вокзальной буфетчицы и заезжего пианиста, которую, кажется, видели все – и не по разу, но периодически все равно пересматривают.

В 15.20 на канале «Культура» картина «Ко мне, Мухтар!» Фильм о взаимной преданности лейтенанта милиции Глазычева и брошенной на вокзале овчарки по кличке Мухтар. Дрессировке он не поддавался, и только доброта и любовь лейтенанта сделали из него настоящую служебную собаку. Сагу о самоотверженном псе, каждый день бросающемся защищать хозяина в нелегкой службе, а в финале с тоскливым взглядом уходящем на «пенсию», смотреть без слез совершенно невозможно.

В 13.10 на Первом канале комедия нынешних времен «Каникулы строгого режима» — новое русское кино, рассказывающее о том, как двое заключенных из колонии строгого режима становятся вожатыми в детском лагере. Художественные достоинства фильма, откровенно говоря, вызывают большие сомнения, но можно ознакомиться и сделать собственные выводы.

В 17.20 на канале «Рен-ТВ» военная драма Алексея Балабанова «Война» — своего рода переписанный «Кавказский пленник», с поправкой на времена и нравы. Как всегда достойная и неполиткорректная картина одного из самых принципиальных российских режиссеров.

В 17.30 на канале «Культура» документальный фильм о музыканте и дирижере Владимире Спивакове «Потому что люблю…».

В 21.50 на канале «Культура» спектакль «Горе от ума», главные роли в котором играют Олег Меньшиков, Екатерина Васильева и Марат Башаров.

В 23.00 на канале «Россия» картина «Стиляги» — легкий мюзикл по-русски. О мальчиках и девочках советской эпохи, танцующих буги-вуги, слушающих «Голос Америки» и презирающих серость однотипных фабричных костюмов. И что бы ни говорили недоброжелатели о том, как далек русский кинематограф от Голливуда, фильм Тодоровскому удался. Яркий, музыкальный, смешной, с достойными актерскими работами. Конечно, нельзя оценивать повествование как правдивую историю из жизни страны. Картина сделана по сказочным канонам – тем и интересна.

Суббота, 6 ноября

В 18.20 на Первом канале мультфильм «Вверх» — лучший анимационный фильм 2010 года по мнению жюри премии «Оскар», а также Британской киноакадемии и «Золотого глобуса». История трогательной дружбы болтливого маленького мальчика и ворчливого старика, которые отправляются в большое путешествие на воздушных шариках  и становятся настоящими друзьями. Доброе кино, смотреть которое можно всей семьей, а людям чувствительным необходимо запастись носовыми платками.

В 20.10 на Первом канале комедия Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Да, многие телезрители давно уже знают ее наизусть, но пересматривать по праздникам «Надо, Федя, надо».

В 22.10 на канале «Культура» Юрий Пересильд и Даниил Страхов в спектакле «Варшавская мелодия».

Воскресенье, 7 ноября

В 13.10 на Первом канале к юбилею артиста премьера «Олег Меньшиков. В тени своей славы».

В 14.10 на Первом канале фильм «Покровские ворота» Михаила Козакова. Тот случай, когда вспоминать цитаты — дело опасное, можно кучу времени потерять, ибо что не фраза — то маленький шедевр. Проще говоря, «искусство по-прежнему в большом долгу».

В 16.10 на канале «Культура» документальный фильм об артисте Евгении Леонове.

В 16.50 на канале «Культура» фильм Андрея Смирнова «Белорусский вокзал» — драма, рисующая портреты людей, прошедших войну, кино, подарившее зрителям песню «Десятый наш десантный батальон» и любимых артистов Леонова и Папанова — в драматическом, а не в привычном комедийном амплуа.

В 18.30 на канале «Культура» картина Григория Чухрая «Сорок первый» — мощная драма, посвященная трагическим событиям Гражданской войны.

В 20.45 на канале «Культура» фильм Георгия Натансона «Старшая сестра» — известная мелодрама советского экрана с Татьяной Дорониной в главной роли.

В 21.30 на Пятом канале старая советская комедия «Семь стариков и одна девушка» режиссера Евгения Карелова. Смешная история о пожилых людях, влюбляющихся в юную выпускницу физкультурного института, с хорошими актерами и таким же настроением.

В 23.05 на Пятом канале фильм «Гараж» — одна из лучших картин Эльдара Рязанова, незаслуженно находящаяся в тени других его работ. Заседание гаражного кооператива, на котором происходят немыслимые события вроде глотания ключей, сжигания протоколов, обысков и «повального сна» — великолепная идея режиссера. Узнаваемые до сих пор типажи, совершенно сливающиеся со своими ролями любимые артисты, смех сквозь слезы и афоризмы: «Попрошу факт продажи Родины зафиксировать в протоколе!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *