Китай: курс на молодость

Китай: курс на молодость

Внутреннюю политику Поднебесной придется учесть 

С 1 января 2016 года китайское законодательство сняло действовавшее ограничение «одна семья — один ребёнок». Это чисто внутриполитическое событие в Китае взволновало и россиян. Есть мнение, что за счет своих людских ресурсов КНР пытается повлиять на мировую экономику и политику. 

В Китае несколько десятилетий существует проблема перенаселения. В стране наблюдается процесс старения нации. И это одна из причин послаблений в законодательстве. Тему активно обсуждают в китайском обществе и СМИ. 

Однако принятое решение не является полной отменой ограничения рождаемости в Китае. Это лишь очередной этап в политике по сокращению рождаемости. Ведь данный закон всего лишь позволяет иметь не более двух детей. А значит, не идет речи о целенаправленном наращивании численности населения страны и оказании некоего «демографического давления» на другие страны.

Новый закон – как бы третий этап китайской демографической политики.  Как сообщает информационное агентство правительства КНР «Синьхуа Ван», в официальном сообщении съезда ЦК КПК XVII-го созыва его позиционируют как меру, которая сможет «стимулировать гармоничное развитие населения, укреплять основы государственной политики по планированию семьи, совершенствовать стратегии развития демографии». Все это прямо названо «принятием активных мер в связи со старением населения». Как сообщает китайская онлайн-газета «China Daily», государство таким образом хочет оживить свою экономику, стимулируя внутренний рынок. 

Согласно проведенному правительством исследованию, китайская семья в среднем тратит «на детей» 2 600 юаней в месяц (более 30 000 юаней в год). Как далее поясняет «China Daily», эта сумма не включает затраты на медицинские обследования до беременности, связанные с репродуктивной системой будущих родителей, а также затраты на покупку различного рода рекомендованных врачами  пищевых продуктов, добавок, траты и накопление средств на образование для ребенка. 

Таким образом, результаты исследования таковы: 28,1% китайских пар вообще не смогут завести второго ребенка из-за больших затрат на его содержание. Лишь 17,2% семей обязательно воспользуются послаблением в законодательстве. А 45,3% родителей не хотят заводить второго ребенка из-за большой ответственности. Ян Сяовэй – автор статьи в «China Daily» — приходит к выводу о том, что политика второго ребенка в Китае находится под угрозой, намекая на трудности, переживаемые китайской экономикой.

Крупнейшая китайская поисковая система «Baidu» в своей рубрике «Новая квартира» поднимает другую проблему – нехватки жилой площади. Ранее многие семьи обходились двухкомнатной квартирой. С появлением второго ребенка большинству из них будет требоваться дополнительная площадь для комфортного проживания, а на ее приобретение необходимо немало времени и средств. В статье приводится пример квартиры в новом жилом комплексе, по мнению автора статьи, максимально удобной для семьи из четырех человек. Такая квартира должна состоять из двух не главных спален, одной большой, зала, двух ванных комнат, кухни и двух балконов. Ее площадь составляет 124 м. Из этого очевидно, при всех сетованиях на материальные трудности китайцы стремятся к европейским социальным стандартам на жилье, заметно более высоким, чем российские. 

Кроме того, демографический рост приведет к увеличению жилищного строительства, росту образовательной и базовой инфраструктуры,  увеличению инвестиций правительства в данные сферы. По прогнозам, в ближайшие пять-десять лет инвестиции увеличатся на 225 млрд юаней. Таким образом, общая сумма от этих вложений должна составить три триллиона юаней, что приблизительно равняется 0,5% ВВП страны. 

«East Money» также пишет, что большинство граждан Китая пока не могут позволить себе иметь второго ребенка. И в доказательство приводят результаты опроса населения. Большинство респондентов выбрали вариант ответа «не хотим (второго ребенка), одного бы вырастить». Некоторые заявили, что не хотят становиться «рабами детей». 

В завершение статьи автором были подсчитаны расходы на второго ребенка в Пекине вплоть до окончания им университета. Минимальная сумма, необходимая на это, равняется 450 тыс. юаней. И это без расходов на аренду жилья и няню, на что придется потратить несколько десятков тысяч юаней. И даже в маленьком городе, если у семьи не будет собственных накоплений хотя бы в размере 20 тыс. юаней, – невозможно дать ребенку полноценное воспитание и образование.

Что может получить Китай, проводя политику омоложения населения? 

Прежде всего, численность населения страны увеличится. Оптимальной цифрой эксперты называют 1 млрд 450 млн человек. По официальным данным, уже в 2015 году население Китая достигло 1 млрд 410 млн человек. (По неофициальным данным – более 1,7 млрд.) Таким образом, ожидаемый рост народонаселения, очевидно, не рассматривается как критический. 

Во-вторых, в некоторых районах Китая… не хватает людей. Вернее, молодого трудоспособного населения. Одна из последних статей интернет-портала «East Day», освещая проблемы деревни, затронула и этот вопрос.

Корреспондент портала беседовал с крестьянами разных провинций и пришел к выводу, что сейчас там сильно не хватает молодежи. Практически в любой китайской службе вопросов и ответов (что-то вроде русского «Ответы@Mail.Ru») можно найти вопрос «почему молодежь уезжает в крупные города?», что говорит о масштабности проблемы. А раз это происходит, то открывается новая проблема, также часто обсуждаемая на просторах китайского сегмента сети Интернет, – большой перекос в распределении работоспособного населения страны. Именно из-за стремления молодежи уехать в крупные города в деревнях и городках ее стало очень мало. А в крупных городах, напротив,  переизбыток. Если вы пройдетесь по торговым центрам и компаниям Пекина, то убедитесь, что большинство работников– люди до 35-40 лет. Конкуренция за «место под солнцем» среди них весьма жесткая. Это тоже проблема для многих китайцев и это отнюдь не облегчает правительству борьбы с безработицей. В том числе среди старших слоев населения.

Это и наши проблемы

На российском Дальнем Востоке уже около двадцати лет привыкли проблему нехватки трудовых ресурсов решать за счет привлечения рабочей силы из-за рубежа, чаще всего из Китая. В Хабаровском крае, Приморье, Еврейской АО и Амурской области иностранные рабочие идут в основном в сельское хозяйство, строительство, лесозаготовку и лесопереработку. Распоряжением председателя правительства России Дмитрия  Медведева на 2015 год для Дальневосточного федерального округа квота на иностранную рабочую силу была рассчитана на 7780 человек. Приморскому краю «досталось» 2200 разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, Амурской области — 1300, Магаданской области — 1000, Хабаровскому краю — 800, Камчатскому краю — 700, Сахалинской области — 700, Республике Саха (Якутия) — 600, Еврейской автономной области — 300 и Чукотскому автономному округу – 180 разрешений. 

Для сравнения. В 2011 году квота для ЕАО  на иностранную рабочую силу составляла 6107 разрешений. Правда, использована она была на 58%. Квоты на привлечение иностранной рабочей силы из дальнего зарубежья ежегодно снижают, но отказаться от нее вовсе пока невозможно. 

Данная тема обсуждалась в 2014 году на заседании «Форума действий» Общероссийского народного фронта в Москве. Тогда президент РФ В. Путин отметил, что все мировые экономики не решают проблемы без использования иностранной рабочей силы. 

— Вот вы представляете Дальний Восток, там даже в царское время давали льготы для  населения. В рыночных условиях никаких льгот нет, но это не означает, что мы должны завозить туда мигрантов. Мы можем создать условия, чтобы люди туда ехали или хотя бы не уезжали, – говорил глава государства.

Нехватка трудовых ресурсов в Китае теоретически может привести к их дефициту и в ДФО, если не будет найдена им замена.  Нынешний курс рубля по отношению к основным мировым валютам и юаню не делает для иностранцев привлекательной работу в России. Если из Поднебесной и будут продолжать прибывать в значительных количествах гастарбайтеры, то, вероятно, в основном это будет малоквалифицированная рабочая сила, не нашедшая применения себе на родине. Или достаточно «возрастные» работники, которым дома трудно выдерживать напор молодых конкурентов. 

В соседней стране проблему нехватки работников уже пытаются решать за счет роботизации крупных производств, интенсификации методов сельхозпроизводства и т.п. Наша экономика пока далека от подобного. Так что китайские проблемы – это и наши проблемы. 


 

Никита АНТОНОВ

Выдержки из китайских источников даны в переводе автора

Фото с сайта blog.portalchina.ru.jpg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *