Китай меняется

Китай меняется - Больше всего пострадала железная дорога, соединяющая берег Амура с Тунзяном

Больше всего пострадала железная дорога, соединяющая берег Амура с Тунзяном

Жители Тунцзяна устраняют последствия прошлогоднего наводнения

Зачищают и подкрашивают стены таможенного терминала, складских помещений … Но больше всего пострадала железная дорога длиной более сорока километров, соединяющая берег Амура с Тунцзяном. 

На всем протяжении большие промоины, во многих местах исковерканные рельсы провисли. Десятки большегрузных самосвалов подвозят грунт, рабочие укрепляют дорогу, строят высокие дамбы.

Новый начальник отдела иностранных дел города Ван Цзянсинь пригласил коллегу из Биробиджана Александра Губарева для знакомства и обсуждения некоторых проблем. На встрече обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в области культуры, здравоохранения, спорта, образования.

— Нам бы хорошо обмениваться делегациями с соседним Ленинским районом, — сказал помощник начальника по внешне экономическим связям Ван Тяньцзин. – Мы уже встречались с нынешним руководителем района Виктором Князевым, наметили ряд мероприятий, в частности по обмену спортивными делегациями. Понравилось, что Виктор Князев охотно принял предложения, значит, наша дружба будет крепнуть.

Кроме профессиональных вопросов участники встречи обсудили и международные проблемы. В эти дни особое внимание уделялось событиям на Украине. Китайские представители одобряют действия наших властей, поддерживают политику Крыма. На вопрос: «Как вы относитесь к Бараку Обаме?» — Ван Цзяньсань ответил, что как президент США он сильный политик, но вот в отношении ситуации с Украиной дал промашку, что повлияло на его авторитет.

В эти дни все новости на центральных каналах телевидения КНР начинались с обзора событий в Киеве и Крыму. Сюжеты и подробные комментарии длились по 5-7 минут. На втором месте — новости о поисках пропавшего самолета, который летел в Пекин и до сих пор не найден.

Из беседы с китайскими чиновниками становится ясно, что страна уверенно и стабильно развивается, жители КНР в основном приветствуют решения и позицию своего руководителя, стараются укрепить экономические и дружеские связи с Россией. Много надежд в Китае связывают со строительством железнодорожного моста через Амур.

…Вспоминается, что лет 20 назад туристы из России везли в Китай велосипеды, чайники, самовары, мясорубки, топоры, часы и другой товар, которого очень не хватало у наших зарубежных соседей. Обратно тащили с собой дешевый ширпотреб, обувь, жевательную резинку, продукты питания.

Сейчас картина иная: Китай становится великой державой, он стремительно развивается, улучшается благосостояние всех слоев населения. И уже мы везем из-за границы то, что когда-то брали с собой для поездки в соседнюю страну.

Вдоль границы на той стороне Амура выросли большие города, жители которых занимаются в основном торговлей с Россией. Наши земледельцы перенимают опыт китайских крестьян в возделывании сельскохозяйственных культур, приобретают зарубежную технику, которая по многим показателям превосходит нашу.

В последнее десятилетие многие чиновники Китая стали жить вольготно, почувствовали власть. Пытались поживиться за счет государства. Они разъезжали на дорогих «джипах», устраивали роскошные застолья, отмечали свадьбы с количеством гостей, превышая тысячу, устраивали родственников на престижные должности и многое другое.

Новый руководитель страны, председатель КНР Си Цзиньпин, с первых дней стал наводить порядки. Это сразу почувствовали все слои населения. Чиновники занервничали, а рабочие и крестьяне принимают новые законы с одобрением. Перемены почувствовали и мы – русские туристы. Наша группа побывала в Тунцзяне в середине марта. Художники из Биробиджана попросили меня перевезти в соседний город несколько своих картин для продажи. На китайской таможне раньше картины пропускали без пошлины. На этот раз — нет: или плати высокую пошлину, или вывози обратно. 

Знакомая в Тунцзяне пригласила на обед, заказала скромные блюда. Объяснила, что угощает за свой счет, так как сейчас нельзя принимать гостей за счет государства. Заказывать можно только четыре блюда. Если осталась еда на столе, за это могут наказать. Надо брать столько, чтобы все употребить. Поэтому остатки застолья официанты собрали в пакеты и знакомая унесла пищу с собой. Еще она нам пояснила, что на дорогих машинах нельзя ездить по ресторанам и в места отдыха. И если раньше у подъезда гостиниц и ресторанов проблематично было припарковаться в вечернее время, то сейчас только малолитражки да такси занимают немного места. 

У нас в России говорят, что скромность украшает человека. Предприниматель из Тунцзяна рассказал, что сейчас в Китае свадебные кортежи и гулянья тоже стали скромнее. Разрешается присутствовать на торжестве не более ста гостям…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *